中國網首頁設為首頁加入收藏

2015考研政治:馬原理認識論命題規律與命題趨勢

來源: 萬學海文

edu.china.com.cn

時間: 2014-05-07 09:54

責任編輯: 王龍龍

分享到:

字號:

一、命題規律

本部分命題規律有如下特點:

(一)命題形式:從單項選擇題、不定項選擇題、辨析題、論述題、材料題、分析題、圖例分析題都出現過,考點最多,題眼最集中,年年必有題,多數是主觀題。

(二)命題內容:本部分的內容歷年都是命題的密集區,是歷年必考的章節是“馬哲”的三大核心章節之一,命題內容具有如下特點:

主要是:

1、認識和實踐的關係,尤其是實踐在認識中的地位和作用;

2、感性認識和理性認識的關係;

3、辯證唯物主義真理觀,尤其是真理的特性;

4、實踐是檢驗真理的惟一標準;

5、認識論與實事求是的思想路線;

(三)命題分值:分值大,在政治理論考試中所佔分值比例最大。

(四)命題素材:

運用認識論的基本原理、基本觀點分析:

1、中外哲學史上的著名論斷;

2、當代科學領域中的典型事例和最新發展;

3、當前社會發展的熱點問題;

4、黨的路線、方針、政策。

(五)命題方式:

1、主要運用“引言式”題目,要求運用所學原理分析哲理名言或判斷哲學派別,理論聯繫實際命題的概率大;

2、以材料分析題以及圖例分析題方式考察各種知識點。

二、趨勢預測

1、哲學考試出題較多地集中在“辯證法”與“認識論”這兩部分,目前的考試在考考生知識把握的同時,又要考核學生的分析事物的能力,正是在這兩部分中,提供著對事物辯證運動和認識的辯證運動的方法和各種基本點,它具有直接分析事物及其運動的方法論意義,所以,這兩部分理所當然地成為考點最多的兩部分。

2、本部分歷來年年必有題,是能夠理論聯繫實際最多的一部分,多數命制主觀題。本章歷年出題的特點就是出題知識點集中而且反覆,今年恐怕也不例外,像認識中主體與客體的關係、實踐對認識的決定作用;感性認識與理性認識的辯證關係、真理、真理與謬誤、真理的檢驗標準、真理與價值和理論創新等依然會有題目出現。當然也不排除出偏題目的可能性,而且是大題。像價值評價的功能與樹立正確價值觀的意義很可能要與社會主義核心價值體系建立的意義聯繫在一起出一道大題目。另外,從必然王國與自由王國的關係引出中國特色社會主義理論的探索和創新的意義也是不容忽視的出題點。

文章來源: 萬學海文 發表評論>>
分享到: