中國網首頁設為首頁加入收藏

2015年考研英語指導:英語詞彙 突破記憶法寶

來源: 萬學海文

edu.china.com.cn

時間: 2014-01-15 10:32

責任編輯: 王龍龍

分享到:

字號:

同學們在了解了大致的詞彙復習思路以後,接下來就是實踐演練了,在具體記憶詞彙的過程中其實也有一些技巧是可以應用的,下面是萬學海文朱曉佳老師為同學們總結的一些有效的詞彙記憶的具體方法:

1. 詞彙創新記憶類

詞綴、詞根記憶法是最有效、最容易的單詞記憶方法,因為它涉及單詞構成的本質所在,大家可以通過分解單詞的前綴、詞根、尾碼以及派生、合成等方式來理解單詞的含義。比如impenetrable的前綴“im-”具有“不”的意思,“penetrable”是“可刺穿的”,那麼組合起來便是“不能穿透的、不可理解的”之意,impenitent(不悔恨的)的詞綴分析同上;至於尾碼,例子就更多了,比如 considerably裏的“ably”就是副詞的尾碼; 派生和合成的方法也比較簡單,這裡不再贅述。詞綴、詞根分析法作為西方人母語學習最正統的方法,尤其值得我們掌握。

2. 詞彙聯想記憶法

這是眾多英語學習專家推薦的方法。該方法主要利用單詞的字母、詞形和發音來聯想記憶,字母聯想,大衛-薩克斯曾寫有《偉大的字母》一書,對字母的象形意義做了研究,比如W代表波浪,S代表彎曲,Z代表曲折,在詞彙上有 sinuous(蜿蜒的、迂迴的)、zigzag(之字形、彎曲前進)等例。另外,大家還可以利用詞形聯想來記憶,比如單詞eye有兩個“e”和一個 “y”,這個“y”也就是我們的鼻子,那兩個“e”就是我們的兩隻“眼睛”;(3)諧音聯想,比如braggadocio的發音類似“不來格鬥,欠毆”,我們將其聯想為“只會吹牛不來格鬥”,其意思也就是“吹牛大王,大吹大擂”。

3. 詞彙分拆組合法

首先將詞彙分為幾個部分,然後通過各部分含義的內在聯繫理解記憶原單詞,該方法在記憶複合詞時最為有效。例如“blackboard”可以看成 “black(黑色的)+board(板)”,即黑板:“downplay”可以看成“down(向下)+play(玩)”,玩下去的意思就是不予重視、貶低;再比如“levelheaded”是由“level(平坦的)+head(大腦)+ed”組成,大腦平坦的意思也就是頭腦冷靜的、穩健的。俗話説,勤能補拙,大家在平日的復習過程中也要勤於查詞典。遇到不會的單詞先猜,猜不出再查。查的過程中,切忌僅僅限于所查的單詞。

4. 趣味造句法

此方法是用一個有趣的句子將一組詞串起來。比如 baby, bachelor, bacon,bad,badly, bacteria,balance 等幾個詞在拼寫和意義上都沒有什麼聯繫,我們可以通過一個例子將它們貫穿。A bachelor without a baby lost his balance and fell ill badly because he has some bad bacon with bacteria,and was awarded a badge。 一個沒有孩子的單身漢身子失去了平衡,結果病得很厲害,因為他吃了一些帶菌的熏肉,並被授予一枚勳章。 這個句子荒誕離奇,但卻巧妙地將所有地連在一起,而且它還體現了各個單詞的用法,由於單詞大多以同一個字母開頭,因此具有頭韻的效果,讀起來朗朗上口。

世上無難事,只怕有心人,同學們在記憶時要注意發掘適合自己的方法,相信只要掌握了適合自己的學習方法再加上自己的努力堅持就能在考研中取得一個好的成績。

文章來源: 萬學海文 發表評論>>
分享到: