中國網首頁設為首頁加入收藏

歷史學

來源: 中國網

edu.china.com.cn

時間: 2013-03-18 14:00

責任編輯: 段玉

分享到:

字號:

2013年的歷史學基礎大綱已于2011年9月15日公佈,新大綱涵蓋了2012年研究生入學考試的考試方向、考查重點,新東方線上專業課教研團隊通過2013年考研歷史學基礎大綱與201年的大綱之間的變化進行詳細分析,幫助同學們更好更快的掌握到2013年考研的復習重點,及時的規劃出自己的復習思路和方法,高效地進行復習,最終取得理想的成績。2013年的歷史學基礎考試大綱較2012年考試大綱沒有變化。

一、中國史大綱解析與復習建議

2013年的大綱較2012年的大綱相比並無變化,這門課程的特點是時間跨度大,基本知識點比較多,需要記憶的內容比較多。在歷史學基礎考研試卷中所佔的比例為50%,與世界史平分天下。相比世界史而言,考生更加熟悉中國史的內容,然而這一部分的考題並不容易得分。從歷年考題來看,中國史部分的考題多屬意料之外,又在情理之中,如2009年的“魏晉玄學”,2010年的“官督商辦”等,“魏晉玄學”對應大綱中的“魏晉南北朝時期的思想、文化和科技”,考生復習時因為其屬於思想文化,對這個問題多不重視。“官督商辦”對應大綱中的“洋務運動”,洋務派採用這種方式,創辦新式企業,是近代化啟動中的重要一步,但由於這個知識點在課本中並沒有特別突出,考生在復習時容易一掃而過。中國史的復習,提醒考生多關注那些政治、經濟、民族關係、軍事、思想文化中那些不為人所熟知,但又關係重大的知識點,如在中國近代史方面,“虎門硝煙”是眾人皆知的常識,“官督商辦”則少有人了解,但其在近代歷史上的地位絲毫不亞於“虎門硝煙”,考生復習時要留心像“厘金”、“官督商辦”、“晚清湘淮軍”這種不太明顯的重點內容。特別提醒考生對中國近現代史的復習,萬萬不可掉以輕心,近現代史佔試卷的比例為20%,而近現代史的內容,相比佔分值30%的中國古代史少很多,換句話説近現代史的含金量更高,希望考生在復習近現代史時要格外用心,尤其是1949年以前的歷史。

二、世界史大綱解析與復習建議

2013年的大綱較2012年的大綱相比並無變化,世界史的特點是時間跨度大,涉及國家眾多,縱橫交錯,不易識記。在歷史學基礎考研試卷中,世界史所佔的比例為50%。相比中國史來説,許多考生更加懼怕世界史,因為即便是對歷史學專業的學生來説,世界史遠比中國史陌生。而從歷年的試卷中,可以看出世界史部分的考題,大多是為人所知的重中之重,不偏不倚,2009年的“拿破侖法典”、“近代早期殖民強國葡萄牙、西班牙衰落的原因”,2010年的“彼得一世改革”、“十四點宣言”、“凡爾賽體系”、“二戰”等,這在一定程度上降低了世界史部分的難度。在復習世界史時,要重點掌握重要國家的發展線索、關鍵事件等,在此基礎上再進行更深入、更細緻的復習。特別提醒考生在復習世界古代史,要有耐心,持之以恒。該部分內容時代久遠、眾多國家同時登場,縱橫交錯,紛繁複雜,考生記憶時極容易感到龐雜混亂。建議對重點國家如希臘、羅馬等進行分別梳理,各個擊破。與中國近代史相似,世界古代史的含金量較世界近現代史高,考生要好好把握。

文章來源: 中國網 發表評論>>
分享到: