中國網首頁設為首頁加入收藏

您的位置:首頁> 考研> 聯考手冊

致參加GCT、MPA、MPAcc考生的一封信

來源: 中國網

edu.china.com.cn

時間: 2013-03-12 16:16

責任編輯: 閆景臻

分享到:

字號:

一 盲目擇校

對於專業和院校的選擇一定要理性慎重,這已經是一個老生常談的話題了,但近年來考生扎堆現象仍然十分嚴重.中國專業碩士教育網的彭老師就近年幫助10月在職考生調劑錄取的豐富經驗告誡考生: 在衡量選擇報考院校時,應該綜合多方面因素進行比較。儘量獲取招生單位真實有效的資訊並對其幾項指標進行綜合對比:一是看招生院校的錄取分數線,二是看報考人數和招生人數的錄取比例,了解競爭的激烈程度。此外還要看復習資源。考生應該盡力收集報考單位的詳細資訊。在職考生以安全考上理想院校為妥。

選擇學校要考慮的不是排名靠前,而是要考慮它是否適合自己;另外還要看自己考上的可能性有多大。如果你基礎很好,又能抽出時間來學習,可以考慮重點大學;反之就要考慮一下一般院校。再有報考是否方便也是要考慮的。一般地説,還是就近報考、學習比較好。總之,一方面要完全清楚自己的需要,另一方面也要完全了解學校情況。

二 英語太難

英語很難,考研英語更是難上難。

這種想法無形中給自己套上了一個枷鎖,心理負擔加重。有此種心理的考生,就算下很大的功夫,收效也會大打折扣。在職考研英語其實並不難,考生只要掌握方法,注意復習的幾個環節,即使是畢業了多年的考生,英語考試拿個70分不成問題。

三 英語底子好,不用花大量時間復習

這種心理藐視了英語,結果大家可想而知。任何一種英語考試(包括國內四六級英語考試,甚至成人英語)都有它自身的考察重點和出題思路,在英語水準一定的情況下,必須對所要參加的考試做有針對性的練習。如果把現有的的英語知識儲備比做冰山,那麼考試大概只考冰山一角,但是,必須清楚地知道要考哪個角,這樣才能充分調動那部分知識和技能來靈活自如地應對。中國專業碩士教育網上有更多歷年高分考生的考試心得供大家交流。

四 題海戰術定能攻克英語,模擬題越難越好

不可否認,要對付考試必須做題。但是,做哪些題、怎麼做就很有講究了。建議做模擬題+歷年考試真題。模擬題文章難度大,這對於提高閱讀水準絕對是大有幫助,但是"問題簡單"使其在考察判斷推理能力上和考試相差太遠(有些模擬題的答案設置本身就有問題,牽強地給出一個標準答案,讓人感覺很迷惑,愛鑽牛角尖的同學可能還會因此無謂地浪費時間),長期做模擬題可能導致一個結果,那就是閱讀水準很高,但是判斷推理能力卻有所欠缺,而真題往往是考查更深一層次的推理能力。

五 考前不做針對性訓練

考前有針對性的訓練是有必要的。必須限定時間作完題目,否則考試不能按時完成。尤其要加強邏輯的時間訓練。考前訓練3次以上,考試時間就可以掌握好了。

考前科目的順序也要合理安排,彭老師建議GCT的考生在做針對性訓練時按照語文,邏輯,英語,數學的順序完成。因為語文與邏輯是相通的,基本上不需要思維的轉換,英語也是語言類的,數學則是另類,需要很快的轉換思維,可以放在最後。但是必須每一科做題前要預先設置做題的限制時間,比如做語文的限制時間45分鐘一到,就務必馬上去做邏輯時間,依此類推。

六 在家學習

最好不要在家裏學習。家是休息的地方,在家學習,干擾因素太多。有時起來喝喝水,和家人聊聊天,中午還想睡一會兒,再不就是覺得學累了,想出去散散步,諸如此類,非常干擾學習。因此建議去大學自修室學習。當你想偷懶的時候,看一下周圍人群都在埋頭苦學,整個教室靜悄悄的,無人進出,你怎敢放鬆!就算是出去方便,也會告訴自己,抓緊時間,趕快回去學習。

七 中途放棄,沒有信心

學習方法、學習時間、身體素質、意志的堅強和堅持中的再堅持,這些都是考試影響考試結果的關鍵因素。但最關鍵的卻是堅持中的再堅持。在備考過程中一些人會存在這樣的想法:今年沒復習好 ,肯定考不上了,今年打打基礎,明年再説吧。這個想法是嚴重錯誤的!有了這種思想,明年還考不上。所以,一定不要把希望寄託于明年、後年。既然已經參加了,就要有個結果。哪怕是考零分,也要堅持到最後。能堅持到最後的,就是英雄。

要充滿信心。大家起點都差不多,關鍵是如何認識自己。只要能充分挖掘出自己的潛力,那麼離成功也就不遠了。人是礦(mine是礦的英文表達,也是my的賓格),一定要挖,越挖越有。確實如此!學習中,一定要克服"人腦就這麼大,腦力有限,怎麼能夠記得了"的不正確思想。沒有疲倦的大腦,只有消極的態度、不正確的方法、不良的計劃和消極的自我暗示。一旦你告訴自己:大腦是不會疲倦的,你將會為大腦的效率感到吃驚。

八 參考書越多越好

參考書不要太多。選幾本較好的參考書吃透,弄懂就可以。參考書太多反而把握不住重點、難點,顧此失彼。現在專業的在職考研輔導班老師編輯的講義其實就是很好的參考書。

九 片面追求考試技巧

考試技巧,在出國留學中非常重要,因為現在的新託福考試技巧已經比較完善了,使出來很奏效,因為新託福考試也好,國外考試也好,都是標準化考試,它的出題過程非常標準,標準的出題過程導致了它標準的出題模式和標準的出題思路,及其標準的正確答案的設計。這種情況下,這些技巧是有標準的作用。但是,聯考的題是博士後出來的相當一部分答案是不是正確答案,只不過是權衡以後的結果,只能選它,是一種求全的答案。在這個角度上講,你要特別理解出題人的思路。為什麼特別強調閱讀?和大家説這麼多?為什麼要比較選項之間的關係?也主要是這樣的作用。

十 機械地背誦大量詞彙

如果對於出國考試,沒辦法,就得機械地背,那個機械地背就夠了。但是對於在職聯考的同學,如果機械地傻背,一點兒用沒有,因為它是對在職人員考試,考的意思是非常非常活的。run ,什麼意思?跑?不是,經營、執行。等等這樣的情況,非常簡單的意思,它考你100多個以後的意思。所以,不要機械地大量地背,而是通過做題來記憶。

十一復習沒有側重點

考生對於綜合水準考試涉及的每個科目都花相同的時間復習,沒有側重點。綜合水準考試中各科目在總分中所佔分值不同,考生投入的復習時間也要有所調整。

十二 不做真題

往年的真題不用再看,考過的內容不會再考。在備考中,任何復習資料的價值都比不上往年真題。做歷年真題是熟悉出題規律最好的方法,如果考生做過最近3、4年的真題,就能較清楚地判斷今年考試的命題方向。考生如果時間有限,也可只做最近三年的真題。

 

文章來源: 中國網 發表評論>>
分享到: