中國網首頁設為首頁加入收藏

萬學海文解析2014年考研管理類聯考真題答案

來源: 萬學海文

edu.china.com.cn

時間: 2014-01-04 17:42

責任編輯: 王龍龍

分享到:

字號:

2014年全國碩士研究生入學統一考試199管理類聯考——真題參考答案

萬學海文名師王瑩、李楠、丁衛玲、郝貞、柯漢傑、王建奎、謝曉江、鄭濤、朱傑、張全軍等老師,解析2014年考研管理類碩士(199-邏輯、寫作)真題:

一、問題求解:1—15小題,每小題3,45. 下列每題給出的ABCDE五個選項中, 只有一項是符合試題要求的. 請在答題卡上將所選項的字母塗黑.

1. 某部門在一次聯歡活動中共設了26個獎,獎品均價為280元,其中一等獎單價為400元,其他獎品價格為270元,一等獎的個數為(    )

(A) 6                (B)5                 (C)4                 (D)3                 (E)2

【答案】E

【解析】設一等獎的個數為,則其他獎品為個,根據題意可得:

,

解得,所以答案選E.

2. 某單位進行辦公室裝修,若甲、乙兩個裝修公司合作做,需10周完成,工時費為100萬元,甲公司單獨做6周後由乙公司接著做18周完成,工時費為96萬元,甲公司每週的工時費為(    )

(A) 7.5萬元          (B)7萬元              (C)6.5萬元           (D)6萬元              (E)5.5萬元

【答案】B

【解析】設甲公司每週工時費為萬元,乙公司每週工時費為萬元,根據題意可得

解得:

正確答案應為B.

3. 1.已知,若的面積為2,則的面積為(    )

(A)14                  (B)12                    (C)10                    (D)8                            (E)6

1

 

【答案】B

【解析】因為是等高三角形,故面積比等於底邊比.

BF=2BC

AE=3AB

故選B.

4. 某容器中裝滿了濃度為90%的酒精,倒出1升後用水將容器充滿,攪拌均勻後倒出1升,再用水將容器注滿,已知此時的酒精濃度為40%,則該容器的容積是(    )

(A)2.5              (B)3                 (C)3.5               (D)4                 (E)4.5

 

【答案】B

【解析】設容器的容積為,則由題意得:,解得:,故選B.

5. 如圖2,圖A與圖B的半徑均為1,則陰影部分的面積為(    )

(A)          (B)                 (C)          (D)        (E) 

2

【答案】E

【解析】AB=AC=AD=1.

CAD=120°  ACBD為菱形,CD=

       S=.

故選E.

6.某公司投資一個項目,已知上半年完成了預算的1/3,下半年完成了剩餘部分的2/3,此時還有8千萬元投資未完成,則該項目的預算為(    )

(A)3億元              (B)3.6億元           (C)3.9億元           (D)4.5億元           (E)5.1億元

【答案】B

【解析】

設某公司的投資預算為億元,則由題意可知

                         

解得                         (億元)

所以答案選B.

7. 甲、乙兩人上午8:00分別自AB出發相向而行,9:00第一次相遇,之後速度均提高了1.5公里/小時,甲到B,乙到A後都立刻照原路返回,若兩人在10:30第二次相遇,則AB兩地相距為(    )

(A)5.6公里           (B)7公里              (C)8公里              (D)9公里              (E)9.5公里

【答案】D

【解析】設兩地相距公里,甲的速度為,乙的速度為,由條件得

8. 已知為等差數列,且,則 (    )

(A)27           (B)45                    (C)54                    (D) 81                   (E)162

【答案】D

【解析】為等差數列,已知

所以

故選D.

9. 在某項活動中,將336名志願者,都隨機地分成甲、乙、丙三組,每組2人,則每組志願者是異性的概率為(    )

(A) 1/90                (B)1/15                 (C)1/10                 (D)1/5                   (E)2/5

【答案】E

【解析】

故選E.

10. 已知直線L是圓在點(1,2)處的切線,則軸上的截距為(   

(A)2/5                   (B)2/3                   (C)3/2                   (D)5/2                  (E)5

【答案】D

【解析】直線是圓在點處的切線.

直線..

軸上的截距為.

故選D.

11.某單位決定對4個部門的經理進行輪崗,要求每位經理必須輪換到4個部門中的其他部門任職,則不同的方案有(    )

(A)3                 (B)6                 (C)8                 (D)9                 (E)10

 

【答案】D

【解析】該題屬於4個數的錯位排列,所以共有.

故選D.

12. 如圖3,正方體的棱長為2是棱的中點,則的長為(    )

(A)3                            (B)5                      (C)                 (D)               (E)

 

 

 

 

 

 

【答案】A

【解析】由題意可知是直角三角形.

故選A.

13. 某工廠在半徑為5cm的球形工藝品上鍍一層裝飾金屬厚度為0.01cm,已知裝飾金屬的原材料為棱長20cm的正方體錠子,則加工10000個該工藝品需要的錠子數最少為(不考慮加工損耗,)(    )

(A)2                            (B)3                      (C)4                      (D)5                            (E)20

【答案】C

【解析】每個球形工藝品需要裝飾材料的體積為:個的體積為:,又每個錠子的體積為:,所以共需的定做的個數為(個).

故選C.

14.若幾個質數(素數)的乘積為770,則他們的和為(    )

(A)85                    (B)84                    (C)28                    (D)26                    (E)25

【答案】E

【解析】770=

 

故選E.

15. 擲一枚均勻的硬幣若干次,當正面向上次數大於反面向上次數時停止,則4次之內停止的概率為(    )

(A)1/8                   (B)3/8                   (C)5/8                   (D)3/16                 (E)5/16

【答案】B

【解析】.

    故選B.

二、條件充分性判斷:16—25小題,每小題3,30.要求判斷每題給出得條件(1)和(2)能否充分支援題幹所陳述的結論. ABCDE五個選項為判斷結果, 請選擇一項符合試題要求得判斷, 在答題卡上將所選項得字母塗黑.

 條件(1)充分,但條件(2)不充分

 條件(2)充分,但條件(1)不充分 

 條件(1)和條件(2)單獨都不充分,但條件(1)和條件(2)聯合起來充分

 條件(1)充分,條件(2)也充分

 條件(1)和條件(2)單獨都不充分,條件(1)和條件(2)聯合起來也不充分

16. X是非零實數,則

(1)                                     (2)

【答案】A

【解析】

條件(1)充分:

.

條件(2)不充分:

.

故(1)充分(2)不充分,所以選A.

17. 甲、乙、丙三人年齡相同

(1)甲、乙、丙年齡等差                    (2)甲、乙、丙年齡等比

【答案】C

【解析】(1)若當甲、乙、丙年齡成等差時,取甲、乙、丙年齡分別為246歲,但甲、乙、丙年齡不相同,故(1)不充分.

2)若當甲、乙、丙年齡成等比時,取甲、乙、丙年齡分別為248歲,但甲、乙、丙年齡不相同,故(2)不充分.

1+2)若當甲、乙、丙年齡既成等差又成等比,則甲==.

故(1+2)充分,所以答案選(C.

18. 不等式的解集為空

(1)                               (2)

【答案】B

【解析】

的解集為空集,則

的解集為空集,

的解集為空集,

.其中

1,其中,反例當時,.

顯然當時,為一個解.

2

故(1)不充分,(2)充分,所以選B

19. 已知曲線:,

(1)曲線過                                  (2)-1,0

【答案】A

【解析】

1)曲線過點,則有

.

A為充分條件.

2)曲線過點,則有

故曲線過點不充分.

故選A.

20. 如圖4O是半圓圓心,C是半圓一點,,則

 

(1)已知BC                                   (2)已知AO

【答案】A

【解析】因為AB為半圓直徑,所以,又因為,且OAB中點,所以OD=1/2BC.

1)已知BC長,可得OD=1/2BC ,故充分.

2)已知AO長,不能得出OD,故不充分.

答案選A

21. 已知為實數,則

(1)                                 (2)

【答案】選A

【解析】表示點到原點距離.

1)若,則d==1

(1)充分

2)若

2)不充分.

故選A.

22. 已知袋中有紅、黑、白三球若干個,紅球最多

(1)隨機取出一球是白球的概率為

(2)隨機取出兩球,兩球中至少一黑的概率小于

【答案】C

【解析】設紅球為個,黑球為個,白球為.

由(1.(1)不充分.

由(2,即.(2)不充分.

考慮(1+2.,得.

再由,得.

故紅球最多,答案為C.

23. 已知二次函數,則能確定的值

(1)曲線過點       (2)曲線相切

【答案】C

【解析】

由(1)得,即,單獨(1)不充分,

由(2)得,即,單獨(2)不充分.

由(1)、(2)單獨,均確定不出的值.

考慮(1+2

故(1+2)充分,答案為C.

24.方程有實根

(1)是三角形的三邊長                     (2)等差

【答案】A

【解析】

考查一元二次方程的根的判斷、等差數列.

1為三角形的三邊長,有

所以.所以充分.

2等差,有

因為的正負不定,取時,,例如.

所以(2)不充分.

答案為A.

25. 已知是一個整數集合,則能確定集合的

(1)平均值為10                       (2)方差為2

【答案】E

【解析】

顯然(1)(2)單獨均不充分.

考慮(1+2.由(1)得

由(2)得

確定不出的值,故確定不出集合M.答案為E.

三、邏輯推理:第26-55小題,每小題2分,共60分。下列每題給出的A、B、C、D、E五個選項中,只有一項符合試題要求。

26. 隨著光線網路帶來的網速大幅度提高,高速下載電影、線上看大片等都不再是困擾我們的問題,即使在社會生産力發展水準較低的國家,人們也可以通過網路隨時網路隨時縮地獲得最快的資訊、最貼心的服務和最佳體驗。有專家據此認為:光纖網路將大幅提高人們的生活品質。以下哪項如果為真,最能質疑該專家的觀點? A.隨著高速網路的普及,相關上網費用也隨之增加。 B.人們生活品質的提高僅決定於社會生産力的發張水準。 C.快捷的網路服務可能使人們將大量時間消耗在娛樂上。 D.即使沒有光纖網路,同樣可以創造高品質的生活。 E.網路上所獲得的貼心服務和美妙體驗有時是虛幻的。

【參考答案】B

【考查知識點】削弱題

27. 李棟善於辯論,也喜歡詭辯。有一次他論證道:“鄭強知道數字87654321,陳梅家的電話號碼正好是87654321,所以鄭強知道陳梅家的電話號碼。”

以下哪一項與李棟論證中所犯的錯誤最為類似?

A. 所有螞蟻是動物,所以所有大螞蟻是大動物。

B. 中國人是勤勞勇敢的,李嵐是中國人,所以李嵐是勤勞勇敢的。

C.張冉知道如果1:0的比分保持到終場,他們的隊伍就出線,現在張冉聽到了比賽結束的哨聲,所以張冉知道他們的隊伍出線了。

D.黃兵相信晨星在早晨出現,而晨星其實就是暮星,所以黃兵相信暮星在早晨出現。

E.金磚是由原子構成的,原子不是肉眼可以見的,所以,金磚不是肉眼可見的。

【參考答案】D

【考查知識點】結構類似

28. 陳先生在鼓勵他的孩子時説道:“不要害怕暫時的困難與挫折,不經歷風雨怎麼見彩虹?”他的孩子不服氣的説:“您説的不對,我經歷了那麼多風雨,怎麼就沒見到彩虹呢?”

陳先生孩子的回答最適宜用來反駁以下哪項?

A. 只要經歷了風雨,就可以見到彩虹。

B. 如果想見到彩虹,就必須經歷風雨。

C.只有經歷風雨,才能見到彩虹。

D.即使經歷了風雨,也可能見不到彩虹。

E.即使見到了彩虹,也不是因為經歷了風雨。

【參考答案】A

【考查知識點】充分必要條件假言命題

29. 在某次考試中,有3個關於北京旅遊景點的問題,要求考生每題選擇某個景點的名稱作為唯一答案。其中6位考生關於上述3個問題的答案依次如下:

第一位考生:天壇、天壇、天安門

第二位考生:天安門、天安門、天壇

第三位考生:故宮、故宮、天壇

第四位考生:天壇、天安門、故宮

第五位考生:天安門、故宮、天安門

第六位考生:故宮、天安門、故宮

考試結果表明,每位考生都至少答對其中1道題。

根據以上陳述,可知這3個問題的正確答案依次是:

A.天安門、故宮、天壇

B.故宮、天安門、天安門

C.天壇、故宮、天壇

D.天壇、天壇、故宮

E.故宮、故宮、天壇

【參考答案】B

【考查知識點】直接帶入法

30. 最新研究發現,恐龍腿骨化石都有一定的彎曲度,這意味著恐龍其實沒有人們想像的那麼重,以前根據其腿骨為圓柱形的假定計算動物體重時,會使得計算結果比實際體重高出1.42倍,科學家由此認為,過去那種計算方式高估了恐龍腿部所能承受的最大身體重量。

以下哪項如果為真,最能支援上述科學家的觀點?

A.圓柱形腿骨能夠承受的重量比彎曲的腿骨大。

B.恐龍腿骨所能承受的重量比之前所認為的要大。

C.恐龍腿部的肌肉對於支撐其體重作用不大。

D.與陸地上的恐龍相比,翼龍的腿骨更接近圓柱形。

E.恐龍身體越重,其腿部骨骼也越粗壯。

【參考答案】A

【考查知識點】支援題

31. 人們普遍認為適量的體育運動能夠有效降低中風的發生率,但科學家還注意到有些化學物質也有降低中風風險的作用。番茄紅素是一種讓番茄、辣椒、西瓜和番木瓜等果蔬呈現紅色的化學物質。研究人員選取一千余名年齡在46至55歲之間的人,進行了長達12年的追蹤調查,發現其中番茄紅素水準最高的四分之一的人中有11人中風,番茄紅素水準最低的四分之一的人中有25人中風。他們由此得出結論:番茄紅素能降低中風發生率。

以下哪一項如果為真,最能對上述研究結論提出質疑?

A. 被研究的另一半人中有50人中風。

B. 番茄紅素水準較低的中風者中有三分之一的人病情較輕。

C.如果調查56至65歲之間的人,情況也許不同。

D.番茄紅素水準高的人約有四分之一喜愛進行適量的體育運動。

E.吸煙、高血壓和糖尿病等會誘發中風。

【參考答案】A

【考查知識點】削弱題

32. 已知某班共有25位同學,女生中身高最高者與最低者相差10釐米;男生中身高最高者與最矮者相差15釐米,小明認為,根據已知資訊,只要再知道男生、女生最高者的具體身高,或者再知道男生、女生的平均身高,均可確定全班同學中身高最高者與最低者之間的差距。

以下哪項如果為真,最能構成對小明觀點的反駁?

A.根據已知資訊,如果不能確定全班同學中身高最高者與最低者之間的差距,則既不能確定男生、女生最高者的具體身高,也不能確定男生、女生的平均身高。

B.根據已知資訊,儘管在知道男生、女生的平均身高,也不能確定全班同學中身高最高者與最低者之間的差距。

C.根據已知資訊,即使確定了全班同學中身高最高者與最低者之間的差距,也不能確定男生、女生的平均身高。

D.根據已知資訊,如果不能確定全班同學中身高最高者與最低者之間的差距,則也不能確定男生、女生最高者的具體身高。

E.根據已知資訊,僅僅再知道男生、女生最高者的具體身高,就能確定全班同學中身高最高者與最低者之間的差距。

【參考答案】B

【考查知識點】削弱題

33. 近幾年來,某電腦公司的個人筆記型電腦的銷量持續增長,但其增長率低於該公司所有産品總銷量的增長率。

以下哪項關於該公司的陳述與上述資訊相衝突?

A.近10年來,該公司個人筆記型電腦的銷量每年略有增長。

B.個人筆記型電腦的銷量佔該公司産品總銷量的比例近幾年來由68%上升到72%。

C.近10年來,該公司産品總銷量增長率與個人筆記型電腦的銷量增長率每年同時增長。

D.近10年來,該公司個人筆記型電腦的銷量佔該公司産品總銷量的比例逐年下降。

E.個人筆記型電腦的銷量佔該公司産品總銷量的比例近10年來由64%下降到49%。

【參考答案】B

【考查知識點】資訊判斷

34. 學者張某説:“問題本身並不神秘,因與果也不僅僅是哲學家的事。每個凡夫俗子一生中都將面臨許多問題,但分析問題的方法技巧卻很少有人掌握,無怪乎華爾街的分析大師們趾高氣揚、身價百倍。”

以下哪項如果為真,最能反駁張某的觀點?()

A. 有些凡夫俗子可能不需要掌握問題的方法和技巧。

B. 有些凡夫俗子將要面臨的問題並不多。

C.凡夫俗子中很少有人掌握分析問題的方法和技巧。

D.掌握問題的方法和技巧對多數人來説很重要。

E.華爾街的大師們大都掌握分析問題的方法與技巧。

【參考答案】A

【考查知識點】削弱題

35. 試驗發現,孕婦適當補充維生素D可以降低新生兒感染呼吸道合胞病毒的風險。科研人員檢測了156名新生兒臍帶血中維生素D的含量,其中54%的新生兒被診斷為維生素D缺失,這當中有12%的孩子在出生後一年內感染了呼吸道合胞病毒,這一比例遠高於維生素D正常的孩子。

以下哪項如果為真,最能對科研人員的上述發現提供支援?

A.上述實驗中,54%的新生兒維生素D缺失是由於他們的母親在妊娠期間沒有補充足夠的維生素D造成的。

B.孕婦適當補充維生素D可降低新生兒感染流感病毒的風險,特別是在妊娠後期補充維生素D,預防效果會更好。

C.上述實驗中,46%補充維生素D的孕婦所生的新生兒也有一些在出生一年內感染呼吸道合細胞病毒。

D.科研人員實驗時所選的新生兒在其他方面跟一般新生兒的相似性沒有得到明確驗證。

E.維生素D具有多種防病健體功能,其中包括提高免疫系統功能,促進新生兒呼吸系統發育,預防新生兒呼吸道病毒感染等。

【參考答案】A

【考查知識點】同比削弱

36. 英國有家小酒館採取客人吃飯付費“隨便給”的做法。即讓顧客享用葡萄酒、蟹柳及三文魚等美食後,自己決定付賬金額。大多數顧客均以公平或慷慨的態度結賬,實際金額比那些酒水菜肴本來的價格高出20%。該酒館老闆另有四家酒館,而這四家酒館每週的利潤與付賬“隨便給”的酒館相比少5%,這位老闆因此認為“隨便給”的行銷策略很成功。

以下哪項為真,最能解釋老闆行銷策略的成功?

A. 部分顧客希望自己看上去有教養,願意掏足夠甚至更多的錢。

B. 如顧客所付低於成本價,就會受到提醒而補足差價。

C.對於過分吝嗇的顧客,酒館老闆常常也無可奈何。

D.另外四家酒館位置不如這家“隨便給”酒館。

E.客人常常不知酒水菜肴實價,不知付多少錢。

【參考答案】A

【考查知識點】解釋題

37-38. 某公司進行年度審計期間,審計人員發現一張發票,上面有趙義、錢仁禮、孫智、李信4個簽名,簽名者身份各不相同,是經辦人,復核人,出納或審批領導之中的一個,回復簽名為本人簽,詢問四位相關人員,得出如下回答

趙義:審批領導的不是錢

錢仁禮:復核不是李

孫智:出納不是趙

李信:復核不是錢

已知上述每個回答如果提到經辦人,則回答為假,如果不是經辦人則真

37. 經辦人是

A. 趙

B. 李

C.孫

D.錢

E.無法確定

【參考答案】C

【考查知識點】語義

38. 公司復核與出納分別是

A. 錢、李

B. 趙、錢

C.李、趙

D.孫、趙

E.孫、李

【參考答案】B

【考查知識點】語義

39. 長期以來,人們認為地球是已知唯一能支援生命存在的星球,不過這一情況開始出現改觀。科學家近日指出,在其他恒星周圍,可能還存在著更加宜居的行星,他們嘗試用新的方法展開外生命探索,即蒐集放射性元素釷和鈾,行星內部含有這些元素越多,其內部溫度就越高,在一定程度上有助於行星的板塊運動,而板塊運動有助於維繫行星表面的水體,因此板塊運動可被視為行星存在宜居環境的標誌之一。

以下哪項最可能為科學家的假設?

A. 雖尚未證實,但地球外生命一定存在。

B. 沒有水的行星也可能有生命。

C.行星內部溫度越高,越有助於板塊運動。

D.行星板塊運動都是由放射性元素釷和鈾驅動的。

E.行星如能維繫水體就可能存在生命。

【參考答案】E

【考查知識點】假設題

40. 為了加強學習型機關建設,某機關黨委開展了功能表式學習活動,擬開設課程有“行政學”、“管理學”、“科學前沿”、“邏輯”和“國際政治”等5門課程,要求其下屬的4個支部各選擇其中兩門課程進行學習。已知:第一支部沒有選擇“管理學”、“邏輯”,第二支部沒有選擇“行政學”、“國際政治”,只有第三支部選擇了“科學前沿”。任意兩個支部所選課程均不完全相同。

根據上述資訊,關於第四支部的選課情況可以得出以下哪項?

A.如果沒有選擇“行政學”,那麼選擇了“邏輯”

B.如果沒有選擇“管理學”,那麼選擇了“邏輯”

C.如果沒有選擇“國際政治”,那麼選擇了“邏輯”

D.如果沒有選擇“管理學”,那麼選擇了“國際政治”

E.如果沒有選擇“行政學”,那麼選擇了“管理學”

【參考答案】B

【考查知識點】直接推理題

41. 有氣象專家指出:全球變暖已經成為人類發展最嚴重的問題之一,南北極地區的冰川由於全球變暖而加速融化,已導致海平面上升;如果這一趨勢不變,今後勢必淹沒很多地區,但近幾年來,北半球許多地區的民眾在冬季感到相當寒冷,一些地區甚至出現了超強降雪和降低氣溫,人們覺得對近期氣候的確切描述似乎更應該是“全球變暖”。

以下哪項如果為真,最能解釋上述現象?

A. A.除了南極洲,南半球近幾年冬季的平均溫度接近正常。

B.近幾年來,由於南極附近海溫度升高導致原來洋流中斷或者減弱,而北半球經歷嚴寒冬季的地區正是原來暖流影響的主要環境。

C.北半球主要是大陸性氣候,冬季和夏季的溫差通常較大,近年來冬季極地寒流比較頻繁,近幾年來,全球夏季的平均氣溫比常年偏高。

D.近幾年來,由於赤道附近海水溫度升高導致了原來洋流增強,而北半球經歷嚴寒冬季的。。。是原來是寒流影響的主要區域。

E.

【參考答案】B

【考查知識點】解釋

42. 這兩個《通知》或者屬於規章或者屬於規範性文件,任何每人平均無權依據這兩個《通知》將本來屬於當事人選擇公證的事項規定為強制公證的事項。

根據以上資訊,可以得出以下哪項?

A. 將本來屬於當事人選擇公證的事情規定為強制公證的事項屬於違法行為。

B. 這兩個《通知》如果一個屬於規章,那麼另一個屬於規範性文件。

C.規章或規範性文件或者不是法律,或者不是行政法規。

D.這兩個《通知》如果都不屬於規範性文件,那麼就屬於規章。

E.規章或者規範性文件既不是法律,也不是行政法規。

【參考答案】D

【考查知識點】資訊判斷

43. 若一個管理者是某領域優秀的專家學者,則他一定會管理好公司的基本事物:一位品行端正的管理者可以得到下屬的尊重,浩瀚公司董事會只會解除那些沒有管理好公司基本事物者的職務。

根據以上資訊,可以得出以下哪項?

A. 浩瀚公司董事會不可能解除受下屬尊重的管理者的職務。

B. 作為某領域優秀專家學者的管理者,不可能被浩瀚公司董事會解除職務。

C.對所有領域都一知半解的管理者,一定會被浩瀚公司董事會解除職務。

D.浩瀚公司董事會不可能解除品行端正的管理者的職務。

E.浩瀚公司董事會會解除了某些管理者的職務。

【參考答案】B

【考查知識點】充分必要條件假言命題

44. 某國大選在即,國際政治專家陳研究員預測,選舉結果或者是甲黨控制政府,或者是乙黨控制政府。如果甲黨贏得對政府的控制權,該國將出現經濟問題;如果乙黨贏得對政府的控制權,該國將陷入軍事危機。

根據陳研究員上述預測,可以得出以下哪項?

A.該國將出現經濟問題,或者將陷入軍事危機。

B.如果該國陷入了軍事危機,那麼乙黨贏得了堆政府的控制權。

C.如果該國出現經濟問題,那麼甲黨贏得了對政府的控制權。

D.該國可能不會出現經濟問題,也不會陷入軍事危機。

E.如果該國出現了經濟問題並且陷入了軍事危機,那麼甲黨與乙黨均贏得了對政府的控制權。

【參考答案】A

【考查知識點】選言命題

45. 某大學顧老師在回答有關招生問題時強調:“我們學校招收一部分免費師範生,也招收一部分一般師範生。一般師範生不同於免費師範生,沒有免費師範生畢業時可以留在大城市工作,而一般師範生畢業時都可以選擇留在大城市工作,任何非免費師範生畢業時都需要自謀職業,沒有免費師範生畢業時需要自謀職業。”

根據顧老師的陳述,可以得出以下哪項?

(A)該校需要智謀職業的大學生都可以選擇留在大城市工作。

(B)該校可以選擇留在大城市工作的唯一一類畢業生是一般師範生。

(C)不是一般師範生的該校大學生都是免費師範生。

(D)該校所有一般師範生都需要自謀職業。

(E)該校需要自謀職業的大學生都是一般師範生。

【參考答案】D

【考查知識點】充分必要條件假言命題

46. 某單位負責網路、文秘以及後勤的三名辦公人員:文珊、孔瑞和姚薇,為了培養年輕幹部,領導決定她們三人在這三個崗位之間實行輪崗,並將她們原來的工作間110室、111室和112室也進行了輪換。結果,原來負責後勤的文珊接替了孔瑞的文秘工作,有110室調到了111室。

根據以上資訊,可以得出以下哪項?

A. 姚薇被調到了112室。

B. 姚薇接替孔瑞的工作。

C.孔瑞接替文珊的工作。

D.孔瑞被調到了112室。

E.孔瑞被調到了110室。

【參考答案】D

【考查知識點】排序

47. 某小區業主委員會的4名成員晨樺、建國、向明和嘉媛圍坐在一張方桌前(每邊各坐一人)討論小區大門旁的綠化方案,4人的職業各不相同,每個人的職業是高校教師、軟體工程師、園藝師或郵遞員之中的一種,已知:晨樺是軟體工程師,他坐在建國的左手邊,向明坐在高校教師的右手邊,坐在建國對面的嘉媛不是郵遞員。

根據以上資訊,可以得出以下哪項?

A. 嘉媛是高校教師,向明是園藝師

B. 建國是郵遞員,嘉媛是園藝師

C.建國是高校教師,向明是園藝師

D.嘉媛是園藝師,向明是高校教師

E.向明是郵遞員,嘉媛是園藝師

【參考答案】E

【考查知識點】資訊判斷

48. 蘭教授認為不善於思考的人不可能成為一名優秀的管理者,沒有一個謙遜的智者學習占星術,占星家均學習占星術,但是有些占星家卻是優秀的管理者。

以下哪項如果為真,最能反駁蘭教授的反駁觀點?

A.有些占星家不是優秀的管理者

B.有些善於思考的人不是謙遜的智者

C.所有謙遜的智者都是善於思考的人

D.謙遜的智者都不是善於思考的人

E.善於思考的人都是謙遜的智者

【參考答案】E

【考查知識點】削弱題

49. 不僅人上了年紀會難以集中注意力,就連蜘蛛也有類似的情況。年輕蜘蛛結的網整齊均勻,角度完美。年老蜘蛛結的網可能出現缺口,形狀怪異。蜘蛛越老,結的網就越沒有章法。科學家由此認為,隨著時間的流逝,這種動物的大腦也會像人類一樣退化。

以下哪項如果為真,最能質疑科學家的上述論證。

A. 優美的蜘蛛網更能受到異性蜘蛛的青睞。

B. 年老蜘蛛的大腦較之年輕蜘蛛,其腦容量明顯偏小。

C.運動器官的老化會導致年老蜘蛛結網能力下降。

D.蜘蛛結網行為是一種本能的行為,並不受大腦的控制。

E.形狀怪異的蛛網較之整齊均勻的蛛網,其功能沒有大的差別。

【參考答案】C

【考查知識點】他因削弱

50. 某研究中心通過實驗對健康男性和女性聽覺的空間定位能力進行了研究。起初,每次只發出一種聲音,要求被試者説出聲源的準確位置,男性和女性都非常輕鬆的完成了任務;後來,多種聲音同時發出,要求被試者只關注一種聲音並對聲音進行定位。與男性相比,女性完成這項任務要困難得多,有時她們甚至認為聲音是從聲源相反方向傳來的。研究人員由此得出:在嘈雜環境中準確找出聲音來源的能力,男性要勝過女性。

以下哪項如果為真,最能支援研究者的結論?

A.在實驗使用的嘈雜環境中,有些聲音是女性熟悉的聲音。

B.在實驗使用的嘈雜環境中,有些聲音是男性不熟悉的聲音。

C.在安靜的環境中,女性注意力更易集中。

D.在嘈雜的環境中,男性注意力更易集中。

E.在安靜的環境中,人的注意力容易分散;在嘈雜的環境中,人的注意力容易集中。

【參考答案】E

【考查知識點】支援題

51. 孫先生的所有朋友都抽煙,他們知道某人每天抽煙至少兩盒。而且持續了40年,但身體一直不錯。不過可以確信的是,孫先生並不知道有這樣的人,在他的朋友中也有像孫先生這樣不知情的。

根據以上資訊,可以得出以下哪項?

A.抽煙的多少和身體健康與否無直接關係

B.朋友之間的交流可能會誇張,但沒有人想故意説謊

C.孫先生的每位朋友知道的煙民一定不是同一個人

D.孫先生的朋友中有人沒有説真話

E.孫先生的大多數朋友沒有説真話

【參考答案】C

【考查知識點】語義題

52. 現有甲、乙兩所高校,根據上年度的教育經費實際投入統計,若僅僅比較在校本科生的學生每人平均投入經費,甲校等於乙校的86%;但若比較所有學生(本科生加上研究生)的每人平均經費投入,甲校是乙校的118%,各校研究生的每人平均經費投入均高於本科生。

根據以上資訊,最可能得出以下哪項?

A.上年度,甲校學生總數多於乙校。

B.上年度,甲校研究生人數少於乙校。

C.上年度,甲校研究生佔該校學生的比例高於乙校。

D.上年度,甲校研究生每人平均經費投入高於乙校。

E.上年度,甲校研究生佔該校學生的比例高於乙校,或者甲校研究生每人平均經費投入高於乙校。

【參考答案】E

【考查知識點】邏輯運算題

53—55題基於以下題幹

孔智、孟睿、荀慧、莊聰、墨靈、韓敏等6人組成一個代表隊參加某次棋類大賽,其中兩人參加圍棋比賽,兩人參加中國象棋比賽,還有兩人參加西洋棋比賽。有關他們具體參加比賽項目的情況還需滿足以下條件:

(1)每位選手只能參加一個比賽項目;

(2)孔智參加圍棋比賽,當且僅當,莊聰和孟睿都參加中國象棋比賽;

(3)如果韓敏不參加西洋棋比賽,那麼墨靈參加中國象棋比賽;

(4)如果荀慧參加中國象棋比賽,那麼莊聰不參加中國象棋比賽;

(5)荀慧和墨靈至少有一人不參加中國象棋比賽。

53.如果荀慧參加中國象棋比賽,那麼可以得出以下哪項?

A.莊聰和墨靈都參加圍棋比賽。

B.孟睿參加圍棋比賽。

C.孟睿參加西洋棋比賽

D.墨靈參加西洋棋比賽。

E.韓敏參加西洋棋比賽。

【參考答案】E

【考查知識點】判斷題

54.如果莊聰和孔智參加相同的比賽項目,且孟睿參加了中國象棋比賽,那麼可以得出以下哪項?

A. 準靈參加西洋棋比賽

B. 莊聰參加中國象棋比賽

C.孔智參加圍棋比賽

D.荀慧參加為期比賽

E.韓敏參加中國象棋比賽

【參考答案】B

【考查知識點】判斷題

55. 根據題幹資訊,以下哪項可能為真?

A. 莊聰和韓敏參加中國象棋比賽。

B. 韓敏和荀慧參加中國象棋比賽。

C.孔智和孟睿參加圍棋比賽。

D.墨靈和孟睿參加圍棋比賽。

E.韓敏和孔智參加圍棋比賽。

【參考答案】C

【考查知識點】判斷題

四、寫作:第56~57小題,共65分。其中論證有效性分析30分,論説文35分。

56.論證有效性分析:分析下述論證中存在的缺陷和漏洞,選擇若干要點,寫一篇600字左右的文章,對該論證的有效性進行分析和評論。(論證有效性分析的一般要點是:概念特別是核心概念的界定和使用是否準確並前後一致,有無各種明顯的邏輯錯誤,論證的論據是否成立並支援結論,結論成立的條件是否充分等等。)

現代企業管理制度的設計要遵循的重要原則是權力的制衡與監督,只要有了制衡與監督,企業的成功就有了保證。

所謂的制衡,指對企業的管理權進行分解,然後使要分解的權力相互制約達到平衡,它可以使任何人不能濫用權力。至於監督,指對企業管理進行嚴密觀察,使企業運營的各個環節處於可控範圍之內,而且所有環節都在可控範圍之內,那麼企業的經營就不可能産生失誤。

同時以制衡與監督為原則所設計的企業管理制度還有一個固有特點,即能保證其實施者的有效性,因為環環相扣的監督機制能確保企業內部各級管理者無法敷衍塞責,萬一有人敷衍塞責也會受到這一機制的制約。

再者,由於制衡的核心是權力平衡,而企業管理的權力又是企業運營的動力與起點,因此權力平衡就可以使企業運轉營保持平衡。

另外,從本質上來説,權力平衡就是權力平等,因此,這一觀念本身蘊含平等的觀念。平等觀念一旦成為企業管理理念,必將促成企業內部和諧與穩定。

由此可見,如果權利的制衡與監督這一管理原則付諸實踐,就可以使企業運營避免失誤,確保其管理制度的有效性,日常運營平衡了以及內部的和諧與穩定,這樣企業一定能夠成功。

參考答案:

1、現代企業制度的設計的重要原則是權利的制衡與監督,只能説明必要性,但是得不出充分性。更何況,即便是搞好企業制度的設計也比為能夠保證企業的成功。(充分必要條件關係)

2、相互制約達到平衡,未必能夠是任何人不能濫用權力。可控未必就不會失誤。(推不出)

3、因果無關,前面講的是權利的對於企業運營的重要性,但是無從得出權利平衡與企業運營平衡的關係。

4、概念混淆,平衡與平等

5、和諧穩定,未必能夠成功(判斷過於主觀)

57.論説文:根據下述材料,寫一篇700字左右的論説文,題目自擬。

生物學家發現:雌孔雀都會尋找偉大而艷麗的雄孔雀為配偶,因為尾巴越大越艷麗的,證明其生命越有活力,後代也就越健康。這一選擇也會産生一個問題:那就是尾巴越大越艷麗的孔雀越容易被天敵發現和捕獲,從而更宜死亡。

參考立意方向:

從全文整體判斷:任何事物都具有兩面性——個人、企業角度進行分析,繼而得出事物發展客觀規律)

雄孔雀角度:水能載舟亦能覆舟(居安思危);正視/客觀評判自身優勢(自我定位);企業角度不能只考慮短期的利益,而只重視華而不實的宣傳

雌孔雀角度:對於有利有弊的食物,理性的選擇(取捨、選擇)

 

文章來源: 萬學海文 發表評論>>
分享到: