中國網首頁設為首頁加入收藏

過來人經驗分享2014考研經驗:考研,貴在堅持

來源: 萬學海文

edu.china.com.cn

時間: 2014-03-17 08:57

責任編輯: 王龍龍

分享到:

字號:

清晨七點鐘,坐在校園裏的木椅上,享受著清晨的寧靜,看著圖書館每一層的玻璃窗前都坐滿了埋頭學習的同學,回想起了去年這個時候為考研忙碌的自己。那個時候對考研一無所知的我只能是到處各種蒐集資訊,一點點關於考研的資訊,都可以讓我敏感又的心緒再次緊縮。同學朋友們一起分享蒐集來的資訊,追問學長學姐考研經驗,上網搜索各種雜七雜八的考研資訊……選學校,選專業,復習計劃,那個時候的自己就像是沒頭蒼蠅一樣到處亂撞,理不出頭緒。

那段時間一直奔波在各種輔導班的各種宣傳講座中,一直都沒有選出來更好的,直到後來遇見一個當時正在讀研的學姐回學校辦事,聊天過程中學姐給了一些意見,她考的時候報的是海文考研輔導班,每個階段都會有專門的老師監督學習,並給予指導,資料的品質都很高。

全年學習下來,感觸很深,在報班之前自己也一直在學習,只是方法和方向稍微有些偏差,而且説實話自製力不是很強。有時候不的不説,學習的主力是自己,外因是輔助,但是外因真的是也起了很大的作用,開始老師給我計劃第一個學習階段計劃,還説學習過程中會有專門的服務班主任會隨時和我聯繫溝通並指導解決問題,定期和我聯繫,給我做測試,看我的學習狀態和效果,並根據我的個人學習進度和效率,修改學習計劃,對我的學習盯的很緊。另外在上課之後我無論有什麼疑問,我都會和我的服務班主任聯繫,然後給我安排專門老師答疑。

從開始按照計劃學習,到考試結束,我我覺得我的生活過的特別的充實,每個階段學習結束之後,還會做相應的測試,然後根據測試結果老師會和我聯繫溝通,幫助我查漏補缺。看著自己的測試結果,看著自己做錯的題目,曾經也會有懊惱,也會有失落,但是看著自己下一次的進步,快樂也會更多。輔導老師經常和我們説現在發現問題都不是問題,可以及時修改,解決,等待一月份正式考試的時候再發現問題就會是真的問題了。

學習資料方面,説實話學習資料真的是品質很高。為我節省不少整理知識點的,梳理知識系統的時間,説事半功倍一點不為過。例如政治,當我拿到政治資料之後,真的是很佩服製作學習資料的老師們,他們把政治所有版塊建立了知識體系,看上去一目了然,學習起來有了系統性,記憶起來也是按照知識體系去記,然後往裏面添枝加葉。效率提高的特別多。再如,英語,根據往年的真題,老師精心的設計了各個學習模組,如詞彙、語法、真題解析等等,再針對各種題型,列出了各種高效準確的答題方法,在一月份的考試中這些方法幫了我很大的忙,節省了我做題的時間。用這些資料的過程中,我覺得學習方法的重要性,方法不對,事倍功半;方法合適,事半功倍。

當然政治的學習首先一定要將完整的知識系統記住,再慢慢的在系統中添加枝葉,然後再結合真題進行練習,做每個題都要將其考察的知識點定位到自己記憶的系統中,然後展開擴展,背出完整的知識點內容。這樣反覆做幾套題開始的時候雖然會慢一些,但是多次練習之後,就會對政治中的知識點記憶的更加深刻,再做題的時候效率就會提高很多。英語呢,是必須要每天進行讀背練的,語感手感詞彙量,每天都不能落下,英語不需要一次吃個胖子似的,好幾天不看英語,然後一次性學習很多,那樣效果不會很好的,英語是需要每天都必須堅持學習的,老師給我英語資料很詳細,各個版塊也都很清晰,只要一直跟著計劃走就可以了。

專業課的學習和公共課的學習還是有些區別的,專業課的真題各個學校的各個專業往年的重復率都是很高的,另外百分之七十的內容都是參考書中的知識點,當然不排除有些學校的專業會出現一些新題型,所以選專業課也是一件很重要的事情。在準備考研時,我最煩的事情就是專業課的選擇,同學朋友、學長學姐也曾經給過一些中肯的意見,但是畢竟是個人觀點,分析不全面,一段時間的溝通之後,老師根據我的個人情況。興趣愛好,考研目的,以及各個學校不同專業的一些相關資訊,幫我從實際出發全面分析了各個學校適合我的專業的優點和缺點,以及一些相應的學習方向,甚至是之後各專業的就業方向和前景。綜合各種資訊,幫助我確定好了自己想報考的學校和專業,並給我聯繫了當時在讀的高分研究生給我進行一對一專業課輔導,這對於專業課無從下手的我來説,就好像是在迷霧中看到光,看到了指向目的地的指向標。

我是一個自製能力不強的人,學習需要有人督促有人引領,現在想想很慶倖當初報了輔導班,學習貴在持之以恒,堅持到最後的就是贏家,老師雖然嚴格,全年的學習過程中,每次我鬆懈下來或者累的想放棄的時候,沒少受到老師的訓斥,但是我並不怨恨,相反我覺得正是他們,才讓我能一直堅持下來,讓我練就了小強般的心理素質,笑對這個過程中的所有失落、氣餒、傷心、淚水,笑著堅持到最後,笑著迎接衝我敞開懷抱的,夢寐以求的校園。

文章來源: 萬學海文 發表評論>>
分享到: