中國網首頁設為首頁加入收藏

您的位置:首頁> 考研> 頭條新聞

評獎學金與發論文數掛鉤 研究生流行花錢發論文

來源: 荊楚網-楚天都市報

edu.china.com.cn

時間: 2013-07-26 14:08

責任編輯: 安夕

分享到:

字號:

發表文章能賺稿費,這是常識。可當下卻有很多在校研究生自己掏錢請人發表論文,為何會做賠本生意?

武漢某部屬院校文學專業研一學生李妍妍,就剛剛花400元錢,通過期刊仲介買版面發表了一篇論文。“這篇論文,有可能助我獲得二等獎學金,比三等要多出1000元,給仲介的錢花得值。”李妍妍道出緣由。

記者多方採訪了解到,武漢部分高校研究生獎學金評定與學生發表論文掛鉤,為了獲取不菲的獎學金,眾多研究生掏錢買版面發論文已成公開的秘密。多位高校教授感嘆,本為鼓勵學生學術上進的獎學金政策,被鑽了空子,成為“圈錢”的門道。

學生:班上22人17人花錢發論文

李妍妍所在學院9月開始評定獎學金,評定辦法明確獎學金與在各等級刊物上發表論文掛鉤:在一、二級(權威)刊物上發表一篇論文,每篇記10分;在三、四級(重點)發表每篇記7分……李妍妍發表論文的刊物屬一般期刊,能在評定時加1分。

“雖然獎學金評定還與課程成績和平時表現有關,但這方面大家都差不多,拉不開檔次。”李妍妍説,這加的1分就可能直接影響到自己的獎學金級別。

抱著同樣想法的不止李妍妍一人。據李妍妍介紹,她班上共22人,她知道的就有17人花錢發過論文。

武漢某高校現當代文學專業研二學生易思明,今年更是花錢在省級期刊上連發了7篇論文。易思明告訴記者,他就是衝著國家獎學金去的,“面對一年兩萬的獎學金,花個幾百上千元發論文,值啊。”

武漢某高校新聞傳播專業研一學生劉晶,平時根本沒有閒暇時間寫論文。而她所在學院規定:只有在7月底前見刊的論文才能獲得獎學金加分。最終,她花了半月的時間,炮製出一篇論文,花費350元發表。

昨天,她拿著剛出版的刊物説:“半個月寫成,兩千多字,這論文能看嗎?我自己也知道沒有什麼價值,可別人都發了,我不爭取自己的利益不就是傻子?”

仲介:旺季一個月做成40單生意

正常情況下,在刊物上發表論文,直接把相關稿件寄給編輯部,發表後還可獲得數額不等的稿費,但能否發表得看論文的品質,發表時間也不能確定。對於像李妍妍一樣,急於發表論文的人來説就得靠仲介了。

記者以顧客的身份,聯繫上一李姓論文仲介。對方開價,一般刊物發表論文500元每頁,檔次稍高的價格則要翻倍。這名仲介自稱“入行”兩年,每年的五、六、七三個月是她最忙的時候,“一般9月份要評定獎學金,很多學生都趕在9月前發論文。”據她介紹,光今年6月,她就做成40多單大學生的論文生意,其中絕大多數是研究生。

據2012年3月2日《人民日報》報道,國內現有學術期刊5000多種,每年刊發的論文約100萬篇,但每年專業技術人員因業務考核、職稱評聘、崗位聘用、學位授予等産生的發表論文的需求約為480萬篇。供不應求的市場催生了論文“快速通道”,花錢買版面發論文,成了公開的秘密。

教授:建議改進論文評價機制

記者採訪了多位高校教授,普遍對研究生花錢發表論文一事有所耳聞。不過,也有學生不屑用這種方式來博取獎學金。武漢理工大學資訊與通信工程專業研一學生王利,沒有花錢發一篇論文,硬是靠著在研究生會的工作和幫導師做項目,拿到了一等獎學金。“發表摻水的論文,我覺得對自己是一種侮辱,我寧可評不上獎學金,也不想做這丟臉的事。”

華中師範大學文學院古典文學教研室教授譚邦和表示,論文確實是一個研究生創新能力的體現,獎學金和論文掛鉤本質上也是為了鼓勵學生創新,只不過在現實中被異化了,“在獎學金數額有限的情況下,只能進行比較評價,但是評價的指標、方式和內容卻最終異化了這個善意。”

“我國買賣論文已經形成産業,截至2009年規模就達到10億元。”武漢大學資訊管理學院教授瀋陽和他的團隊,通過3年的調查研究,于2010年曝光了學術論文買賣亂象。瀋陽建議,可以考慮改變當前的論文評價機制,把對論文所在期刊級別的評價,轉移到對論文本身的評價上來,“如有必要,還可以採取隱匿刊物名稱的評審方式,單獨把論文拿出來看品質。如有可能,實行論文的‘代表作制度’,引導學生發論文從注重數量到注重品質。”

文章來源: 荊楚網-楚天都市報 發表評論>>
分享到: