中國網首頁設為首頁加入收藏

考生不用“糾結” 應正確看待專業學位碩士

來源: 萬學海文

edu.china.com.cn

時間: 2014-03-17 09:02

責任編輯: 王龍龍

分享到:

字號:

國內某知名網站的一份線上調查顯示,大學生對專業學位碩士的認可度不到三成。在面對專業碩士和學術碩士的選擇時,考生普遍“糾結”。有很多考生和家長認為專業碩士教學模式不成熟,含金量不高,將來就業時可能不受用人單位的歡迎。

其實,全日制專業碩士面向應屆生招生,就是為了培養經濟社會發展所急需的應用型人才。如果這樣的專業學位碩士難以就業,那麼學術型碩士豈不是更沒有就業機會?事實上,全日制專業碩士的培養有點類似于“學士後”,重點不在於學術上的研究,而是致力於和社會發展的人才需求接軌。換言之,專業學位研究生的優勢在於能動手解決實際問題,更能適應社會用人單位的需求。

由於對國家政策了解不深入,考生往往對於“專業”二字的含義模糊不清,總以為全日制專業碩士是“二等公民”,這就完全歪曲了全日制專業碩士的理念。如果既想提高自己的社會實踐技能,又想獲取更高的文憑,全日制專業學位碩士是考生的最佳選擇。

長期以來,國人一直崇尚“學而優則仕”的觀念,而專業學位碩士則定位於職業能力的提升,在於專業技能的高端發展,兩種觀念的衝突在一定程度上預示著專業碩士的被接納必然要經歷一個過程。隨著經濟的不斷發展,社會對高端技術人才的需求量在不斷攀升,專業碩士的認可度也在不斷提高。萬學海文相信,專業學位碩士一定會與學術碩士一樣受到大家關注,某種意義上説甚至其受關注度更高於學術型碩士。畢竟,學術的研究只集中在高端人才當中,服務社會需要的是更多的專業學位碩士。

隨著經濟的快速發展,經濟結構的不斷調整,社會對高級專門人才的需求越來越強烈。專業學位教育以其獨有的職業性、複合性和應用性的特徵必將逐漸為社會各界所廣泛認可。

文章來源: 萬學海文 發表評論>>
分享到: