中國網首頁設為首頁加入收藏

直擊2014年考研英語閱讀真題來源 求新求快

來源: 萬學海文

edu.china.com.cn

時間: 2014-01-05 13:50

責任編輯: 王龍龍

分享到:

字號:

直擊2014考研英語閱讀真題來源:求新求快

萬學海文 查捷

2014年考研英語考試終於在1月4日下午結束了, 這份試卷閱讀所涉及的8篇文章也呈現出了與2013年真題的類似特點,文章求新求快,時效性非常強,而且話題側重社科類。

以近三年英語一的閱讀理解為例,2012年第一篇閱讀選自2011年3月24日的《時代週刊》,第四篇閱讀選自2011年3月17日的《經濟學人》。而2013年的第一篇閱讀選自2012年6月21日的《商業週刊》,第二篇閱讀選自2012年7月9日的《經濟學人》,第三篇閱讀選自2012年3月25日的《新科學家》,第四篇選自2012年6月25日的《華爾街日報》。2012年閱讀理解的文章已經是當年出版了,而相對於2012年,2013年的閱讀均選自當年下半年的西方報刊雜誌,文章的出版日期比2012年還新了近3個月,時效性越來越強。

再回頭看在1月4日下午剛剛結束的英語一真題,2013年的第一篇閱讀選自2013年6月29日的英國的《衛報》,第二篇閱讀選自2013年2月2日的《經濟學人》,第三篇閱讀選自2013年6月12日的《自然》,第四篇選自2013年6月30日的《華爾街日報》,跟去年的一對比,發現今年的文章基本都集中在6月份到7月初,而所選的雜誌又有我們熟悉的經濟學人,以及去年就出現在第四篇的華爾街日報,而《自然》也是去年英語一新題型的來源。而英語二也是如此,文章時間基本集中在6月下旬,而衛報又貢獻了兩篇文章,分別是第二和第四篇。

萬學海文也在這裡提醒廣大備考考試,有時間可以去讀一些時效性比較強的,最好是當年出版尤其是6到7月份的一些主流雜誌的文章,如《經濟學人》,《商業週刊》,《衛報》等等。這對於我們熟悉考研文章的套路以及一些話題背景知識會有一定的幫助。背景知識對於做閱讀題會有一定的幫助,比如13年的第四篇考到美國政治制度,比如14年的第三篇考到新的一些科學獎項包括諾貝爾獎的一些資訊,如果我們對這些有所了解的話,做起來會順很多。而我們在海文鑽石卡基礎階段的課程中,也會讓學員做專項的背景知識積累。當然,會有同學會有疑問,這麼多的文章要怎麼看呢,是不是全部都要看呢?以經濟學人為例,每期經濟學人雜誌有80篇文章左右,一年有50多期,這樣一年就有4000多篇文章,即使我們13年的文章只涉及3-7月的,但是想看完談何容易。當然,如果想要提前看到考研試題選的文章,也不是完全沒有辦法。從選材入手就是一個不錯的方式,所以請廣大考生一定要記得考研試題的選材不會設計政治等敏感話題,一般也不會涉及大國的經濟分析,並且避開全球的熱點問題和熱點人物,剩下的主要就是科學技術(包括人文科學)、文化、環境等領域的文章,而這類文章在雜誌中並不算很多,另外也可以結合一些網上的中文版來看,了解背景知識會很快。

文章來源: 萬學海文 發表評論>>
分享到: