中國網首頁設為首頁加入收藏

法碩

來源: 中國網

edu.china.com.cn

時間: 2013-03-18 14:00

責任編輯: 段玉

分享到:

字號:

2013年考研法律碩士(非法學)基礎課大綱解析

2013年的法律碩士(非法學)大綱已于2011年9月14日公佈,新大綱涵蓋了2013年研究生入學考試的考試方向、考查重點,新東方線上專業課教研團隊通過2013年考研法律碩士(非法學)大綱與2012年的大綱之間的變化進行詳細分析,幫助同學們更好更快的掌握到2013年考研的復習重點,及時的規劃出自己的復習思路和方法,高效地進行復習,最終取得理想的成績。

2013年的考試大綱在專業基礎的部分基本與2012年相同,實質上修改只有刑法分論上增加的個別罪名,其餘都是用詞等枝節的微調,與知識點無涉。以下做簡要羅列和分析。

一、大綱新修

1、刑法分論"妨害社會管理秩序罪"一章中,新增"投放虛假危險物質罪"和"編造、故意傳播虛假恐怖資訊罪"兩個罪名。

2、刑法分論"瀆職罪"一章中,新增"食品監管瀆職罪"和"放縱制售偽劣商品犯罪行為罪"兩個罪名。

二、簡要分析

今年大綱新增都是緊跟時事熱點、與現下的社會現實密切相關的罪名,如"投放虛假危險物質罪"和"編造、故意傳播虛假恐怖資訊罪"實際主要是指向社會謠言傳播和新媒體環境下(如微網志)網路輿論治理問題,而"食品監管瀆職罪"與"放縱制售偽劣商品犯罪行為罪"則指向了食品安全、産品品質的問題。因此,應對今年專業基礎課的大綱變化,考生要既要對社會熱點有個大致的了解,也要重點掌握新增的4個罪名的構成要件,從而在考試中能夠有清晰的認識和準確的判斷。

文章來源: 中國網 發表評論>>
分享到: