中國網首頁設為首頁加入收藏

2015年考研指導 文史哲學生如何巧妙選擇考研專業

來源: 萬學海文

edu.china.com.cn

時間: 2014-03-17 09:03

責任編輯: 王龍龍

分享到:

字號:

眾所週知,文史哲等文科專業的畢業生在勞動力市場中處境艱難,許多該專業的學生欲通過考研這塊“跳板”實現人生的華麗轉身。雖然讀研為文科生提供了“二次選擇”的機會,但是如何實現這個華麗的轉身,卻需要仔細進行策略和戰術分析。萬學海文輔導專家認為可以結合個人條件、文史哲的學科特性仔細甄別。這裡,給廣大考生提供三個選擇思路。

思路一、選擇本學科內個人興趣較濃的二級學科

經過四年的本科學習,不少同學對文史哲逐漸産生了濃厚的興趣,這部分學生適合繼續在本專業深造,可以選擇自己感興趣的二級學科方向。比如喜歡中國哲學可考慮攻讀中國哲學專業的研究生,喜歡先秦文學可考慮攻讀古代文學專業的研究生,對中國近現代史感興趣的學生可考慮選擇近代史專業的研究生。普通學校的文科學生可以爭取到“985”名校深造,一來可以改善自己的知識結構,二來可以獲得更好的就業機會。值得注意的是,北大、人大、北師大、復旦、中大等知名高校文史哲專業畢業生的就業品質並不低。

思路二、選擇本學科內實用性比較強的二級學科

文史哲作為基礎學科,總的來説實用性不強,與社會的聯繫不是十分緊密。近年來,文史哲的學科建設有了許多新發展,一個明顯的趨勢就是興起了一批邊緣學科、交叉學科,比如戲劇文學、影視文學、管理哲學等。雖然這些學科還是在大的文史哲學科框架類,但是和社會實際聯繫非常緊密,而且是因應時代發展和社會需求産生的,發展前景很看好。如果文史哲專業學生對於跨一級學科考研信心不是很足,但又不願意繼續純粹學習理論知識,那報考本學科內實用性比較強的二級學科是風險較小且前景不錯的選擇。

中文:21世紀漢語語言學的發展有兩個來自應用層面的推動力,一是對外漢語教學,另一個是中文資訊處理。孔子學院在海外的蓬勃發展以及外國人學習漢語熱情的高漲,直接導致對外漢語教學師資力量的巨大需求。國家漢辦每年都招募大批對外漢語教師派往國外,對外漢語專業對於中文系學生來説絕對是個不錯的選擇。此外,應用語言學、影視文學、戲劇文學也都是很好的選擇。

歷史:歷史學的學生可以選擇考古、文博方向的專業。考古確實比較苦,但是也絕對不是社會上傳説的整年風餐露宿、饑寒相伴。國內能夠開設考古專業的學校很少,且大多是名校,學生的數量也很少,甚至尚不足以滿足社會需求。可以預見,考古方向的研究生的出路是很不錯的,只有有耐心、信心、決心,絕對能夠成就一番事業。至於文物鑒別、博物館管理的前景,不用多説大家都明白,只要你功夫深、底子厚,就可能成為搶手人才。

哲學:哲學系的本科生在哲學一級學科之內的選擇空間也非常大。哲學的二級學科馬克思主義哲學、美學、倫理學在社會中的需求比較大,考生絕對不能忽略。馬克思主義是我國的立國之本,各級政府單位、事業單位、國企對馬克思主義哲學研究生的需求始終維持在相對穩定的水準,每年各地招錄公務員大多都有崗位特別要求馬哲專業。隨著我國經濟水準的提高,藝術、文化市場也水漲船高,相應地對擁有較高理論水準和文化修養的從業人員的需求也與日俱增。近年來,“文化創意産業”的提法非常響亮,甚至被學者譽為21世紀繼金融業之後的最後一個朝陽産業。北大藝術學院由著名美學家葉郎擔綱推出了一系列文化創意産業方向的研修課程;人大哲學院也由文藝學專家金元浦和美學學者牛宏寶擔綱推出了“美學與文化創意産業”研究生課程班。因此,具有一定文藝修養的哲學專業本科生不妨選擇美學作為考研的方向。此外,管理哲學、政治哲學等新興學科的前景也比較看好,哲學系的學生可以多做關注。

思路三、選擇與本學科聯繫緊密且感興趣的專業

首先要強調一點,“與本學科聯繫緊密”這個提法是相對的。文史哲尤其是哲學,是整個人文社會科學的基礎,與社會學、經濟學、法學等各個具體學科有著千絲萬縷的聯繫。考生絕對不可以在對文史哲和其他學科一知半解的情況下,妄下結論認為自己適合那個學科。比如,如果哲學系的學生學到經濟學鼻祖亞當?斯密的倫理學著作《道德情操論》,就認為哲學和經濟學比較接近,那就見笑于大方之家了。事實上,經濟學和哲學的問題意識、研究方法迥異,絕對不可以混為一談。

在學科分化日益嚴重的今天,所謂“與本學科聯繫緊密”應該這樣來理解:本科的專業背景和研究生的專業方向如何組合搭配可以最大限度地改善自己的知識結構、增強自己的綜合素質、提升自己的就業競爭力。舉一個最簡單的例子,投資銀行等金融企業都比較青睞本科學理工、碩士學金融的畢業生,技術+金融在就業市場中絕對是黃金組合。跨專業考研絕對不是隨心所欲,應該符合社會對複合型人才、應用型人才的客觀需求。

文史哲專業的學生首先必須對自己本科的專業有深刻認識,然後針對自己的學習興趣和職業規劃選擇適合自己的考研專業。

中文專業的學生一般都有比較優秀的文字寫作能力和文學表現能力,而這正是新聞、策劃、廣告、公關、出版等工作所需要具備的基本職業素養之一。因此,中文系的本科生考新聞、編輯出版、公共關係、廣告等專業將是很好的選擇,不僅難度系數、風險系數小,而且也不用荒廢本科專業,以後在實際工作中也可以發揮本碩兩個階段的專業優勢。

歷史學專業的學生,需要比較深厚的史學功底的經濟史、法制史、旅遊管理專業都是不錯的選擇。曾經有這樣一位朋友,從鄭州大學旅遊管理專業研究生畢業之後,即被長沙市旅遊局聘為高級研究助理,單位看重的正是他的雙重學科背景。

至於哲學講究嚴格的推理和論證,受過嚴格的哲學訓練的學生一般具有很好的全局觀念和邏輯思維,而且也具有深厚的思想史背景和文化素養,適合從事新聞出版、戰略管理、人事管理、公共管理等管理型職業。哲學系的學生可以往管理學、社會學、新聞學、法學、心理學這幾個學科發展,把哲學思維和具體學科的實際應用結合起來。

文章來源: 萬學海文 發表評論>>
分享到: