中國網首頁設為首頁加入收藏

2015年考研備考:跨專業考研人專業課復習經驗談

來源: 萬學海文

edu.china.com.cn

時間: 2014-03-18 14:07

責任編輯: 王龍龍

分享到:

字號:

等待成績的這個春節是熬煎的,所幸,現在終於可以長長的緩口氣了,回想去年一年的考研時光,依然歷歷在目。此刻雲淡風輕,閒暇間,電腦前,一杯咖啡相伴,我不禁想把自己備考時的點滴做個記錄。給自己好好的記上一筆也好,留給後人一點參照也罷,總覺得過去一年的付出是值得的,慶倖之餘更多的是感激,感激自己這一年的不懈努力,感激一年的執著與堅持,更感激一年來陪我一起起早貪黑每天三點一線的研友,還有默默給我支援的父母及師長。由於我是跨專業考研,且考研時選擇的專業課是運籌學,對於運籌學我們學校開設的專業課講的也是比較淺顯的。所以在開始復習前我查閱了以往歷年考生的成績,對比幾個專業之後我發現考運籌的分數普遍都偏高,對於滿分150的專業課試卷,得分在140分以上的卻相當常見。可見,如果專業課復習不好,考不出高分就很容易被拉開差距了,這對我無疑是提出了很高的挑戰。

淩亂中,不知何處?病急亂投醫,問及多人卻無人與我考的類似,師兄師姐處聽得來的也不過零零碎碎的片段,更多的是讓我覺得他們是炫耀多一點經驗靠運氣,難以複製!焦頭爛額,只好尋求於考研輔導機構,老師告訴我復習專業課首先要仔細研究所考專業所列出的考試課程大綱。因為考研大綱會詳細列出了考試內容、考試題型、參考書及一些特定的考試要求。這對於跨專業考研的考生幫助很大,我本身就是一個很好的例子。雖然我的本科是類似應用數學的專業,但是運籌學並不是包括在公共課的課程中,除了線性規劃,其他的運籌學的相關內容都要靠自學!專業課諮詢老師為我列出了要看的書,這樣節省了很多找參考書以及篩選的時間。在整個專業課的復習中,陪伴我的只是兩本書,《管理科學基礎》和專業課諮詢老師幫我合訂的習題集。雖然考研備戰時間相對短暫,但幸運的是,考試大綱告訴了我哪是重點,哪應忽略。即使《管理科學基礎》是一本將近400頁的書,我還是在一個月內就已經通讀了一遍,因為並不是每一頁都需要看!所以事實證明,考試大綱裏沒有要求的內容,試卷上是堅決不會出現的。所以,如果考研備戰時間不充裕,那麼一定要好好規劃所要學習的專業課內容,不要自作聰明的看一些考試大綱中沒有要求到的章節!這裡還要提醒的一點是,我的專業諮詢老師告訴我如果參考書中有你所考的學校的老師自己出的書,那麼基本上只看這本書就夠了。很簡單的道理,誰都是對自己的作品最為熟悉的和滿意,並且極有可能這本書的作者就是你考研專業課出題的老師。另外我還記得以前在海文的一次院校專業選擇的講座中聽到過的一個詞叫專業課的“黑洞效應”,意思是説專業課不是學得越多越好,有時候往往學得越多考得越差,畢竟專業課跟公共課是不一樣的,公共課是只要學多一點就能考好一點,只是程度不同而已。專業課很講究針對性,考什麼就學什麼這才是最重要的,學的不在多而在於學對了點。

我開始第一遍專業課學習的時候,是由我的專業諮詢老師依照專業課考試大綱和去年他們所考的考點在書本上劃出來的要考章節,我就按照規劃接下來,一遍遍的翻書學習。在我看來,運籌所考的內容就是定義、公式、模型,再就是舉一反三。以“線性規劃”為例,會用圖解法、單純形法,對偶法解線性規劃,並理解靈敏度分析的意義,這樣就可以算過關了。對於“線性規劃”來説,不用想這樣解題是根據什麼原理或者為什麼要這麼做,只要記得書本上寫的步驟,然後多做題,把方法記牢就可以了。當然這不是説只要死記硬背就能考高分,但是無疑這是基礎,在靈活的解題之前首先是耳熟能詳的會意普通問題的解法,即使是機械式的記憶也能達到刻印在腦中的效果。必須提醒大家的是,運籌考的是雖然是動筆算數,但是該背的還是一定要背的,偶爾的填空也會出定義。即使有些公式只要求了解,但如果不能記在腦子中,我想,做題時,是太可能會聯想到這些公式的,輕者耽誤時間,更有甚者無法解題。總之一句話,該背的就要背,像背英語單詞一樣的記牢,熟記於心。

雖然題海戰術被大多數教育專家視為不屑,但不可否認,多做題確實是記牢解題方法的最佳途徑。課本的課後習題以及配套的習題集是必需要做的,即使在考研時不會出原題,但也會讓人在考場上有一種似曾相識的感覺,這無疑會增加我們自己的信心也可以提高我們的解題速度。在我準備專業課的時候,我把書後的習題及習題集全部做了一遍,遇到問題時,再回到書本中,還不能解決的話我就會給我的專業課諮詢師打電話或者網上通話要求答疑,專業課諮詢老師給予我的答疑是不限次數的,但考慮到專業課諮詢老師也有自己的課業要完成,所以我們約好每週1,周4晚上做答疑。對於自己解決不了的問題,我是一定要把問題都解決了的,儘量不留死角。正因為這樣,在考試時,毫不誇張的説,我幾乎做到了得心應手的地步。

這裡,需要重點提到的是專業課的歷年真題。根據我去年的備考經歷,那些十幾年前的真題,看不看都可以因為影響並不大,關鍵是要看近幾年的,畢竟每個學校的專業課每年或每隔幾年多少都會有些變化。對於運籌學來説,從真題中是可看出來哪些內容會經常考,也即是重復復習時的重點。真題一定要仔細做,並且要保證做的對。近幾年的真題一般是不那麼容易得到的,好在我的專業諮詢師很負責,為我找到了近幾年的真題,並且還給我提供了詳細的答案,這讓我學習起來有底氣多了,至少我知道我做完了結果到底怎麼樣。還有一點就是做真題的時侯,一定要用慎重的態度做。建議不要一次都做完,畢竟真題也代表了考研時的試題難度,因此也可以階段性的拿來測試下自己復習的成果如何。

此外,專業課復習的時間安排我認為是仁者見仁智者見智的。新一年的考試大綱一般會在暑假過後才出,我建議那之後再復習專業課。如果所考專業課之前沒學過,最好前期先大體學一遍書;暑假後,對照考試大綱,挪出一整塊時間來專攻專業課,這樣做個人覺得對知識系統的理解是很有幫助的。建議復習運籌學每章的順序為:看課本→做書後練習→看課本→做習題集。對運籌有一定掌握後再做真題,便於今後的查漏補缺。

最後,考研是一個長期的過程,只有堅持不懈,才能取得最後的成功。

文章來源: 萬學海文 發表評論>>
分享到: