中國網首頁設為首頁加入收藏

探秘2014考研英語一新題型真題 排序題做題技巧

來源: 萬學海文

edu.china.com.cn

時間: 2014-01-05 13:48

責任編輯: 王龍龍

分享到:

字號:

探秘2014年考研英語(一)新題型真題

——化解排序題做題技巧

萬學教育 海文考研 考研教學與研究中心 邢君蘭

一、課堂預測成現實,備選新題型的穩定性。

從 2005 年研究生入學考試英語部分增加了新題型,這部分考查填空式閱讀,即常説的七選五(完型填句段)、小標題、排序、觀點例證。其中七選五(完型填句段)出現 6 次,分別年份是:2005、2006、2008、2009、2012、2013年,即每次都是連續考察完型填句段,其他題型穿插中間。而2007年考查了小標題,2010、2011年考查了排序題。在萬學海文強化班中,就和各位學員分享了這個規律,因此當時預測2014年有可能考察排序題型,在講解了解題技巧的同時並建議大家認真備考。這也充分説明瞭這個備選題型的成熟性。

二、課堂內容正中新題型話題

2014年新題型排序題和萬學 海文鑽石卡II階段講義中練習題目來源於同一篇文章,所以今年的排序題無論從話題角度、文章特點上,各位鑽石卡學員都佔優勢,另外今年排序題目試題穩定,做題過程中有一定線索可以遵循。

三、排序題解題有技巧。

今年的新題型是一篇涉及社會科學類的文章。主要講的是考古學研究的説明文。文章結構清晰,基本沒有出現了超綱詞,更有利於考生根據上下文及選項的特徵推斷出正確選項。

萬學海文強化班課程中就和各位學員分享過解題步驟:

1、抓首段---預測主題與框架結構。迅速得知文章的主旨大意以及關鍵詞 ; 以做到心中有數,至少應該能知道可以供考生選擇的選項的意思範圍,並且在很短的時間裏找到考生想找到的選項;

a.如首段給出,重點精讀首段;

b.如首段未給出,先依據篇章結構特點或特徵詞首先確定出首段。

2、大致定位---文章框架+段落特徵

3、精確定位---三種關聯

4、把自己選擇的選項帶入原文,檢測是否文章前後連貫,檢測所選的選項是否和文章的主旨大意相吻合 。

並且提供了以下解題技巧:

A.“ 打包處理原則 ” 有明顯銜接詞的段落可以放在一起,例如on the one hand, on the other hand;

B.“ 時間原則 ” 現時間、年代等詞語時,要注意文章中的時間和選項中的時間的對應關係;

C.“ 代詞原則 ” 示代詞,因為是指代前面的內容,所以一般不能作為段落的開頭;

D.“ 重復原則 ” 果一個選項中的單詞與文章中的單詞重復比較多或意思相近的比較多,那麼這個選項往往就是正確答案;

E.“ 排除原則 ” :做題時,膽大心細,建議大家最好使用排除原則,由易到難地去解題。

要提升大家段落大意的概括和提煉能力。一段文章,總體上講的是什麼?怎麼樣用簡單、簡潔的語言把這一段文章的總體意思概括起來,這是段落標題類。在一個段落裏面,我們如何把握總體上講了什麼東西,這是我們考生平常閱讀裏欠缺的一個能力。建議大家多多練習提煉段落大意的能力,可以嘗試每次看完一個段落就用簡短漢語或者英文把段落主旨寫在段落旁邊。

文章來源: 萬學海文 發表評論>>
分享到: