中國網首頁設為首頁加入收藏

2015考研英語詞彙:夯實詞彙基礎,貴在把握規律

來源: 萬學海文

edu.china.com.cn

時間: 2014-04-21 11:36

責任編輯: 王龍龍

分享到:

字號:

單詞復習是確保考研英語取得高分的基石,現在各位考生應該已進入了夯實基礎的關鍵時期,更需對自己的詞彙復習情況進行徹底梳理。到現階段,同學們在記憶單詞中還是存在一是記得慢,二是記不牢的問題。由此我們有必要把握詞彙考查和記憶規律,提升詞彙復習效率。

考研中對於單詞的考查是有一定規律的,雖然詞義的範圍擴大了,但是如果考生掌握規律,就會大大提高單詞記憶的效率。通過對歷年真題的研究,我們不難發現:

1.在考研中,部分單詞和高中及四級以下的單詞重合,據統計約2000個,這些簡單詞彙在歷年真題中的考查側重點是其熟詞生義和一些固定短語。比如house 這個詞出現在考研大綱中,如果還是用“房子”這個意義考查考生,是不符合考研要求的,因為這是初中難度,所以,考研中就會考查這個單詞的生僻含義即“容納”。再比如pool這個詞通常用作名詞“游泳池”,但是在真題中出現了其動詞用法,構成一個短語pool resources,此時pool理解為“匯集,匯總”。

考生在背單詞的時候常常存在這種狀態:第一眼看上去這個詞太過熟悉,直接將其跳過,然而這樣做卻恰恰忽略了考點——簡單單詞的生僻含義。由於疏忽,甚至這樣的小詞都可能成為考研中的難點。比如,真題中出現過這樣一句話:Interest in historical methods has arisen less through external challenge to the validity of history as an intellectual discipline and more from internal quarrels among historians themselves,此句中所考查的是discipline 這個詞的生僻含義。我們知道這個詞在詞典中的第一個釋義是“紀律”,很少人關注“學科”這個生僻的含義,恰恰是考生所忽略的東西成為了考點,使很大一部分學生不知道如何處理,最後失掉了本該得到的分數。對於一些簡單的動詞,考研中常考這些單詞的搭配。好多同學注重單詞而忽視其搭配。那麼在處理這些熟悉單詞的時候,2015屆的考生一定要注意其引申意義和簡單詞的搭配,不要讓一個再熟悉不過的簡單單詞成為考試中的絆腳石。

2. 考研中還有一些單詞難度介於四、六級間,這些詞在考研大綱中也有出現,而且這些詞直接關係到對文章的理解程度,所以這類詞我們通常稱之為核心詞,據統計,共有1650個左右,這些詞彙也是同學們復習的重中之重。通過對這些詞的詞義研究,發現這些詞比四級詞稍長,詞義相對單一,在歷年真題中所考查的詞義更為單一。比如incredible 這個詞,它的詞義是"不可相信的、難以置信的""驚人的"或"不可靠的",總結以上三個詞義,根本意思就是"不信"。所以萬學海文建議大家可以這樣來處理這些詞:通過反覆記誦,牢記單詞的基本含義,即可滿足考試的要求。

3. 考研大綱中還有一些特有的、未出現在四、六級中的單詞,這樣的詞有500個左右。這樣的詞一般都是些難詞大詞,而且非常少見。比如英語中一些表示醫學、藥物的詞,這些詞大多起源於拉丁語,一些英語國家的人也很少用到。這些詞在大綱中的出現,無疑是起一種障眼法的作用,讓考生對考研詞彙感到害怕。這些詞在試題中出現過,但很少出在翻譯中,常出現在閱讀中,但是幾乎沒有作為閱讀考點。通常這樣的詞後面緊跟著一個插入成份,如小括弧裏的部分解釋説明成份,考研委員會的老師們生怕考生看不懂,所以會稍加解釋,因為大綱中對於超綱單詞的數量是有限制的。對於這類極其不常用的詞,考生知道其大概含義即可。如influenza、pneumonia,這類詞只需要知道英語中以a 結尾的是種病就可以,甚至不用知道何種病,因為它是不會成為考點的。

單詞復習在基礎階段的重要性毋庸置疑,但是很多同學在這方面有很多困惑,希望以上的分析能夠幫助2015年的考研同學們解惑,從宏觀上指導基礎階段詞彙的復習。

文章來源: 萬學海文 發表評論>>
分享到: