中國網首頁設為首頁加入收藏

考研與公務員考試的四大不同 你都知道嗎?

來源: 求學·考研

edu.china.com.cn

時間: 2013-08-16 15:42

責任編輯: 張靜蕊

分享到:

字號:

一、性質不同

研究生入學考試是指有一定學力的人們為獲得繼續學習深造的機會而參加的考試,是由教育主管部門或招生機構(一般為具有研究生招生資格的高等院校和科研院所)為選拔研究生而組織的相關考試的總稱。

公務員考試則是一種文官考試選拔制度,淵源是中國的科舉制,後借鑒吸收西方國家現代政治制度,發展為一套成熟的現代官員選拔制度,即國家機關通過考試的形式,吸收社會上的精英分子參與到國家權力機構中去。

我國不管是中央還是地方公務員都正規統一稱為國家公務員,具體才分為中央國家公務員和地方國家公務員。中央公務員考試是指:中央、國家機關以及中央國家行政機關派駐機構、垂直管理系統所屬機構錄用機關工作人員和國家公務員的考試;地方的公務員考試是指:地方各級黨政機關,社團等為招錄機關工作人員和國家公務員而組織進行的各級地方性考試。

中央和地方考試單獨進行,不存在從屬關係,考生根據自己要報考的政府機關部門選擇要參加的考試,也可同時報考。

二、報考條件不同

 1.對工作經驗的要求

2013年國家公務員90%以上的招考職位都明確要求報考人員必須具備相應的基層工作經歷。所謂基層工作經歷,是指具有在縣級以下黨政機關、國有企事業單位、村(社區)組織及其他經濟組織、社會組織等工作的經歷。而考研則屬於學歷深造,大多數專業對工作經驗沒有要求,只要符合各院校招生簡章的基本要求就可報考。

2.對政治身份的要求

考取研究生只是單純的繼續深造,不涉及國家政治,而學術又崇尚自由,往往去政治化意識較強,通常目標院校對政治身份沒有硬性要求。而公務員職位涉及國家諸多政治、經濟決策問題,對政治素質有著明確的要求,許多職位要求報考者是中共黨員或中共預備黨員。

3.對年齡的要求

由於國家公務員許多職位涉及特殊的工作環境和工作內容,因此對報考者年齡有著明確的限制:18周歲以上、35周歲以下;而研究生考試對考生年齡沒有硬性要求,部分研院將招收研究生的年齡上限設定在40周歲。

三、錄取比例相差懸殊

每年報考研究生和報考公務員的人數相差不大,都有100多萬人,然而錄用人數則相差懸殊。

從2002年以來,雖然考研的人數逐年見長,從60萬發展至今天的160余萬人,但錄取比例基本保持在3:1。

與此相比,根據國家公務員局發佈的數據統計,2013年國考最終報名人數超過150萬,最終通過審核的報名人數為133萬人,職位總體競爭程度約為66:1,與去年相比已算有所下降,有兩個職位只招1人,但報名人數近萬。“國家統計局合川調查隊業務科室科員”競爭比達到9470:1,刷新曆年國家公務員一個職位考錄最高比例。緊隨其後的“國家統計局南川調查隊業務科室科員2”競爭比也突破9000大關。

各省公務員的錄取比例也差不多是60:1,甚至更低。

四、發展方向不同

一般來説,報考研究生的同學,或者是熱愛自己的專業,有志於深化本專業的學習,希望在本專業的科研和學術方面有所成就;或者是為了興趣決定放棄本專業而選擇跨專業,一心追求自己人生的樂趣;又或是希望通過學習提高或擴展自己的知識層次。其未來發展方向,大致以其所學為基礎,從事研究、教學者居多。

公務員這個職業,能夠最直接地為廣大人民群眾服務。公務員晉陞職務,應當具備擬任職務所要求的思想政治素質、工作能力、文化程度和任職經歷等方面的條件和資格,並以在規定任職資格年限內的年度考核結果為依據,逐級晉陞。特別優秀的公務員或者工作特殊需要的,可以破格或者越級晉陞職務。

文章來源: 求學·考研 發表評論>>
分享到: