中國網首頁設為首頁加入收藏

2015年考研指導:清華學生分享寶貴復習經驗

來源: 萬學海文

edu.china.com.cn

時間: 2014-03-17 14:51

責任編輯: 王龍龍

分享到:

字號:

我是2014屆考研的學生,報考的是清華,初試成績出來了,很高興取得了優異的成績,434的高分,為什麼我會取得這麼好的成績呢?高興之餘,和大家分享一下我考研成功的秘訣,也希望給小師弟和小師妹在考研復習的路上一些經驗。

下面我主要給大家講講我的政治課的復習經驗。

我的政治今年考了86分,不是我吹牛,這個分數在14屆的考生中屬於翹楚,因為今年的政治的多選題難度較大。我為什麼能在這麼多的學員中脫穎而出的呢?除了我勤奮,擁有超強的自製力以外,更重要的是老師的幫助。我政治復習啟動的比較早,雖然有師姐告訴我,政治的復習不要早,到時突擊背背就可以了,但是我認為那種臨時抱佛腳的復習方法是不對的,因為我的夢想是考上清華,圓我當年高考沒能實現的這一夢想。我心裏也知道要想考上清華大學,我的政治必須得考到80分以上,而要想取得這個分值,我要踏踏實實的復習才能實現。媽媽經常給我説:早起的鳥兒有食吃。所以我的政治復習是從13年的2月份開始的。下面分階段説下我是怎麼復習政治的。

第一階段復習:2月——6月

首先我先預習馬原理,因為馬原理這門課程是最難的,很抽象。我很清楚地知道自己的軟肋所在,當年在大學公共課考試中,我的馬原理就挂了。我按照海文政治老師給我的復習建議以及告訴我的學習方法開始了馬原理的預習。拿著老師發給我的講義,我並不是從第一字一字不落的看到最後一個字,按照老師告訴我的一個重要的學習方法就是邏輯框架學習法。我先看目錄,知道這門學科共八章,分為三個大板塊,馬克思主義主義哲學、政治經濟學、科學社會主義。接著看每章的具體內容,還是先梳理框架,馬克思主義主義哲學又分為唯物論、辯證法、認識論和唯物史觀。唯物論的主要內容主要是五大觀點:物質觀、運動觀、時空觀、意識觀、實踐觀。唯物辯證法包括兩大特徵:聯繫的觀點、發展的觀點;三大規律:矛盾規律、品質互變規律、否定之否定規律;五對範疇是現象與本質、原因與結果、內容與形式、可能性與現實性、必然性與偶然性。

認識論包括四大概念:實踐、認識、真理、價值。兩大關係:實踐和認識的關係、真理和價值的關係。兩次飛躍:感性認識到理性認識的飛躍。理性認識到實踐,兩個絕對性和相對性,是實踐檢驗標準的決定性和相對性,真理的絕對性和相對性。

唯物史觀包括社會和人兩個方面:社會包括社會存在和社會意識的關係、社會基本矛盾、社會形態的更替、社會發展的五大動力。人包括集體的人民群眾在歷史中的作用和個人在社會歷史中的作用。

政治經濟學共兩章,包括勞動價值論、剩餘價值論、資本論。科學社會主義包括社會主義論和共産主義論。

以上是我預習馬原理第一遍所梳理出的框架結構。第二遍預習就是看這些框架結構下面的具體考點,在預習過程中我産生了許許多多的問題,我有很多看不懂的,我就把這些看不懂的作了標記。3月份,海文的VIP鑽石卡課程開始了,去年第一階段開了兩門課程:馬原理和中國近現代史綱要。先開的馬原理,我每次第一個先到教室,因為只有坐在前面才能與老師零距離接觸,我認真聽老師上課,並做筆記。這一點是非常重要的,有的學員沒能認真聽課,把老師所講的內容過濾掉了不少,我希望師弟和師妹認真聽課,不要漏掉老師所講的每一個資訊。上完課後,老師反覆叮囑我們課下要按照教學班主任發給我們的學習計劃復習,我的自覺性較強,我不僅按時完成而且超前完成。我經常主動給我的教學班主任聯繫,要求提前給我發學習計劃,我也很感謝我的教學班主任和服務班主任,這一年中給我的無微不至的服務和關心。

在基礎階段,我又是如何復習近現代史綱要的呢?由於這個學科相對於馬原理來説,難度較小,我沒有提前預習。我是充分地利用課堂上老師講課的時間來學這門課程。仍然先掌握課程的學科框架,老師告我們了史綱的命題規律,又告訴我們了許多記憶方法。因為這門課程是一門記憶性課程,需要記憶的知識較多,但是在老師總結的記憶方法的學習下,我迅速地把這門課學好學精了。我曾想如果當年的高考老師能這麼授課的話,我的歷史不至於成為我高考的絆腳石,致使我遠離了清華大學的夢想。

第二階段復習:7月——10月

這一階段就進入了炎熱的夏天,也是復習條件艱苦的階段,太熱容易犯困。這一階段的政治復習是從強化班開始的。7月-8月每天我都要認真聽課。每天至少6小時的課,強度很大,非常的辛苦。授課老師真的是既專業又敬業,真的要向老師們致敬。這時我們所上的課程是4門課:馬原理、毛中特、中國近現代史綱要、思修與法基。這些強化班講義的內容很全面,老師的講解,既全面又透徹。所以除了海文發給我的講義,我沒有再買任何政治復習材料。給大家一個小意見,聽強化班課時,不能僅僅單純的背老師所講重點,更重要的是理解知識點。復習馬原理我就是這樣做的,記憶的負擔變輕了。通過強化班的課程,我對於基礎階段所復習的馬原理和中國近現代史綱要又夯實了一遍,做題的效率和品質比前一階段高了一倍。對於第一遍復習的毛中特、思修與法基,我相對多花了一些時間,來記憶。

9月份我們本科學校開學了,為了防止學校繁忙的事情把自己前面復習的成果給忘了。我將暑期老師所講重點內容從頭到尾又理解著看了一遍,差不多花了一週的時間。這一點很重要,因為我們不是天才,記憶需要不斷重復。所以,建議同學們,上完課之後不能偷懶,最好能將當天學的內容當天復習一遍,尤其是較難理解的知識點。及時復習,有利於知識的消化,可以使以後的復習事半功倍。這一階段不僅強化了基礎知識,而且在老師的幫助下,我還全面掌握了如何提高多選題和分析題的解題技巧。總之強化階段的復習對於政治得高分是十分重要的,否則對於衝刺階段的復習來説就缺少了根基。

第三階段復習:11月——12月

這一階段我將政治強化班的講義重新復習了一遍,並且在11月中旬重點聽衝刺班課程,這時老師講課的重點更加突出。這階段復習的側重點是前兩輪的薄弱環節。本階段,我將歷年的考研真題做了四遍,我認為基礎知識只有能夠貫穿到題目裏面才算是真正的掌握。練習考研真題,一方面是熟悉考研的題型,一方面是檢查自己運用知識的靈活性。所以,在衝刺復習階段,真題的練習是十分重要的。但是,海文考研建議大家不要搞題海戰術,因為很多的練習題不權威,與考研題目的出題角度有一定出入,做過多的練習題,往往會浪費很多的時間,並且讓原本理解透徹的知識點含糊不清。這階段的復習,還需要復習時政和當代。對於這門課程的復習,我認為只要按照老師講的來備戰就可以了。

以上是我13年一年來復習政治的經驗,正是功夫不負有心人,我的付出獲得了回報。希望考研路上的師弟師妹一路走好!

文章來源: 萬學海文 發表評論>>
分享到: