中國網首頁設為首頁加入收藏

權威深度剖析2014年考研英語(一)真題新題型

來源: 萬學海文

edu.china.com.cn

時間: 2014-01-05 13:46

責任編輯: 王龍龍

分享到:

字號:

深度剖析2014考研英語(一)真題新題型

萬學教育 海文考研 考研教學與研究中心 史俏俏

2014年考研英語已在1月4日下午落下帷幕,海文考研首發考試真題以及真題解析,通過對真題的解析,我們發現今年的試卷在題型設置上比較穩定,沒有出現令廣大考生措手不及的情況。針對新題型這部分,今年考研英語一試題的新題型有如下幾個特點。

第一,題目難度:題目的難度控制的比較好,具有一定的延續性。今年的新題型從四個備考題型中選取了排序題。在萬學海文暑期強化班和衝刺班中,都命中了新題型的考試題型。這種題型在四種備考題型中的難度是最高的,因此,相比去年來講,英語一的新題型部分稍稍增加了點難度,但是個別題還是有一定的解題密碼,具有很好的區分度,今年的題目是在10年的命題趨勢延續之後達到的一個較好的平衡。

第二,考查核心要點:今年英語一新題型主要考查考生對文章一致性和連貫性的把握,只要循著萬學海文名師在暑期強化班中講到的破解新題型的八大核心方法體系,今年的新題型至少可以得到6分。比如,42題可以通過句際邏輯關係來解題。選項A首句提到“some archaeological sites”, 選項F 在首句同樣出現了該表達,由此可知這兩個選項在討論同一話題,應該放在一起。除此之外,選項A説考古遺址是“easily observable”,而F選項説這個過程需要“take years”,在語義上是轉折,而F選項首句出現了表達轉折關係的連詞“however”,所以本題A為正確答案。在萬學教育海文考研的鑽石卡VIP精講課程裏面,重點簡述了新題型的答題步驟,按照這個步驟一步一步來,沒有首段的先確定首段,了解文章主題以及預測大致脈絡之後,第二步通過段首大致排序,第三步,通過段尾精確定位,段落就肯定能串起來。而且在海文鑽石卡VIP二階段講義中,萬學名師精心挑選模擬題當中,直接命中了新題型的原文。

第三,技巧性強。今年英語一的新題型更加注重考查考生應用技巧的能力,如果每一個段落找準了特徵詞,即線索關聯詞之後,那麼即使讀不懂原文,考生也能夠快速的準確的鎖定答案。

那麼對於2015屆的考生來講,新題型平時應怎麼復習呢?

第一,平時注重積累單詞。英語最基本的知識就是單詞,在英語考綱中的詞相對於其他詞彙自然是重中之重,但是這五千過個單詞中,也可分出不同層次的重點。建議在復習單詞時,應該買一本依據歷年真題,並且結合大綱詞彙彙編的詞彙手冊。這樣,在第一遍記憶時,就會直接篩選出哪些詞彙是歷年出現率較高,更為重點的。

記憶單詞時,不要追求表面的從始而終。什麼是表面的從始而終呢?有一種現象,很多同學在拿過詞彙書以後,都是從頭開始背,一旦復習中斷,再從頭背。這類考生的詞彙書的前幾頁記憶較紮實,後面的就不一定了。這樣的學習方式,屬於顧頭不顧尾,基礎不紮實,自然後面出現的問題就會更多。為了避免考生詞彙學習的單調感和易厭倦感。建議按照自己的學習興趣或學習計劃,有內容分階段的將不同單元單詞分不同組,反復輪流的熟悉。另外,詞彙記憶是一場持久戰,切忌“兩天打魚,三天曬網”,即使到了復習後期階段,也應該把單詞的復習放在計劃之中。

在詞彙的復習中,考生也應該注意到記憶技巧。可以把同意義不同詞性的單詞歸類,由此及彼的聯想記憶。也可以在記憶某個單詞時,聯繫短語,把它放到具體的語境和句子之中深入記憶等。方法很多,根據自己的學習規律,選擇適合於自己的才能夠提高效率。其實,很多時候,大家不是沒有辦法,而是不願意把好的辦法付諸行動,而且不能夠做到持之以恒。

第二, 廣泛閱讀,全面提升。首先,精讀一系列文章。這裡説的精讀是真正意義上的精確閱讀。找一本大家都認為比較好的閱讀理解方面的書,把做題的想法暫時拋開,從標題到結尾,每一段,每一句,每一個單詞,都要弄清楚是什麼意思,特別是句中句,要弄清楚哪部分是起修飾作用,哪部分又是對上幾句的解釋,一定要徹底弄清楚。這樣每篇文章可能至少要花上一個小時才能把文章吃透,把每個隱藏的語法都挖出來。如果你覺得開始很困難,可以從最簡單的做起,比如把單句的成分劃出來,聯繫上下文猜不懂單詞的意思。這樣的訓練至少要維持半個月到一個月,每天都要堅持兩篇以上的文章。不要覺得這個步驟太麻煩,只有具備了良好的基礎,往下的訓練才能更有意義。

其次,當你對文章句子結構的掌握有了較大的提高後,就要開始進一步訓練。開始的時候要先做一些容易的練習題,而後再逐漸增加難度。做了一定的練習後要定期總結,以便及時發現自己的薄弱環節,然後再有針對性的去加以彌補。

最後,萬學教育海文考研恭祝2014屆考生金榜題名。

文章來源: 萬學海文 發表評論>>
分享到: