中國網首頁設為首頁加入收藏

2014年考研英語(二)閱讀理解text1深度解析

來源: 萬學海文

edu.china.com.cn

時間: 2014-01-17 10:32

責任編輯: 王龍龍

分享到:

字號:

英語二閱讀理解text1來源於2013年6月的《經濟學人》一篇題為《Money and Happiness——Smart ways to spend》的文章,文章主要通過向讀者介紹兩位學者的一本書籍《Happy Money: The Science of Smarter Spending》,探討了幸福和金錢之間的關係,屬於一篇社會生活類的文章,同時也體現了考研英語閱讀文章的時效性。如果廣大考生掌握了海文英語教研室老師在課上講解的閱讀解題技巧,定能在這篇閱讀中拿到非常理想的分數,現將這篇文章予以深度解析,以便廣大備考2015屆考研的考生把好考研英語閱讀的脈,針對出題特點,有的放矢的復習備戰。

考研英語二閱讀理解text1中的五道題目包含了細節題、觀點態度題、例證題、主旨態度題,其中細節題有兩道,正好符合海文英語教師團隊對於閱讀題型中細節題佔比重最大的講授,也體現出閱讀文章重點考察考生從細節方面去理解文章的特點。細節題的解題思路是先閱讀題幹,在題幹中尋找容易在文章中定位的關鍵詞,如專有名詞、數字等,再帶著關鍵詞回文定位答案,正確答案往往是原文表達的同義替換。拿考研英語二閱讀理解text1中的21題來講,在題幹中我們可以找到關鍵詞“Elizabeth Dumn and Michael Norton”和“the most rewarding ways”,帶著這兩個關鍵詞回文定位到文章的第二段第二行“最有回報的消費方式是違反直覺的”,緊接著具體解釋到“花錢購買經歷是更好的,比如有趣的旅行”,最後我們可以將原文中的這個細節資訊和本題的選項進行比對,可以確定B選項“a special tour”為正確答案。

考研英語二閱讀理解text1中的第23題屬於觀點例證題,根據海文英語教研室老師對這類題型的講解,這類題型的答案應該出現在題幹中所提到例子的前一句話——論點句,因為根據英文寫作的行文脈絡,英語文章常常採用總分的寫作思路,先用簡練的話語提出論點,再舉出詳實的例子來證明前面提出的論點,因此如果閱讀題幹中提問舉出某個例子是為了表明什麼,那麼這樣的觀點例證題的答案肯定出在舉例前面的話語中。我們用23題來驗證下這種解題方法,23題的題幹中提到“MicRib”這個例子,帶著這個關鍵詞回文定位到第三段最後一句,因此正確答案應該出現在例子所在的這一句的前面一句,論點句“有節制地消費奢侈品最令人愉悅”,最後我們帶著這個論點來匹配這道題的選項,最終將答案定位在D選項“rarity generally increases pleasure (稀有通常能增加快樂)”。

考研英語二閱讀理解text1中的最後一題25題屬於中心主旨題,解答這種類型的題目需要縱觀全文,一方面可以通過尋找文章中出現頻率高的中心詞來確定文章講解的中心對象,另外一方面也可以找到每段的中心句,將每段的中心句串聯成整篇文章的中心主旨,一般來講,每段的中心句通常在文章中的第一、二句。那麼,解答25題就可以通過這種方法來確定正確答案,縱觀text1這篇文章,我們不難發現,整篇文章談論了“the link between feeling good and spending money”,因此我們就可以將正確答案定位在A選項。

通過以上分析,我們可以看出,廣大考生在擁有一定詞彙量和語法知識的基礎上,如果能準確掌握並正確應用海文老師講授的閱讀解題技巧,定能決勝考研英語閱讀,最後期待廣大考生能夠在2014年考研中取得好成績,一舉成功!

文章來源: 萬學海文 發表評論>>
分享到: