中國網首頁設為首頁加入收藏

心理學

來源: 中國網

edu.china.com.cn

時間: 2013-03-18 14:00

責任編輯: 段玉

分享到:

字號:

隨著2012年心理學考研大綱塵埃落定,考研學子們不由長長舒了一口氣。較之變化幅度較大的2011年大綱,2012年大綱著實很給力。十三章社會心理由四節變為三節,即“(一)社會化、(二)社會認知、(三)社會關係、(四)社會影響”變為“(一)社會思維、(二)社會關係、(三)社會影響”。實驗心理學“(三)心理學實驗中的變數及其控制”變為“心理學實驗中的變數”,裏面的具體內容由“1.自變數的種類與控制”變為“自變數及其操縱”;“2.因變數的種類與控制”變為“2.因變數及其觀測”;“3.額外變數及其控制”變為“3.額外變數及其控制”。

從表面上,考試難度貌似是降低了,不少學生會放低警惕。教育提醒您,“機”抓不好也可能轉“危”,下面筆者一一為您解析。

一、2011年考試大綱變化較大,尤其是新增的社會心理學知識點,給考研學子增加了復習難度。時間緊,任務重,大部分學生對新增知識點都拿捏不好。而2012年考綱沒有太大變化,有考研意向的學生從一開始復習就按照2011年考綱復習,對出題的形式也比較了解,復習節奏並未因新考試大綱的發佈而打亂,因此考試不再是過不過線的問題,而是搶佔高分的先機。

二、命題老師會考慮到新增考點考生掌握不熟練在新增考點命題較少,難度較低。真正的競爭往往是新增考點的第二年,考試形式會更靈活,難度加大。考生要對這部分加以重視,絕對不能掉以輕心。

三、自2007年心理學全國統考之後,考察內容越來越科學、成熟,對考生的綜合素質要求越來越高。不單是知識的識記,更重要的是心理學素質的培養,所以考生要自覺地吧心理學知識運用到實際生活中來,以理論指導實踐,在實踐中昇華理論知識,活學活用。

文章來源: 中國網 發表評論>>
分享到: