中國網首頁設為首頁加入收藏

2015年考研復習指導:如何打敗數學這個紙老虎

來源: 萬學海文

edu.china.com.cn

時間: 2014-03-17 14:53

責任編輯: 王龍龍

分享到:

字號:

人的一生中總會面臨著好多的次的選擇,假如你選擇的方向是對的,就不用擔心腳下的路太遠。對我們當代大學生來説,是否應該選擇考研以及如何積極備考擺到我們每一個人面前。作為過來人我覺得有寫點東西的必要,希望我寫這些東西能對大家有所幫助。

和大多數人一樣,我真正開始為考研奔波也是從大三開始的,記得那一年,我們班好多同學都在備考,我一個人在校園裏來回遊蕩,看到那麼多的同學都在準備考研,我心裏也一直七上八下的,考還是不考?説實話心裏還是非常渴望有一深造的機會,就是基礎太差了,我擔心的是白白付出沒有收穫。一個非常偶然的機會聽説去年我們學院好多基礎不好的同學考上了名牌大學的研究生,我始終堅持一切都要靠自己,面臨考研我的思想有點動搖了,考研好似千軍萬馬過獨木橋啊?

這次考研發揮最好的應該算是數學了,142分,應該很高了吧,其實我自己都不敢相信我會考這麼高的一個分數。你一定想知道我是如何在短短的一年時間裏由一個數學萊鳥變成數學牛人的吧?

考研數學對大多數的人來説不光是難而且很神秘,在沒有上輔導班之前,對我來説亦是如此。其實不然,相對高考來説,考研得高分容易的許多,這是由考研數學自身的特點決定的,考研數學到底有哪些特點呢?想知道嗎?聽我慢慢道來。第一考研數學更重視基礎,聽老師説考研數學70%的題目是基礎題,只要把基礎打牢了,105分一點都沒問題。如何打好基礎呢?首先自己要把課本復習好,課後題目有選擇的做,學的好可以少做,學的不好的可以多做,具體如何操作,老師都給我們做了個詳細計劃,時間關係我就不在具體展開了。由於我基礎差,課本匆匆看一遍,題目做的也不多,為什麼?不會啊。後來就去上小班課。小班課屬於知識精講課,抽象的問題經過老師的講解就豁然開朗了,原先好多模糊的概來不會念變得清楚了,原來不會做的題也會做了,老師所説的那樣考研數學題目都有套路的,相信你如果知道了數學做題套路你也一定也會很牛的。因為基礎打得紮實,所以碰到練習冊上比較難或者比較繞的題目,即便不會做我也能判斷出來他考核的是哪個知識點。考研數學的第二特點時計算量大。原先我做一個選擇題或填空題至少20多分鐘,還不一定能做出來呢。後來才明白,以前好多想法是錯誤的,其實我們知道不管哪種考試不單考你是否會做,而且還要考你能否在有規定的時間完成,就拿選擇題和填空説吧.考研的基礎題基本都出在填空和選題裏,如果老老實實按照常規的方法做,不但計算量大而且你都不一定算對,等你算完了考試早就結束了。因此每個選擇題和填空題都有相應的技巧。在課堂我就學了好多技巧,比如求函數在一點的導數,必定要按照導數的定義做,如果按照導數的公式做就可能變得非常複雜,再比如遇到差函數首先要想到拉格朗日中值定理等等。

要想考研數學得高分,勤做筆記,課上課後把你認為可能要考到的知識點都記到你的筆記本上,不要錯過任何一個可能考的知識與方法技巧,同時對那些可能出大題的地方要詳細解答,就好像現場答題一樣。這也就是説,我們既要強調全面復習又要突出重點。要注意的一點是,最好做自己的筆記,而不是抄筆記,也就是在自己理解的基礎上用自己的語言概括。這樣的一本筆記記下來,內容雖然很多,但比我們周邊的參考書精簡了許多,而且更適合自己,到了衝刺階段就是最好的復習資料。

基礎打好了,接下來就到了強化階段了。復習資料的選取很重要,我當時選用的是李永樂與王式安合編的復習全書。提醒你的是,做題的時侯盡可能不要老看答案,經過自己的大腦深思熟慮後如果仍然不能完成再看也不晚。等到復習全書做完兩遍後,(我當時就做了兩遍)相信這個時候您整個考研數學的整體解題能力應該形成了。在十月份左右開始套題訓練。開始時,選擇03年以後的某一年真題進行全真模擬測試。這時候不要太在乎分數,重要的是找到自己復習的薄弱環節進行有針對性的加強。做題目不要只講究數量更要重視品質,題目是永遠做不完的,掌握做題方法才是真理。對於做錯的問題,要及時總結,做好筆記。

考研不僅是腦力比拼,還是體力比拼。考研準備的時間越長,消耗的體力越大,平時一定要加強鍛鍊身體,畢竟身體才是革命的本錢。

文章來源: 萬學海文 發表評論>>
分享到: