中國網首頁設為首頁加入收藏

2014年考研英語真題作文分析 要抓住高分要領

來源: 萬學海文

edu.china.com.cn

時間: 2014-01-17 10:27

責任編輯: 王龍龍

分享到:

字號:

2014的考研塵埃落定,英語科目從整體上來講,要比去年的難度增加了,就連被普遍認為比較簡單的英語二科目,也順應潮流,提高了難度。其實,這也不難理解,在嚴峻的就業形勢的面前,越來越多的大學生選擇了考研,提升學歷和知識,而作為研究生考試的第一關——初試,就顯得尤為重要。隨著考研輔導機構對於考研科目的精細研究,考生的應試能力增強,考研英語作為考研初試的一門重要科目,難度提升也就是情理之中的事情了。萬事皆有法則,考試也有規律。考高分當然就要根據規律去學習,去解題,才能達到目標。現在以2014年考研英語真題為例,來分析一下考研英語作文的高分學習方法,供明年將要走向考場的同學們分享,學習。

首先,考研英語作文的復習時間不宜太早。由於寫作能力是建立在一定的詞彙量和語法知識基礎上的。因此過早地開始復習寫作,既浪費時間,又不會有效率。建議寫作的復習從暑假開始,海文的同學可以在上了我們七月份的暑期強化班的作文課之後,再根據課上老師的指導和海文的作文材料進行針對性的練習。第二,寫作的素材先要從真題作文開始。考研英語作文雖説每年的話題不會和以前重復,但經我們的分析,雖然具體的話題不同,但都包含在社會問題,環境,文化,人生觀這四個大類裏,而且往往避開政治,軍事,宗教,民族等敏感話題,同學們在練習的時候要注意。並且,歷年真題雖然不會重復,但其中的表達是會反復地用到的,比如提高(enhance/boost/lift),導致(lead to/contribute to/result in)等等,所以寫作就是“天下文章一大抄”,同學們需要靈活的運用已經掌握的寫作知識和素材。第三,就是模板可不可以用的問題。這是個老生常談的問題。很多學生覺得模板不能用,也有不少同學極為依賴模板。其實,學些作文,跟學游泳是一樣的,因而剛開始學游泳的時候,需要有教練保護,剛開始練作文的時候,就需要借助模板提供的句式,詞彙和素材進行作文訓練,並且需要老師進行及時的批改和指正。等作文練習了十幾篇了,有了一定的詞彙量,語法知識以及素材的積累,就可以拋開模板,去旁徵博引,構建屬於自己的個性化模板了。

在現階段,同學們就需要有意識地去將平時學到的好詞好句收集在一個本子裏,並且抓緊背單詞和學習語法,為暑假的寫作部分的學習打下堅實的基礎。

文章來源: 萬學海文 發表評論>>
分享到: