中國網首頁設為首頁加入收藏

您的位置:首頁> 考研> 名詞解釋

我國碩士研究生的4種分類方法

來源: 騰訊教育

edu.china.com.cn

時間: 2013-03-13 11:12

責任編輯: 閆景臻

分享到:

字號:

研究生教育屬於國民教育序列中的高等教育,又分為兩個層次:碩士研究生和博士研究生。目前我國碩士研究生種類比較複雜,可以從以下角度劃分。

按學習方法不同,分為脫産研究生和在職研究生。前者指在高等學校和科研機構進行全日制學習的研究生;後者指在學習期間仍在原工作崗位承擔一定工作任務的研究生。

按學習經費渠道不同,分為國家計劃研究生、委託培養研究生(簡稱委培生)和自費研究生。國家計劃研究生的培養經費由國家提供,又分為非定向研究生和定向研究生(簡稱定向生)。其中非定向研究生畢業時實行雙向選擇的自由就業制度;定向生則在錄取時就必須簽訂合同,畢業後按合同規定到定向地區或單位工作。委託培養研究生的培養經費由委託單位提供,錄取時要簽訂合同,畢業後到委託單位工作。自費研究生的培養經費由自己提供,有時候也可以從導師科研經費中開支,或獲取社會贊助。國家計劃非定向研究生,通常就是我們所説的"公費"研究生,目前在碩士研究生招生名額中佔據較大份額,但隨著連年擴招,自費研究生的名額也在不斷擴大。

按照專業和用途的不同,分為普通研究生和特殊種類研究生。其中普通研究生佔絕大部分。目前我國比較成熟的特殊研究生主要有工商管理碩士(MBA)和法律碩士(一般簡稱"法碩")。近來又出現了行政管理碩士(MPA)。特殊研究生和普通研究生在報考資格、學制要求、學習內容等方面均有很大不同。

按照考試方式分類,碩士研究生根據考試方式主要包括全國統考、單獨考試、法律碩士聯考、MBA聯考等。

報名參加全國統考的條件基本與往年相同,考生的學歷必須符合要求。而年齡一般不超過40周歲,報考委託培養和自籌經費的考生年齡不限;

報名參加經教育部批准的招生單位自行組織的單獨考試,除了要達到學歷及年齡的要求外,還要求大學本科畢業後連續工作4年或4年以上,業務優秀,已發表過研究論文(技術報告)或已經成為業務骨幹,經本單位同意和兩名具有高級專業技術職務的專家推薦,為本單位定向培養或委託培養的在職人員;獲得碩士學位或博士學位後工作2年或2年以上,業務優秀,經本單位同意和兩名具有高級專業技術職務的專家推薦,為本單位委託培養的在職人員;

報名參加法律碩士專業學位研究生入學的全國聯考,簡稱“法律碩士聯考”者,除要符合報考全國統考各項條件外,還要求在高校學習的專業為非法學專業的;(下列13個專業不得報考法律碩士專業學位:法學、經濟法、國際法、國際經濟法、勞動改造法、商法、公證、法律事務、行政法、律師、涉外經濟與法律、智慧財産權法、刑事法)。

報名參加工商管理碩士專業學位研究生入學的全國聯考,簡稱“MBA聯考”,除了要符合全國統考各項條件外,還要求大學本科畢業後有3年或3年以上工作經驗的人員;大專畢業後有5年或5年以上工作經驗的人員;已獲碩士學位或博士學位並有2年或2年以上工作經驗的人員。

文章來源: 騰訊教育 發表評論>>
分享到: