中國網首頁設為首頁加入收藏

2014考研迎來黃金季 考生如何應對井噴式資訊

來源: 長沙晚報

edu.china.com.cn

時間: 2013-10-09 10:08

責任編輯: 王龍龍

分享到:

字號:

近日2014年各院校研究生招生簡章陸續公佈,緊接著備受矚目的2014年考研大綱發佈,而9月25日至9月28日應屆考生開始網路預報名。考研資訊在短時間內集中爆發,對於第一次考研的考生來説,怎樣甄別有效備考資訊,成為了近期首要考慮的事情。

考研大綱發佈後,考生怎樣準備考試呢?近日,記者從新東方線上聯合新浪教育的調查數據了解到,56.3%的人選擇通過名師視頻解析考研大綱,選擇權威文章解析和語音直播解析分別佔到39.7%和4%。考研大綱發佈後計劃報網路輔導班的人佔44.4%,計劃報面授輔導班的人佔38.1%,不想報輔導班的人佔17.5%。

對於報輔導班的主要原因,31%的人選擇了“基礎差沒方法,需老師引導學習”,選擇“考前有押題,可以臨陣磨槍”、“考研前輩強力推薦”、“學習主動性差,想有人監督”和“跟風報班,可以增加保險系數”的人佔比分別為25.4%、18.3%、15%和10.3%。對於沒有考上研究生的考生,他們如何打算?40.5%的人選擇就業,繼續考佔到31%,選擇攻讀在職研究生的人佔16.7%,選擇考公務員、留學、打醬油而已的分別佔比9.5%、1.6%和0.7%。

“考研學子迎來了復習的黃金季,應該儘量選擇權威機構和網站的解析來幫助自己篩選有效資訊,尤其要重點關注考研新大綱的變化。” 新東方線上考研項目總監甘源老師表示,“具體的復習計劃雖因人而異,但備考的思路精髓卻是相通的,獲取正確資訊之後的關鍵,是及時調整復習策略,提高備考效率,保持積極狀態。”考生可以參考以下幾點來安排復習計劃:2014年考研政治大綱共有53處調整,小到措詞的改變,大到章節標題的改變與增加。新考研大綱政治具有非常強的時政性,黨的新思想、新精神在考題中體現得淋漓盡致,可以説,“得時政者得政治”;2014年英語新大綱中對詞彙的變動言語不多,但內在的影響卻很大。大綱裏的很多詞彙加了前尾碼、一些常見國家(或地區)名,甚至是一些常見縮寫都列入了考查範圍之內,按照新要求,這些都是需要考生掌握的。建議考生考試時要格外注意語法、拼寫、標點符號等細節問題,不要為了單純追求詞語的華麗,而堆積一些自己也沒把握的難詞,不要刻意追求高分而寫一些自己不確定的長句。

文章來源: 長沙晚報 發表評論>>
分享到: