中國網首頁設為首頁加入收藏

2012公共課考試大綱解析

來源: 中國網

edu.china.com.cn

時間: 2013-03-18 13:57

責任編輯: 段玉

分享到:

字號:

2013考研英語大綱預測 只是在局部有微調

2012年8月,教育部公佈了2013年全國碩士研究生的招生簡章,將2013年考研的時間提前至2013年1月5日和6日,這突入奇來的提前引發了不少考生的恐慌,也讓很多考生緊張感頓生。如今已將近九月中旬,按照慣例,2013年的新大綱會在近幾天與大家見面。因考研時間提前較多,與往年相差較大,有不少人擔心今年的考研大綱也會“著新裝”,讓大家“眼前一亮”。這可十足嚇壞了我們的考生。

關於考研英語的大綱,文都考研命題研究中心的老師們認為:考研英語的形式和題目類型目前已經比較科學且標準。近年來的大綱基本上都是比較穩定的,只是在局部有微調,比如詞彙方面的變化。其他的一些關於內容來源和題型設計方面均沒多太大變化。

需要大家特別注意的是:從2010年起,教育部專家們在全面洞悉參加考研的學生的多樣性之後,將考研英語分成了兩個模組:英語一和英語二。所以,不管考研英語大綱怎麼變,考生自己心裏應該時刻記得自己考得是英語一還是英語二。

關於大綱詞彙

據傳考研英語大綱今年會新增700詞彙,對於大綱詞彙方面的變化,文都考研命題研究組的老師們建議大家不要擔心。隨著人類社會生活的不斷發展和豐富,詞彙的增加是不可避免的,再加上因為考研英語閱讀來源一般都是一些國際著名的外刊雜誌,這些雜誌最典型的特點就是新潮。因此,考研閱讀中不斷出現新詞彙是不可避免的。這一點,大家可以通過大量閱讀外刊雜誌上的文章得到彌補,文都考研名師何凱文老師親自執筆編寫的《考研英語閱讀同源外刊精析》就可以幫你徹底解決後顧之憂。

再者,考研詞彙不管怎麼加,核心詞彙、高頻詞彙還是關鍵的得分點,學好記好這些詞彙之後,等新大綱出來,再去專門識記新大綱新增的詞彙最多就是“小菜一碟”了。

關於題型來源

文都考研名師在對過去十多年的考研英語閱讀和完形填空文章進行詳盡的分析之後,發現其中80%的文章選自國外著名的期刊雜誌,且其中一半以上都選自《經濟學人》雜誌。因為這些國外期刊雜誌的作者一般都是各自領域中表現非常出色,很有思想程度,且文字功底相當了得的人物,因此他們的文章具有很強的可讀性,是選來考取中國學生的最佳材料。基於這一現狀,文都考研命題研究中心的名師們建議大家最好盡可能多地閱讀一些外刊雜誌上的文章,以便達到“見慣不難”的境界。

關於題型變化

考研英語題型在多年地不斷完善和改革之後已趨於穩定。在2005年大綱修訂之後,試卷第二部分閱讀理解中新增了B節,為一篇閱讀文章(500-600詞),共10分,該節共5道題。備選的題型有:1)一篇文章中有5處空白,文章後有6-7段文字,要求考生根據文章內容從6-7中選取能分別放進文章中5個空白處的5段內容;2)在一篇文章前後有6-7段文字或概括句,或小標題,要求考生根據文章內容,從這6-7個選項中選出最恰當的5段文字或5個標題填入文章的空白處;3)在一篇文章中,各段落的原有順序已經被打亂,要求考生根據文章內容重新排序。這三個形式的選取將會是一個變化點。因為每年到底出哪一個形式是無法確定的,所以要應對這個問題,考生需要熟悉並掌握這三類題型的出題特點和做題思路、技巧,以便以不變應萬變。

總之,大綱的變化不會很大,等新大綱出來之後,我們文都考研命題研究中心的老師會第一時間為大家解析大綱,並出版正規出版物《2013考研英語考試大綱導讀》一書為大家排憂解難,為大家備考2013考研英語保駕護航。

1   2   3    


文章來源: 中國網 發表評論>>
分享到:

相關閱讀