中國網首頁設為首頁加入收藏

萬學海文2014年考研教育學大綱變化綜述

來源: 中國網

edu.china.com.cn

時間: 2013-09-13 17:09

責任編輯: 王龍龍

分享到:

字號:

  萬學海文2014年考研教育學大綱變化綜述

  ——延續與穩定

  一、2014年考研教育學大綱變化綜述

  近日,2014年教育學專業基礎綜合考試大綱在廣大考生們的熱切盼望之下終於新鮮出爐。可以讓考生們欣慰的是,此次的大綱在考查目標、考試形式、試題類型結構及分值安排、考查範圍等各個方面依然延續了2013年教育學考試大綱的各項要求,這對上半年一直按照2013年考試大綱進行復習的廣大考生們來説無疑是個好消息,説明這半年的復習思路和方向都是正確的!同時,大綱幾乎沒有變化正好説明瞭它的穩定,也説明瞭教育部考試中心的專家通過研究認為目前的大綱最適合考生,最能體現出教育學科的特點以及教育學學科對考生的考查意義,也最能體現出教育學學科體系的完整性、系統性、科學性和合理性。因此,教育學專業基礎綜合考試大綱將是考生們備考過程中必備的最重要的參考資料之一,一定要好好利用。

  二、2014年考研教育學學科考試特點

  所有的學科都是應實踐發展的客觀需要而存在的,教育學學科也一樣,但同時它又有不同於其他學科的顯著特點。目前碩士研究生入學統一考試共有7個學科是統考或者聯考,分別是教育學,心理學,歷史學,電腦,西醫綜合,農學和法碩。其中,電腦、西醫綜合、農學都可以歸為理工科範疇,剩下的三個學科在大範圍內與教育學的學科性質上比較相近一些,但仍然有著很大的區別。教育學不像歷史學更多的是知識點的識記和理論層面的分析,不像心理學涉及那麼多生理方面的知識點,比法碩更加抽象一些。因此,學科考試的特點上也有許多差異。

  教育學專業基礎綜合考試旨在考查學生對教育學學科的基本理論、基本知識和基本方法的掌握程度,學生是否能運用已掌握的基本理論、基本知識和基本方法來分析、判斷和解決有關理論問題和實際問題。由此可以看出,在教育學學科考試中必然會出現考查基礎知識和考察分析問題、解決實踐問題能力這兩大類題目。那麼考生在備考過程中也應結合新大綱所規定的考查範圍去做相應的準備。例如,屬於基礎識記的知識點就必須牢牢把握,屬於應用性的知識點就一定要多和實際相聯繫,學會去分析。

  雖然大綱的各方面要求在字面上沒有發生變化,考試要求與考查範圍基本上是在延續,但考生們仍然不可掉以輕心。因為教育學本身可考查的知識點很多也很細緻,而且同樣的知識點的可考查方式多種多樣,只有夯實自身的專業基礎才能做到以不變應萬變。

  三、2014年考研教育學大綱詳情

  1、考查目標

  教育學專業基礎綜合考試涵蓋教育學原理、中外教育史、教育心理學和教育研究方法等學科基礎課程。要求考生系統掌握上述教育學學科的基本理論、基本知識和基本方法,能夠運用所學的基本理論、基本知識和基本方法分析、判斷和解決有關理論問題和實際問題。

  2、考試形式

  本試卷滿分為300分,考試時間為180分鐘。答題方式為閉卷、筆試。

  3、試卷內容結構

  (一)必答題為270分,各部分內容所佔分值為:

  教育學原理 約100分

  中外教育史 約100分

  教育心理學 約40分

  教育研究方法 約30分

  (二)必選題為30分,考生必須在兩道試題中選取一道作答。第Ⅰ道題考查教育心理學的內容,第Ⅱ道題考查教育研究方法的內容。考生若兩題都回答,只按第Ⅰ道題的成績計入總分。

  4、試卷題型結構

  單項選擇題 45小題,每小題2分,共90分

  辨析題 3小題,每小題15分,共45分

  簡答題 5小題,每小題15分,共75分

  分析論述題 3小題,每小題 30分,共90分

  四、2014年考研教育學考試範圍變化

  教育學原理:

  該部分新大綱與13年大綱相比,沒有任何變化。

  中外教育史:

  該部分新大綱與13年大綱相比,沒有任何變化。

  教育心理學:

  該部分新大綱與13年大綱相比,沒有任何變化。

  教育研究方法:

  該部分新大綱與13年大綱相比,沒有任何變化。

文章來源: 中國網 發表評論>>
分享到: