中國網首頁設為首頁加入收藏

備戰2015考研數學:考試大綱是數學命題唯一依據

來源: 萬學海文

edu.china.com.cn

時間: 2014-01-17 10:29

責任編輯: 王龍龍

分享到:

字號:

對於廣大考生而言,三門公共課中,數學的特點非常明顯,它的總分是最高的,150分,同時它又是提分的重型武器,想要總分高,數學必須高分,但是對於大部分考生來説,數學拿高分是首要難題。因為數學是一門基礎性學科,解題能力的提高需要長時間的積累,因此廣大考生應當做到未雨綢繆,提早進入考研數學的復習狀態當中,以保證備考全程的順利進行。從往年考生復習的情況來看,不少考生從年前就開始復習,投入的時間固然重要,但是數學要想準備好,光有時間還不夠,還應當制定一個全面、合理的復習計劃,通過計劃來保證復習的進度和效果,考生對每個階段的起止時間和所要完成的任務應給予明確的規定。就時間方面的分配來説,萬學海文徐婕老師建議大家一般可以將數學復習過程分成三階五輪,我們萬學海文鑽石卡的也是按照這個節點科學安排的,具體而言:

一、 基礎階段 年前-2014年6月

第一輪 基礎過關

現在的考研越來越注重基礎,所以這個階段復習的指導原則是:以綱為綱,注重基礎。掌握好考試大綱規定的三基,一方面是為了拿到基礎分,另外一方面是為後面的復習打好基礎。

這個階段所需學習資料:

考試大綱:考試大綱是考研數學命題的唯一依據,凡是考試大綱上的內容,不管了解,理解還是掌握,都可以考,凡是考試大綱上沒有的內容,考試絕對不會考,考了就破壞了和諧社會。所以同學復習的時候一定要以考試大綱為依據,15年的考試大綱到明年9月才出來,大家準備15年的考試,完全可以參照14年的考試大綱,最近五年,考試大綱除了定價以外其餘基本沒有變化,也可以到海文主頁上去下載14年考試大綱。正因為大綱變化不大,這樣的話,越早復習,準備就越充分。

大綱僅僅是綱要圈定範圍的,關於知識點大家要看更詳細的知識點講解,很多同學會選擇同濟編高教版《高等數學》、同濟編高教版《線性代數》、浙大編高教版《概率論與數理統計》等,這些教材僅僅是建議,因為相對於其他教材來説,編寫更有條理一些,但是考試大綱規定的內容和教材內容不完全一樣,很多教材上的內容不考,比如微分做近似計算,高數所有的近似計算都不要求,四本書有考試要求的只有60%;但有些內容不是教材重點,考的卻很頻繁。如斜漸近線並不是教材重點,只是在課後習題提了下,但這個確是重要考點。

所以僅看教材,備考數學是遠遠不夠的。如果你是我們萬學海文鑽石卡學員的話,那麼在啟動復習階段直接用我們的《2015屆鑽石卡學員數學基礎教材》即可,這個同時也是我們鑽石卡學員一階段知識精講課程所用的講義,在這本講義裏,我們會在每一章的開頭都給大家點出大綱要求,考點考向,然後給出預習要求,再針對所用要求的考點進行精細講解,並且有配合的習題,幫助大家及時鞏固知識點!

除了看書學習知識點,同學們還應該要做題,因為研究生數學考試注重考查考生的綜合能力,最終要看解題的真功夫,而能力的提高要通過大量的練習,所以考生切忌眼高手低、只看書不做題。做題不能只做教材的課後題,難度太低,與考研要求相差太遠,還應該做一些中低難度的習題來提升自己,比如我們萬學海文鑽石卡學員在每次上課後,都要用我們配套的《考研數學同步練習》來鞏固知識點以及訓練自己的解題能力

二、 強化階段 2014.7-2014.9

第二輪 專題訓練

強化階段的主要任務是歸納題型,總結方法,因為題型的重復率的確太高了。

為了達到這個目的,可以通過兩種途徑來實現這個目標,一是通過看輔導書自己來訓練,另外就是配合上強化班,在強化班上,我們萬學海文教研中心的老師會把考研常考題型系統歸納,並且針對每種總結出相應的常規方法,培養大家對常規題型的解題能力。

在做題的時候,有意識地加強練習做題的感覺,對復習效果會事半功倍,在做題時可以從以下幾個方面入手:

第一,讀題

做題要從題目的敘述開始。拿到一個題目,做題的第一步是要仔細閱讀題目,把握題目的主要含義。閱讀題目直到即使不看題目,也能記住題目的意思。

第二,找出切入點

仔細考慮題目的各主要部分,將它們以不同的方式進行組合,再調動已有知識,尋求其與題目之間的聯繫,試著認清題目中所隱含的你熟悉的東西。

第三,分析題目要求

分析下題目所求需要哪些條件,然後尋找這些條件與第二問找出的思路的關係,這樣就能找到解題點了!

如果你有意識地使用這種方式解題,那麼一段時間過後,你會發現自己的解題能力、解題技巧、解題速度與正確性都會大大提高。

三、衝刺階段

衝刺階段非常關鍵,所以這個時候我們精細為三輪學習:

第三輪 10-11月中 綜合突破

以真題為主,通過是加強綜合能力的訓練。考研命題著重于對基本概念、基本原理和基本方法的綜合應用,有很大的靈活性,往往一個命題覆蓋多個內容,涉及到概念、直觀背景和數理計算等多種角度。因此一定要力爭在解題思路上有所突破,並對試題多分析多歸納多總結,對常見考題類型、特點、思路有一個系統的把握。做真題是因為真題的錯誤率比較低,而有的模擬題出得刁鑽古怪沒有權威性。海文鑽石卡學員通過我們萬學海文教學與教研中心研發的,《考研數學歷年真題題型分類解析》,考生可以真切體會到考研的重點、難點,掌握各種常考的題型,在開始做真題的時候,考生往往漏洞百齣,不是公式記不清了,就是思路不熟,完成一套題之後,“真題解析”部分從“考點”、“分析”、“詳解”、“講評”等角度出發展開分析與講評,幫助考生完成疑點、難點、高頻易錯點的系統歸納,在真題的實戰演練中不斷增強自信同時查漏補缺,找出自己的知識漏洞,及時補救!

第四輪 11月中-12月中全真模擬

模擬題,兩天一套,把做錯的而又覺得思路很好的題都抄在本子上。通過這樣的考生會發覺自己對數學的認識有了質的提高,等到臨考前一個星期應完全以摘抄本為主,主要是看思路。而計算能力也是不能忽略的,算題要有始有終才行。

這個階段做數學模擬題的時候,一定要注意以下幾點:

合理控制答題時間。只有平時養成良好的習慣,考試的時候才能做到心中有數,不至於遇到問題就驚慌失措。

熟記數學公式。大家一定要熟記,而不能只是大概地、模糊地記憶。

注意知識點間的聯繫。這一階段的考研衝刺輔導班對於那些考研復習準備的時間比較倉促,沒時間好好梳理知識點的同學來説,上衝刺班是十分必要的。

第五輪 12月中-考前考前攻堅

這個時候大家要專注于高頻考點,把常考題型的思路再熟悉,對於常考知識點和相關理論要拿出來再熟悉!我們萬學海文的老師會給鑽石卡學員發《2015屆鑽石卡學員考研數學考前重難點講義》,講重點題型與知識點歸納在講義中讓同學們做好最後的衝刺!

在整個的復習過程中同學們還必須注意一點,就是一定不要讓自己的疑問保留時間太長,一定要做到及時解決學習過程的疑惑,因為數學的連貫性非常強,一個疑問不解決那麼一定會持續影響後面知識點的理解,所以必須做到及時答疑,保證最高效的學習效率!而海文鑽石卡學員他們會在服務班主任的指導下,一旦發現疑問一定立馬找老師答疑,將問題解決,保證不讓疑問過夜,因為我們給鑽石卡學員的答疑服務是每週7天每天24小時的不限時間不限地點不限方式的,隨時隨地幫助學生解決所有考研問題。

考研的數學是大家在通往考研高分的征途中必須攻克的,所以同學們一定按照我們的建議好好復習,紮實基礎,提升能力,這樣獲取高分絕對不難!

文章來源: 萬學海文 發表評論>>
分享到: