中國網首頁設為首頁加入收藏

2015年考研英語指導:名校考生英語80分經驗談

來源: 萬學海文

edu.china.com.cn

時間: 2014-03-17 14:54

責任編輯: 王龍龍

分享到:

字號:

考研是一個積累的過程,它需要耗費巨大的人力、物力和財力。在考研的路上,首先要有自己的學習方法和計劃,其次要堅定信念,有良好的心態,要有持之以恒,堅持到底的毅力,要相信自己能行!在考研的路上我有很多心得體會,一切都搞定之後,回頭看看自己走過的路,曾經的的那些艱辛和泥濘,曾經的那些汗水和收穫,都已經漸行漸遠,但這段時光是人生路上很寶貴的財富,我將終生難忘!

考研復習最大的瓶頸是英語,每年因英語而折戟沙場人著實是太多太多,比如今年我一同學總分400多,兩門專業課均為140多,可是英語卻是50分,比線53分低了3分而被考研拒之門外。實在可惜。

我通過努力和系統規劃,英語僥倖考了80分,其中有這麼幾個關鍵點,跟大家分享一下:

一、早做準備,做好全局規劃。

有了考研計劃之後,我了解到:考研是一個極具選拔性和自學性的考試,在考研學習中必須具備良好的心態和策略,這是成功的保證。應對考研英語,除了具備大量的詞彙、紮實的語法及較強的邏輯思維能力外,還需要有應對考題的解題方法和技巧。英語學習是一個長期過程。英語基礎較好的學員(已通過了大英四級為標準)至少需大約花6個月的時間,基礎較稍差的學員(以大英四級水準以下為標準)至少花9個月的時間,差的學員(英語尚停留在高中水準)需要提前一年打基礎。要想在英語上確保過線並高出競爭對手,越早啟動考研英語的學習,勝算越大。前期(7月份之前),保證平均每天英語學習時間為4小時;中期(7--10月份),平均每天3小時;後期(11--次年1月份),保證平均每天1.5小時才能達到預期目標。英語學習必須要有連貫性,要有合理的全盤規劃和詳細的學習計劃。前期良好的基礎學習、中期的專項訓練、後期的技巧培訓,再加上考研過程中的良好心態,才能邁進理想的殿堂!

所以從3月份開始,我就投入考研復習了,從3月份到6月底這段時間裏,我的主要任務就是背單詞和學會分析長難句(分析句子結構和學著翻譯句子),可以説由於這個階段我打好了基礎,為下半年英語的學習奠定了基礎和信心。

二、掌握學習方法,達成每個階段的學習目標

基礎階段的重點是為自己打好單詞和語法的基礎,更重要的是找到學習的狀態,明確目的。

考研英語難,首先就難在單詞難記,語法難學。恰恰這兩部分就是英語中最為基礎的部分。打個比方:詞彙就好比蓋房子的時候所用的磚,語法好比鋼筋水泥。只有磚是蓋不了房子的,只有鋼筋水泥也是不行的。只有將二者有機結合,才能使英語能力得以提高。正是這個英語中最基礎的部分左右了咱們每個考生的命運,同時也是咱們考生的老大難問題,因為我們所面對的共同的難題就是:單詞、語法難學,捷徑難尋。

我是這樣做的:

我選的單詞書是《考研英語分級詞彙記憶寶典》,這本書將考研大綱5500個詞彙以及300多個超綱詞彙按難易程度分為5級。一級是最容易掌握的常用高頻詞,二級是基礎詞彙,三級是次級難度詞彙,四級為考研英語綱內難詞,第五級為超綱詞彙。這樣按照熟悉頻度分級,我覺得記憶起來很方便。

我是這樣來記的,由易到難,從一級詞彙到五級詞彙到片語。一級詞彙是最容易掌握的常用高頻詞,非常簡單,我按照萬學海文老師的指導,採用瀏覽記憶的方法,將非常熟悉的單詞和詞義用筆劃掉,重點記生疏詞彙和生疏詞義(主要是熟詞生義)。二級詞彙仍然是基礎詞彙,很多單詞都似曾相識,我主要是盡可能喚起以往的記憶成果,把似曾相識變成準確記憶。三級詞彙是次級難度詞彙,也是考研的核心詞彙,單詞難度稍大,但是每個單詞的釋義較單一,較少有引申義,所以對這部分單詞,我採取的策略是先熟悉單詞的基本釋義,然後第二遍、第三遍再進行深度記憶。四級詞彙為考研英語大綱內的難詞,同樣具有詞義單一的特點,對這部分單詞關鍵也是熟悉單詞的基本釋義。

我也遇到了大家常見的難題,記了忘,忘了記,我採取了培訓班老師給我的建議,大致如下:

每個單元的單詞背1—3遍。第一遍瀏覽記憶,並將非常熟悉的單詞和詞義用筆劃掉,這些單詞不需要再花時間進行記憶了,重點標注不熟悉的單詞和詞義;第二遍重點記憶標注的不熟悉的單詞及詞義;第三遍蓋住詞義,只看單詞,迅速反應其詞義,反應不出來的單詞及詞義抄寫在專門的單詞本上,作為後期復習重點。這樣三遍下來,記憶效果還是不錯的。老師囑咐我們,看單詞一定要注重頻率,不要在一個單詞上停留太長時間。此外,記憶詞彙就像認識新朋友一樣,一定不要視為負擔。

語法資料我使用的是《考研英語語法特訓手冊》,這本書好處就是非常具有針對性,裏面主要講解考研英語中常考的九大句法和非謂語動詞部分。內容編排非常清晰,我按部就班地復習,很快回顧起以前學過的語法內容,循序漸進,慢慢就找到了感覺。

語法我是這樣學習的:

1)先看完講解內容,並注意做好筆記,理清思路,理解掌握重點難點;然後完成章後習題,檢驗自己的學習情況;復習時,先回憶本章內容,想不起來的再翻開筆記或書籍,重點掌握。

2)每完成一章語法,認真做課後習題。

3)考研英語語法復習的最終目的是能夠看懂句子,能夠準確把握考研試卷中的各個題型的長難句結構。所以切忌陷入為學語法而學語法的誤區,各類語法點的把握程度以能指導閱讀為原則。所以做課後習題時我把重點放在翻譯習題上面。

差不多從暑假開始,就進入強化階段了。

強化階段有一件重要的事情,就是研讀真題。怎麼做呢?比如一篇閱讀真題,第一遍爭取在20分鐘內自己先裸讀全文並完成題目。然後第二遍對文章進行逐句逐段地精讀,精讀的要求還是要把握單詞、句子、篇章三個層面的重點,先掃除一切詞彙和句子障礙,進而徹底讀懂讀透文章,能準確的把握文章的脈絡和中心;再做一遍題目,然後核對答案,搞清正確答案的原因及錯誤選項錯在什麼地方,並進行總結歸納,看文章後面的解析,驗證自己的理解;最後結合自己的實際情況,記憶文章中的難點及重點詞彙,總結影響自己對文章理解的長難句,並翻譯成漢語,可參照解析中的長難句。

題要做7到10遍,達到沒有一個單詞你不認識,沒有一個長難句你理解不了(包括句子結構和句意),沒有一個選項你不知道為什麼選或是為什麼不選,即知其然知其所以然。只要能把真題研究到這樣的程度,那麼英語就絕對不能把你拒于考研門外了。

整個強化階段,到10月份之前,主要進行專題訓練,聽課,研究真題,做練習,包括完型、傳統閱讀、翻譯、新題型和寫作,弄懂核心考點,把握各題型的命題規律,通過專題訓練,學會應試方法和技巧,實現各個題型的突破;

10月份之後就是衝刺階段了,重點就是全真模擬,全面掌控做題技巧、提升做題的品質和速度。考前三周我認真學習了萬學海文開設的考前重難點指導課,看了預測題,就比較有把握了。

以上是我的英語學習經驗分享,希望對大家學習有幫助。

文章來源: 萬學海文 發表評論>>
分享到: