中國網首頁設為首頁加入收藏

農學

來源: 中國網

edu.china.com.cn

時間: 2013-03-18 14:00

責任編輯: 段玉

分享到:

字號:

一、2013年考研農學大綱變化綜述

通過2013農學門類聯考考試大綱與2012年大綱對比,發現化學專業課中無機及分析化學和有機化學這兩部分的內容完全一樣,沒有任何變化,動/植物生理生化專業課中,動/植物生理學生化大綱也沒有變化。可見命題組對農學知識體系的總結認識以及對考生的考查要求趨於穩定。從試卷內容結構和題型結構一直保持穩定來看,目前農學學科的考試體系已經較為完善,考生只要在大綱範圍內進行復習並注意各種題型的練習即可。與2010年大綱要求相比較,近兩年大綱中,生物化學第二章蛋白質化學部分的第二節氨基酸的內容有3個考點,其中第2個考點均為“根據R基團極性對構成蛋白質的20中氨基酸進行分類”,第3個考點均為“構成蛋白質的20種氨基酸的三字符”,而2010年大綱中,氨基酸部分的考點有2個,第2考點為“根據R基團極性對20種蛋白質氨基酸的分類及三字符縮寫”。從考點內容上看好像沒有什麼變化,但近兩年都將“構成蛋白質的20種氨基酸的三字符”單獨拿出來作為一點,可以看出出題專家對此內容的重視,而11年真題的23題、35題也都涉及到相關方面的知識點,更加證實了這一點,各位考生應給予重視。

二、2013年考研農學學科考試特點

雖然今年的考綱沒有變化,但從考查目標、形式和內容,試卷題型結構、考查知識點分佈等方面,我們還是能看出一些農學統考學科的考試特點:

(1)注重主觀題目的考查,強調應用知識和實驗內容

化學考查中,單項選擇題的分值為60分,填空題35分,兩項客觀題共計95分的分值,佔總分的63.3%。計算、分析與合成題有8個,共55分,佔36.6%。從分值上看,客觀題目的分值要高於主觀題。化學作為農學的基礎學科,大量的理論知識點必然要求以客觀題的形式出現,因此,與同為專業課的注重與實際生産相結合的植物生理生化不同,其客觀題的總分值所佔比重較大,並且選擇題每題分值達到2分。但仔細分析主觀題的設置會發現,其數量共有8個,涉及的考查方式可能是無機、分析、有機化學的計算、各種實驗現象和化學原理的分析、有機方程式的合成等,題型靈活多樣、綜合性強,考查的是考生對無機、分析、有機化學知識的融會貫通和綜合運用,往往是考生在復習和考試作答時的重難點。

從動植物生理生化的試卷題型結構分析,可知考查單項選擇題只有30分,而簡答題、實驗題和分析論述題的分值則佔有120分之多,題目數量同11年(共有12個)。動植物生理生化的知識點比較多,且比較零碎,考生在復習起來可能會因為掌握不到復習的重難點分佈和復習要求,産生很多困擾。這就要求考生具備紮實的理論基礎和較強的實驗動手能力,深入分析,交叉融匯,這是農學學科研究生的基本要求和必備能力。

由農學統考大綱發現,對實驗考查的要求逐步提高。對生命現象的解釋、實驗設計、農業實際生産應用內容成為了考試的重要組成部分。此部分內容的考查形式多樣、方式靈活,在考試中的比重也越來越大,因此需要考生不斷加深對實驗的理解、提高分析能力、加強動手能力的培養和鍛鍊。

(2)重視基礎知識、理論和基本技能的復習

農學專業課的考試科目設置都是農學專業研究的基礎,也是一個農學相關專業的研究生必須要掌握的知識和技能。因此,各種專業名詞概念、生理生化反應原理、新陳代謝規律、生命現象分析等基礎知識理論是重要內容,一直都是大綱強調的重點。前面我們分析,主觀題的比例較大,而主觀題也是在這些基礎知識點上的交叉、串聯和融合,一個題目的解答通常會涉及到多個知識點。因此,對基礎知識和基礎理論的掌握還要加強不同內容間的融會貫通,基礎知識和基礎理論的重要性得到進一步強調。

(3)加強了學科內與學科間的知識交叉

農學統考的專業課由兩部分組成。因此,不同學科之間的交叉、滲透和融合是大綱考察的重點。在對一門學科的考察時也強調了不同知識點的交叉,尤其是在生理學學科中。任何一種生命現象都不是簡單的一個原因作用的結果,而是多個化學反應和生理變化共同作用的結果,因此,註定學科之間相關知識的交叉會成為題目的考查的重點和難點,也更強調了考生需要不斷提高對問題的綜合分析能力。

三、2013年考研農學大綱特點

1、考查目標

化學:以化學基礎知識、基本理論和基本方法的理解和掌握為基礎,要求能夠分析、判斷和解決有關理論和實際問題。

植物生理學:以了解植物生理學的研究內容、認識植物生命活動的基本規律,理解和掌握植物生理學的基本概念、基礎理論知識和主要實驗的原理與方法為基礎,在此基礎上強調對有關理論和實際問題綜合分析、判斷和解決。

動物生理學:要牢固掌握動物生理學的基本概念、基本原理和基本實驗技能,能夠運用動物生理學原理從細胞和分子水準、器官和系統及整體水準對動物機體的各種正常功能活動及其內在機制進行分析,能夠將動物生理學各個章節有機的統一起來,做到融會貫通,運用自如。無憂考研網

生物化學:生物化學研究的基本內容做了解,對生物化學有關的基本概念、理論以及實驗原理和方法要求理解和掌握,具備分析問題和解決問題的能力,運用辯證的觀點正確認識生命現象的生物化學本質和規律。

2、考試形式、考試內容

考試形式為閉卷、筆試方式採用全國統一聯考。農學統考分兩門專業課(化學和動/植物生理生化)。化學包括無機及分析化學和有機化學,各佔一半比例。生理生化的內容結構也不變,動植物生理學與生物化學各佔一半。

3、試卷題型結構

試題結構同2012年大綱要求。化學試卷題型結構為單項選擇題、填空題、計算、分析與合成題,主客觀題目分值比例為63.3%、36.7%。動植物生理生化題型有:單項選擇題、簡答題、實驗題和分析論述題,客觀題30分,主觀題120分,主觀題的比例更高。單選題、填空題和簡答題是比較基礎的題型,考的知識點相應比較基礎。計算題、分析合成題、實驗題和分析論述題的考察是考生對知識體系的總體把握,對一些系統性的知識要牢固而靈活的掌握。實驗題考察的是對知識的綜合運用能力。

4、試卷題量

試卷題量較去年沒有變化,由於題型設置的特點(主觀題比例較重,數量和分值都比較大),需要考生對基本概念、基本原理和基本實驗技能上多下功夫,一定要對知識有系統性的掌握。重視知識點之間的聯繫,形成知識網路,能夠舉一反三、融會貫通。建議大家在復習的時候將生理學和生物化學聯繫起來,發現其中的共同點。

四、2013年考研農學考試範圍變化無憂考研網

新大綱在考試範圍中詳盡指出了考察的具體內容,對照去年大綱,無任何變化。因此,考生在復習時要緊緊抓住大綱內容,對參考書目中的知識有選擇性的策略復習,大綱考試範圍沒有的可以不做復習,當然也可作為興趣和拓寬知識面簡單看一下,不必浪費過多的時間和精力。

文章來源: 中國網 發表評論>>
分享到: