中國網首頁設為首頁加入收藏

您的位置:首頁> 考研> 復試

考研復試聯繫導師有門道 原則方式必不可少

來源: 跨考教育

edu.china.com.cn

時間: 2014-02-19 15:35

責任編輯: 許允兵

分享到:

字號:

經過初試的激烈拼殺,將會有近一半的人被擋在了復試門外,剩下的則是命運的寵兒。然而,更加激烈的復試正在等待著他們。一些人認為在復試之前聯繫導師,可以增加成功的砝碼,也有人認為復試之前不宜聯繫導師,擔心那樣會招致導師的厭煩。為了幫助考生實現最後漂亮的射門,輔導老師認為,同學們要講原則,懂方式。

聯繫導師講原則

1.實事求是的原則。實事求是原則的意思是考生應該如實嚮導師講述自己的研究興趣、特長等相關資訊。一般來説,誠實的考生更能獲得導師的青睞。主要基於:其一,誠實是一名研究者應該具備的首要品質。科學研究是在實事求是的基礎上,探尋事物背後的本質。如果研究者缺乏誠實的品質,總是幻想走捷徑,無疑難以進入科學的懷抱。其二,誠實在當今學術界顯得彌足珍貴。隨著市場經濟的快速發展,其不良副産品也開始瀰漫學術界。浮躁之風愈演愈烈。一些學者為了評職稱、獲獎勵,往往不顧論文品質,粗製濫造,把別人的研究成果堂而皇之地據為己有。因此,誠實在當今學術界是如此的重要,導師在選擇學生時也將會對其投入更多的目光。

2.與人方便的原則。與人方便原則的意思是考生應該儘量考慮導師的需要,避免引起導師的反感。一般來説,碩士生導師是一所高校或研究所的中堅力量,大都承擔極為繁重的科研、教學和行政任務。因此,他們大都非常忙碌。那麼遵循與人方便原則,儘量考慮導師的需要就顯得極為重要。這裡所説的“需要”指的是:其一,工作需要。考生應該避免在工作時間打擾導師。比如有些考生在導師上課或辦公時間撥打其行動電話,極易招致導師的不滿。其二,休息需要。考生應該避免打擾導師的休息時間。一般來説,午休、晚上九點以後是導師的休息時間,考生應該避免與其聯繫。總之,考生應該切記:導師是一個特殊的群體,應該儘量從導師的需要出發,避免弄巧成拙。

3.重點突出原則。重點突出原則的意思是考生應該與導師談論其感興趣的話題,避免天馬行空。一般來説,導師比較關心考生的研究興趣和特長。主要基於:其一,考生的研究興趣直接關係到日後導師的指導。如果考生的研究興趣與導師的研究領域契合度高,無疑能減輕導師的指導壓力,提高指導效率。其二,考生的能力直接關係到導師日後的聲譽。一般來説,學術能力和道德素養是評價一名導師的核心指標,而其所帶學生日後在學術上的成就也是重要的指標之一。誠然,能力強的考生能夠更快的掌握研究方法,把握研究前沿,從而産生更多的研究成果。總之,考生應該牢記:導師的時間很寶貴,儘快進入正題吧!

聯繫導師懂方式

1.電話聯繫。這裡所説的“電話”,指的是導師的辦公電話。導師的私人電話,一般情況應儘量避免撥打。除個別院校外,導師的辦公電話大都公開在校園網上。考生可以通過登錄報考院校的網站搜尋導師的相關資訊。既然辦公電話是公開的,那麼考生在導師辦公時間就可以撥打。電話聯繫的優點是費用少,效益高。比如通過與導師電話交談,導師可能對考生的一些重要資訊留下比較深刻的印象。電話聯繫的最大缺點是資訊量少。顯然,導師不可能與你長時間通話,另外考生的緊張會進一步縮小傳達給導師的有用資訊。比如,有的考生第一次與導師通電話,高度緊張,從而不知所云。

2.郵件聯繫。與電話相同,導師的郵箱一般也會公佈在校園網上。郵件聯繫的優點是費用少,資訊量大。比如考生可以通過郵件,嚮導師詳細介紹自己,如研究興趣、愛好、特長等等。通過這種方式,導師可以對考生有比較全面的把握。郵件聯繫的最大缺點是缺乏直觀性,留給導師的印象可能不夠深刻。比如考生的個人形象、氣質等資訊。但是,郵件聯繫依然是實現考生與導師交流的較好途徑。

3.面對面交流。這種方式的優點在於直觀、資訊量大。借助它,考生和導師對彼此都將有一個深入的了解。如果導師對考生表示讚許,則無疑增加考生成功的機會,有些導師甚至會指定要某考生。面對面交流的缺點在於成本大,有時甚至會適得其反。面對面交流的成本包括住宿費、交通費和時間成本等。有些考生所報考的院校距離甚遠,因此是一筆不少的花費。另外,由於近年來招生單位加大了復試權重,因此復試前的時間極其寶貴,時間成本是較為巨大的。更糟的情況是,有些考生由於見導師前準備不充分,加之緊張的情緒,可能會掩蓋自己的優秀的一面,而將自己平時很小的缺點放大。比如,誇誇其談而不著邊際,過於害羞而不善表達等。

此外,中國人是最講人情的,如親戚、朋友、師生等都是較為重視的對象。導師也不例外。所以,如果能夠通過導師的親戚、朋友、老師或所帶學生嚮導師推介你,無疑是最佳狀態。其中,導師所帶的學生是考生較易獲得也應該充分利用的資源。他們具有以下特徵:其一,熱情。他們都是風華正茂的年輕人,待人熱情。一般來説,如果考生向他們打聽導師的有關情況,如愛好、辦公地址、所教科目等,只要時間允許且不涉及導師的隱私,都會如實相告。甚至,他們會向考生提供一些意想不到的資訊。如導師最喜歡什麼樣的學生,喜歡什麼樣的交談方式等。其二,富有同情心。他們都經歷碩士研究生入學考試,知道其中的酸甜苦辣,對考生的焦急心態一般會抱有極大的同情心。有的人會向考生提供住宿,有的人會向考生傳授復試心得。因此,這樣一群人是考生應該充分利用的資源。考生可以通過BBS 論壇、校內網、QQ、同學介紹等多種方式與他們取得聯繫。

關於態度。俗話説:“態度決定一切”。毫無疑問,與導師聯繫的態度也是極其重要的。那麼,什麼樣的態度能夠贏得導師的好感呢?其一,充分表達繼續求學的心情。顯然,對求學抱有積極心態的人,在入學後能自覺攀登科學高峰。反之,如果對繼續求學抱著隨便態度的人,入學後較難有徜徉科學殿堂的勇氣,也較難在學術上做出成果,這樣的考生很難獲得導師的肯定。其二,平靜的心態。記得有位著名的學者曾經説過“學術研究需要甘於寂寞,甘於承受冷板凳的煎熬”。如果缺乏不卑平靜的心態,很難想像將來能甘於寂寞,極易在市場經濟大潮的衝擊中迷失方向。因此,作為一個出色的學者,必須具備平靜的心態。考生在與導師聯繫時,既應彬彬有禮,又不奴顏婢膝。只有這樣的學生,才能贏得導師的青睞。

(原標題:2014年考研復試如何聯繫導師?)

文章來源: 跨考教育 發表評論>>
分享到: