中國網首頁設為首頁加入收藏

2014年考研英語(一)真題解析:閱讀縱覽

來源: 萬學海文

edu.china.com.cn

時間: 2014-01-17 10:31

責任編輯: 王龍龍

分享到:

字號:

千呼萬喚中2014年考研英語終於揭開了面紗。單從閱讀來看,總體而言要難於去年。

一、今年的閱讀有如下特點:

(一)在題目設置上今年的考察題型和往年相比並沒有實質的變化,依然是以細節題為主,其次是推理題和主旨題。考試重點應放在對文章細節和結構的把握上,此外,考生要切記在做題時不要帶入自己的主觀臆斷或根據常識解題,考研英語閱讀考察的是具體文章的具體內容或根據具體內容推斷出來的資訊,我們應該立足於文章本身對選項進行判斷。

(二)在選材上文章類型延續上年的風格以社會科學類題材為主。這體現出了時代的特色和發展的需要,預計此類文章將會在一定時期內繼續成為考研英語的取材類型。Text1主要內容為政府大臣Grorge Osbome提議成立一個幫助失業者找工作的項目,Text2論述了美國法律教育存在的問題和解決辦法。第三篇的主題是“基礎物理學獎”及其引發的社會問題及思考。最後一篇文章是關於美國的文科教育的改革的問題。

(三)在文章難度與往年持平,前兩篇難度較低,後兩篇則對考生的閱讀水準要求較高。今年的閱讀文章中出現了個別生僻詞彙以及個別熟詞僻義的用法,比如text3中的benefactor,意為“捐助者”,以及text 2中反復出現的一個單詞bar,在此,它所表達的意思為“律師業”。但是這樣的詞彙對於考生理解文意來説問題並不大,完全是可以通過上下文把詞彙的感情色彩和基本意思推斷出來。

二、向15屆考生提出以下建議:

(一)大量閱讀時效性強的原版報刊文章

通過對歷年考研閱讀文章的分析,我們發現大部分文章都取材于英美報刊學術性的文章。因為研究生顧名思義是將來要做學術研究的,做學術研究就應該不斷接觸國際學術前沿的一些東西,因此就需要能讀懂外文資料來獲取本專業的知識。所以建議廣大15年考生從現在開始多讀一些英美報刊雜誌上的文章,重視報刊學術性文章的寫作特色,體會這類文章的寫作方式和詞彙特色,從而弄清楚文章作者的態度和觀點。

(二)深入透徹地把握住核心詞彙

由於考研文章選自英美報刊主流雜誌,比如《經濟學人》,《時代》等,這些報刊雜誌文章中的詞彙有三個特點:

1. 詞彙比較新穎,並且詞義靈活多變,閱讀起來感覺總是覺得有些單詞是認識了,但詞義特別難以確定。

2. 專業性很強,因為都是一些學術性的文章,所以單詞的詞義在不同的專業裏的詞義是不同的,比如,bar可以表示“酒吧”“門條”的意思,而在今年的text2里面就表示“律師業”的意思。

3. 有20%的偏難詞彙,這是考研閱讀詞彙的難點,需要認真掌握。

(三)加強閱讀解題技能的提高

從命題老師設置的4個選項來看,今年的閱讀題也秉承了近幾年考研閱讀的出題特點,選項的迷惑性較大。選項的設置主要還是通過以下兩個角度,一是從語言的角度,命題老師針對考生對文章中某些詞義理解不透徹和某個句子結構分析不清楚而設置的。這就需要考生不斷擴大詞彙量和句子結構的分析能力。二是從邏輯和思維能力兩個角度來出題,測試不同的邏輯關係,比如因果關係,比較關係等,這就需要專門的訓練才能充分掌握好。

三、答題時應注意以下幾點

(一)理性應對閱讀理解

這裡説的保持理性既包括實際的英語知識,也包括從報刊、新聞、網路等渠道理解到的關於西方社會的背景資料,因為英語學到了一定程度,要想更進一步提高英語水準就必需了解西方社會的背景資料,更何況考研英語的所有短文都取自西方社會,有的主題本來就是當前的熱點問題,如果沒有足夠的背景知識的支援,要想完全理解短文的主題及所有細節是非常困難的。

閱讀短文時的理性,或者説可以稱之為“真我”,表現在閱讀短文的過程中對複雜長句及超綱單詞的理解,亦即根據上下文及自我的英語背景知識進行推測判斷。因為英語考試雖然是三個小時,但具體到閱讀理解、具體到閱讀理解的每一篇短文、每一個選項時間是非常緊迫的,由於考研閱讀理解的短文長而複雜,所以對於單詞詞義的判斷,尤其是複雜長句的理解要想迅速把握住主旨是非常困難的,所以在閱讀短文的時候要充分發揮真我的主觀能動性,心無旁鶩,這樣才可能在最短的時間內取得最大的效果。

(二)在保持理性的基礎上忘掉自己的固有思維

舉例來説,題問:新聞自由的目的是什麼?

選項A:為了監督執政黨是否廉潔

選項B:為了更好的表達基層百姓的心聲

選項C:促進精神文明的發展,建設民主政治

選項D:為了電腦商的利益

即使同學們憑藉自我的英語水準及背景知識已經完全看懂了全文,但遇到這種選擇項的時候大家的“真我”意識還是難免會跳出來影響同學們的判斷力,因為選項一、選項二、選項三實在太有道理了。所以往往同學們會斟酌再三,相比較而言覺得還是選項三的立意更高,所以就毅然決然的選擇了C。

結果的答案令人大跌眼鏡,答案是選項四“為了電腦商的利益”,因為這篇短文雖然也提到了民主與自由,但主旨卻是利用新聞自由的強大輿論壓力迫使政府採取措施打擊電腦盜版,保護電腦商的利益。所以説,答案是從短文出的,而不是從“真我”出的,答案既不能多走一步,也不能少走一步,一定要做到有證可依,這也是考研閱讀解題的一個重要原則。

文章來源: 萬學海文 發表評論>>
分享到: