中國網首頁設為首頁加入收藏

快、準、狠攻克2014年考研英語新題型真題

來源: 萬學海文

edu.china.com.cn

時間: 2014-01-05 13:44

責任編輯: 王龍龍

分享到:

字號:

快、準、狠攻克2014考研英語新題型真題

萬學海文 舒童

1月4日下午,剛一結束研究生入學考試英語科目考試,網上就一片沸騰、喧華,眾多考生通過微信、微博等手段抒發感概,其中不乏求安慰,組團二戰的,但更多則是驚呼神一般存在的萬學海文,海文在今年又直接命中英語新題型,大小作文,只要考前認真使用海文下發學習資料的學員都自信滿滿。

萬學海文也在第一時間組織眾多名師,進行真題解析,以饗莘莘學子。在此,萬學海文名師舒童老師也第一時間和大家深度解析2014年英語一新題型,以慰考生,下啟15屆學員。

2014年新題型在出題上形式上,中規中矩:果不其然,考了排序題。在考前的衝刺課程上,舒老師不止一次告知學員,今年新題型考查可能行最大的一定是排序題。而且,為加大難度,命題老師一定會考查5選5,還會綜合2010和2011年的考查方式,也就是直接空出首段。“群龍無首”必定會給某些學員造成心理負擔,無從下手。但是,接受過萬學海文一系列課程培訓和輔導的學員,拿到此題,一定會暗自竊喜,因為在考前衝刺課程上,老師已經重點給大家梳理了此類題的考點及處理方式並且帶著大家進行了實踐操練,所以,對海文的學員搞定新題型應該不在話下。在英語考試剛結束,舒老師就接到了14屆鑽石卡學員反饋,當場核對答案,學員直接全部命中,拿下10分。

那麼如何快、準、狠攻克2014年英語一新題型呢?

“保六爭十”是我對所有學員新題型的得分要求。新題型出題形式決定了其得分猶如“多米羅骨牌”,只要確保正確選對3個,拿到6分,那麼離總分10分也就不遠了。而且,在新題型處理上,一定注重方法,和技巧。比如,今年英語一新題型,只要掌握方法技巧,3,5分鐘即可輕鬆搞定。

首先,明確新題型考點,在於文章整體性,整體結構,邏輯的把握,而非字,詞和句子的理解翻譯上。在我的課堂上,不管是鑽石卡VIP課程,還是公共課,一直逼迫學員不許精讀文章,不能翻譯。拿到文章,首先確定的可以是文章主題,直接找詞的復現,發現今年重點講的是archaeological sites(考古選址),哪怕中間有生詞,也沒關係,直接跳過。當然,咱們的鑽石卡學員非常淡定,因為在考前模擬試題,詳見:《2014屆鑽石卡II階段公共課VIP課程講義——新題型、寫作》一書的18頁上就出現了archaeological study,所以,剛一考完,14屆學員就喜訊連連。

其次,用技巧,找線索。新題型一定是考技巧,速度,快準狠攻克的。在課堂上,老師“窮盡天下法”用各種各樣生動比喻,只為給學生説明新題型重在找線索詞,包括段落邏輯(首首關聯,首尾關聯)、詞義關聯(數字、人物、地點、時間、數量)和詞義復現等。比如,今年新題型中,只要學生大膽應用方法,仔細找線索,一定可發現給定的A項中包含一表數量的Some archaeological sites,F項首句中有Most archaeological sites,毫無疑問,兩項應在一起,既包含數量關聯(some--most),又包含詞義復現(archaeological sites);B項首句中In another case,D項首行包含in one case,首首關聯中,結構一致,結合代詞相關知識,確定BD在一起,並且是DB。此題做法完全符合在衝刺課程上我講解的2010年新題型解題方式。確定3個選項順序後,剩下CG。觀察C,由首段特徵,確定C應為首段,以一問句提出問題。由給定E項尾Aerial surveys,確定其下緊跟G項。符合首尾關聯(E項Aerial survey,G項Ground surveys)。至此,確定此題正確答案排序為:41.C-A-42.F-E-43.G-44.D-45.B。

快、準、狠拿下十分!由此可知,新題型處理,主要借助一些關鍵技巧,快、準、狠找到線索詞就足以應對。而且,在前期的所有課程上,老師也一再給大家強調各種線索的重要性,相信各位對新題型應該是有一定了解。從考後14屆學員反饋來看,諸多考生對新題型把握很好,驗證了海文老師一貫教學理念“實用、權威”。所有的課程,我們不但追求過程的輕鬆愉悅,更注重學員知識的接收以及實用性,我們一直希望能成為眾多學員“考研夢”的助推器;當然,對於15屆乃至後來考生,大家可借鑒最新真題,管中窺豹,早日從真題中找到考點指向,更加針對性備考!

文章來源: 萬學海文 發表評論>>
分享到: