中國網首頁設為首頁加入收藏

您的位置:首頁> 考研> 調劑

2014考研調劑早知道:調劑類型、調劑程式

來源: 中國考研網

edu.china.com.cn

時間: 2014-02-24 09:18

責任編輯: 許允兵

分享到:

字號:

一、調劑的類型

調劑有很多種類型,所以每個考生即使在落榜之後也還是有很多選擇。當然,這需要你對可能存在的調劑種類有一個全面的了解,然後從這些方面去收集、甄別、選擇調劑資訊。

◎同院係不同專業方向之間調劑

在同一高校的同一個院系裏面,不同的專業方向由於就業前景、學習難度不同,報考的人數可能存在較大區別。比如,法學院(係)的法理學、法制史專業,經濟學院(係)的經濟史專業,歷史學院(係)的考古專業,哲學院(係)的邏輯學專業,即使在名牌大學,這些專業的報考人數有時候也並不是太多。那麼,如果你在復試中被這些院係的其他專業刷下來了,就可以選擇調劑進入上述稍稍冷門一點的專業。這種情況下不僅專業跨度不大,還有優先錄取的優勢。

◎同學校不同院係之間調劑

在同一所高校內,不同院係之間雖然專業劃分明顯,但是往往有交叉的地方,比如在人民大學,能夠提供經濟學教育的學院有財金學院、商學院、公管學院、經濟學院等。同樣,你若在報考院係的復試中被刷下來,你所報考的高校的其他院係或許有接受調劑學生的需求。所以,你需要先把報考院校的專業設置情況了解清楚,然後留意是否有調劑的機會和可能性。

◎不同院校之間調劑

有些學校、研究院所由於不夠知名、位置較偏或者宣傳不夠,報考人數往往有限,並不能滿足招生計劃。在這種情況下,這些學校往往會對外發佈詳細的調劑計劃和調劑條件。某些學校還會點名招收一些知名高校的落榜考生,或者直接在知名高校裏設置調劑辦公點。這些學校甚至還能提供諸如公費、獎學金等優厚條件吸引高分落榜的考生。

◎普通專業的考生向專業學位方向調劑

2009年教育部出臺了擴招5萬名專業學位研究生的招生方案,但是在新的擴招政策出臺時當年的研究生報考工作早已經過去,所以教育部允許各個高校從普通專業的落榜考生中招收專業學位方向的研究生。在此之前普通專業的考生是不能向專業學位方向調劑的,但新的政策打破了原先的規定,今後這種形式的單向調劑可能會被保留下來。當然,專業學位的研究生學費昂貴,並且一般享受不到公費和獎學金的待遇。楊老師建議考生應該量力而行。

【特別提醒】2、3、4點中提到的調劑類型,既有可能是在同一個一級學科內調劑,也可能是在不同的一級學科內調劑。具體怎麼操作,視接受院校和自身情況而定。

二、調劑的具體程式

與正常的復試錄取想比,調劑的過程比較繁瑣,極有可能讓你感覺毫無頭緒。其實,從考生的角度來看,調劑程式大致可以歸結為3個大的步驟,當然每個步驟裏都包含有一些小細節,這些都是特別需要注意的地方。

◎搜索調劑資訊

蒐集調劑資訊是整個調劑過程裏最重要的一環。每年在成績公佈、國家線劃定以後,有調劑需求的高校一般都會在所屬網站或者其他公眾網站發佈調劑資訊。考生應該多多關注這些網站,盡可能及時地收集全面、詳細、有用的調劑資訊,然後根據自己的實際考分、報考情況選定目標地區、學校和專業。但是有些學校的調劑需求量小,所以有時候可能並不會通過網路平臺公佈調劑資訊,所以通過電話諮詢或者熟人渠道也是獲得調劑資訊的重要方式,切不可因為怕麻煩人而丟掉重要的機會。

◎寄送調劑材料

選定目標學校以後,你要在該學校的研招網站下載調劑申請表或者其他文件材料,然後將成績、報考學校、報考專業、擬申請調劑的專業等個人資訊詳細地填寫清楚,通過特快的形式寄往目標學校。有一點需要記住,發出調劑申請並不是排他性質的,也就説你可以向多個學校發出調劑申請。多投一所學校,也就多了一份保險。倘若受到多所學校的面試機會,你還可以擇優而定。

◎參加調劑復試

對你的材料感興趣的學校,會向你的原報考院校發出接受調劑函。這個時候你也要向原報考院校申請調劑,這樣你的原報考院校才會將你的材料寄給接受調劑的院校的研招單位。這一步是在學校層面進行的資格審查,真正決定你能否被錄取的關鍵還是你參加面試的情況。面試一般是你準備申請調劑的那個專業所在的院係組織,若你的表現能夠獲得老師的認可,那麼你就拿到進入這所學校的入場券。

文章來源: 中國考研網 發表評論>>
分享到: