中國網首頁設為首頁加入收藏

您的位置:首頁> 考研> 調劑

2014考研院校調劑:主動出擊 早下手為強

來源: 中國網

edu.china.com.cn

時間: 2014-02-21 16:54

責任編輯: 許允兵

分享到:

字號:

2014年考研成績在陸續公佈中,對於一些已經查詢到考試成績的同學來説,如果成績不理想需要面對的就是要進行院校的調劑。調劑的實現其實是以考生為主導,關於這個考生們一定要注意,要有主體意識,主動參與。在選擇調劑院校的過程中,要注重對學校資訊的蒐集和關注,做到及時有效,全面把握院校資訊。這裡小編為大家整理了一些資訊蒐集的方法,希望能對廣大考生有所幫助。

一、時刻關注院校動態 注重資訊蒐集

等待考試成績的時間裏,考生可以蒐集下自己所報考的專業在全國有哪些單位招生,入學考試科目的招生專業在全國有哪些單位,以便調劑開始時,關於這些院校的調劑資訊或是專業招生情況,以便聯繫,申請調劑。

時刻關注網上資訊。2014年考研復試分數線的發佈基本都集中在3月份,不過有些院校2月中旬就已經公佈了分數,並開始發佈調劑資訊。考生要保持警惕性,時刻關注網上發佈的考研資訊。

二、聯繫院校及早下手,先下手為強

當知道自己的成績達到分數線後要經常和所報考的招生單位研招辦聯繫從而儘早知道自己能否參加復試,或是自己參考所報學校所報專業歷年的復試線,如果覺得希望不大即可著手聯繫調劑院校。

網路查詢

很多網站都開通了調劑平臺為廣大考生提供最新的高校調劑資訊。此外,也可以通過各院校的研究生部網頁,現在很多院校都有網上調劑資訊登記系統,登陸系統提出調劑申請即可。

電話詢問

選定幾所有可能錄取自己的學校,向他們的研究生院打電話獲得最新資訊。

導師資源

如果你和報考專業的導師有比較良好的關係,導師願意幫忙的話,可以請求他們為你介紹其他的學校或導師。這種成功的機率還是比較小的,一般導師處於同情和惜才的心理都會幫助你。

若有中意的接收單位,應及時向該單位表明調劑意向,請該單位研招辦及時發函與你的報考材料所在招生單位(一般是你所報考的第一志願的研招辦)取得聯繫,索取你的報考材料。在材料轉寄期間,考生應該經常和兩招生單位聯繫,了解材料寄發和接收情況。

另外,留心自己所報專業各院校的復試時間。若是覺得復試表現不好,可以嘗試聯繫下尚未開始復試的學校,看能否有機會參加該校的復試。

需要提醒考生的是,所有需要調劑的考生都要通過中國研究生招生資訊網調劑系統填報調劑志願,自行聯繫調劑的考生也要通過網上補報調劑志願。

三、調劑申請重點突出,簡潔明晰

考生在投寄調劑申請時要分清重點,表達簡潔中的。不要過多寫無關內容,如你的經歷,興趣愛好等等,但是自己的專業背景或學術成果是可以附帶介紹,這可以讓接收院校加深對你的了解,同時能增加調劑成功的勝算。對申請調劑者來説,最關鍵的是知道院校的空缺資訊,並讓院校知道自己的調劑要求。

文章來源: 中國網 發表評論>>
分享到: