中國網首頁設為首頁加入收藏

考研:淺談我的輕鬆考研路 教你如何走向成功

來源: 萬學海文

edu.china.com.cn

時間: 2014-03-18 14:08

責任編輯: 王龍龍

分享到:

字號:

我是北京理工大學的學生,本科是學數學的,但是因為專業學得不好,另外出於家裏大致幫我確定了將來的就業去向,所以只能考會計碩士,屬於被逼無奈上梁山的類型。在決定要考這個專業之前,我大致了解了一下會計碩士的考試,這個考試屬於管理類綜合聯考,只考英語二和綜合能力考試兩門課,綜合能力考試好像和GRE考試聽類似的,問了一下熟人,説是綜合能力考試能考170分屬於牛人,我就看了一下歷年真題,初步印像是:題目對在校生來説是很簡單的,數學部分都是初等數學,高中都學過,邏輯部分也都是些簡單的推斷,作文更是和高中作文差不多,只是有一個作文叫做“論證有效性”分析的,不是很熟悉,但是也沒有放在心上,想著不就一個作文嘛,而且其他數學和邏輯都是選擇題,再不行了我蒙著也不至於做不完題目吧。這是剛開始看到真題的感覺,所以也就沒有想著報輔導班什麼的,就自己沒事兒在家復習了。我是在2013年3月份,也就是過完春節以後開始著手復習的,我自己復習到快五一的時候,感覺復習的可不錯了,那段時間大部分都是做數學題和邏輯題,也許是因為我多少受點本科數學專業的影響吧,自我感覺邏輯思維還是比較清晰的,所以當聽其他同學再討論邏輯的時候,也從來都不屑于參與。

之後的課堂上,感覺受益最深的是邏輯,因為發現之前自己是按照閱讀理解的形式去做題,第一非常慢,第二容易錯,很多題有很多的技巧,發現我之前需要五六分鐘才能想明白的題目,現在不到一分鐘就可以作對。

之後的寫作課堂,論證有效性分析這篇作文,如果我不聽課的話,按照我自己的理解,一定會寫成駁論文的,而且它是以前面的邏輯為基礎的,如果不是按照上課正常的邏輯做題思路進行訓練,這個作文也不能這麼快寫出來,因為考試兩篇作文才不到一個小時,所以更講究速度啦。但是老師上課都是教會我們先做好了作文,然後帶進考場去的,當然不是教我們作弊,是叫我們做模板,之前我從來沒想過作文還能備好了帶進考場的,像數學公式一樣。特別是在最後一節課,老師教給我們的一個萬能的帶入方法,就是無論出什麼題,都能夠讓我考場上直接默寫作文,更是讓我受益匪淺。今年一開始考試,我都是先打開作文,直接默寫,然後再寫前面的題,而且邏輯題目好幾道都是我們做過的題,感覺題目都沒有讀完,都選出答案了,因為去年的真題太難了,沒想到今年做起來竟然如此順手,到最後我還剩下2分鐘時間沒用完呢,看著別人下考場以後耷拉個腦袋,一個個唉聲嘆氣,心力一種得意(有點無恥哈)。

當然,我的綜合考試最後考了160分,雖然不是最高的,但是我自認為也對得起我的付出了,説實話,除了跟著上課老師的課堂,完成老師的作業以外,我沒有自己買過一本書,也沒有多做過題,因為我本身就是一個懶人,而且老師當時給我承諾,只要跟著課堂就夠了,我就給自己找一個不是很努力的藉口,所以這樣的分數對我來説,已經是很高了。

我的英語最後考了70分,對於一個連四級都過不去、對英語恨之入骨的學生,這樣的分數讓我欣喜若狂,我本來是準備報考北京國家會計學院的,因為我是跨校快專業,想考一個復試相對公平一點的學校,但是10月20號的時候,老師給我打電話説,今年北國會的報考非常火熱,建議我可以另行選擇一所院校。在電話裏,老師給我介紹了幾個學校的情況,我最後選擇報考首都經貿大學。其實説實話我也知道學校不是很好,但是我想自己就是為了要一個會計專業的研究生,對學校來講,對我將來的工作影響不大,所以出於安全,也就報了這個了。後來成績出來是230分的時候,我哭的心的心都有了,第一因為考的有點出乎意料的高,第二有點後悔沒有報一個好點的學校。(其實時光倒流,我還是會報這個學校的,人都是有點事後諸葛的毛病的)。

通過這次考試,我也有一點小心得和大家分享:

第一,隨時了解自己的復習狀態和所存在的問題,如果不是我參加了海文的階段考試(偷偷參加),根本不知道自己有這麼大的問題,説不定到考場才會如夢驚醒。

第二,一定選擇適合自己的院校,根據自己的實際情況。我是為了拿一個會計專業的碩士,對學校沒有太高的要求。(當然越高越好哈,人的慾望都是無窮的)

第三,如果報考輔導班,就要嚴格按照老師的要求,要信任老師,反正我是比較懶,懶得自己定計劃,懶得自己選書,買書。(算是藉口吧)

第四,一定要限時練習,因為這個考試很特殊,不是説你會了,這分數就是你的了,要做的又快又準才行。這就涉及到很多的技巧,這個很重要。

第五,就是心態,我覺得我能夠超常發揮,很大部分和我比較平和的心態有關係,我有很多同學都是必考上的態度,感覺如果考不上整個人生就完蛋了,這種心態會産生很大的壓力,考場上也容易讓人思想受限。

廢話也就不多説了,感覺寫作水準也很爛,會不會語無倫次也不知道,不過都是切身的真實感受,希望能夠對其他的同學有些幫助吧。

文章來源: 萬學海文 發表評論>>
分享到: