中國網首頁設為首頁加入收藏

您的位置:首頁> 考研> 名家訪談

2013考研名師訪談之英語:趙敏老師英語答疑

來源: 考研網

edu.china.com.cn

時間: 2013-01-24 15:22

責任編輯: 丁丹

分享到:

字號:

2012年6月14日,考研網考研訪談欄目進行了名師訪談答疑第四期,此次答疑主要內容是關於考研英語復習方法指導,邀請的是著名考研英語輔導專家趙敏老師,100多名網友進行了提問,趙老師在回答網友的個別問題之後,針對大家問的比較多的方面進行了總體復習指導講解。在此感謝大家的積極參與,感謝老師的辛苦解答。

以下是答疑內容整理:

1、網友 身高888: 老師你好,我現在英語的復習基本就是在精讀一下前幾年的閱讀理解什麼的,單詞還沒真正意義上開始背,只是偶爾的翻開背下,老師,英語復習前期應該重點抓那塊啊?

趙老師答:那當然是詞彙和長難句的基本功呀!“基礎不牢,地動山搖!”考研中5500單詞700多片語要求,而且詞彙書單詞背誦和文章中單詞整理背誦應該同時進行。

2、網友 jackyu7176: 趙導,你好!1,大家都説英語真題很重要,麻煩你給我們大家講講其重要性以及如何有效利用它?2,常難句翻譯該如何訓練,要不要單獨訓練?3,完形填空有人説直接蒙,五道五道蒙:B,C,B,C,你怎樣看待這個,以及我們如何復習?謝謝!

趙老師答:1.真題當然重要,一般情況必須玩轉10年真題,因為真題的命題思維和選項干擾思維是我們必須分析掌握的,在今後的考題中都會有類似的情況出現,真題分四個步驟來用:限時做題---詞彙總結---句型積累---分析題目,做到“知其然並知其所以然”。

2.我認為很有必要,決定考研就盲目做題,一來浪費真題,而來打擊自己。不但要練,爭取在句型層面搞清句子的主謂賓定狀五個成分、定從狀從、名從三種從句。

3.原因在於完形考點主要在詞彙的辨析,尤其是形近意近,比較零散,短期內很難提高。平時文章中整理單詞、長難句中學習整理單詞對完型都有幫助。

3、網友 王馳131:老師,關於新題型有什麼好的解決方法啊?麻煩詳細解答啊?

趙老師答:新題型是以邏輯推理能力為考點的,是一道高端題目。解題時首先要把握文章主題,以趨近於作者的角度去考慮,結合一些思維定式:有因必有果、有果必有因、有結論必有證明等去解答。當然必要的詞彙和句型功底必不可少。

4、網友 劉哲BZ352440835:Whenever you feel like criticizing someone, just remember that the people in this world haven't had the advantages that you've had. ——The Great Gatsby。老師,英語對閱讀,新題型,翻譯,完型,寫作的應復習月份如何分配?

趙老師答:我認為先攻微觀考點的題型再攻宏觀考點的題型,以翻譯,完型,閱讀,新題型,寫作這個順序來進行,月份要根據備考週期來定。

5、網友 alealeale:趙敏老師: 您好!感謝您百忙抽空解答我們的問題,感激涕零,哈哈,有幾個問題想問您:1.英語詞彙可以説是英語考研的磚瓦,有些人説背單詞不要死記硬背單詞書,一邊做題一邊背,但是我個人基礎不好,做題很多詞彙不認識,做下來都不懂文章意思,請問該如何增加詞彙量?需不需要背單書?

2.我個人在考四六級的時候最薄弱的就是完型填空,幾乎拿不到分,請問考驗完型填空該怎麼應對?有什麼做題技巧?

3.考研英語的閱讀理解和四六級的也有不同,在平時訓練閱讀理解方面應該注意什麼?還有閱讀時間一篇大概定為多少比較適合?

問題有點多,還望老師見諒,呵呵,先感謝老師,期待您的回答。

趙老師答:1.考研中5500單詞700多片語要求,而且詞彙書單詞背誦和文章中單詞整理背誦應該同時進行。詞彙書背誦應該長期進行,但永遠不是主流內容。

2.完形考點主要在詞彙的辨析,尤其是形近意近,比較零散,短期內很難提高。平時文章中整理單詞、長難句中學習整理單詞對完型都有幫助。

3.一篇閱讀應該在20分鐘左右即可,四六級閱讀文字層面考點較重、考研閱讀邏輯思維考點較重,平時練習一定做完練習後要回過頭來分析整理,做到限時做題---詞彙總結---句型積累---分析題目,做到“知其然並知其所以然”。

6、網友 2c0p1p3su :趙老師,您好,我想問一下英語閱讀理解經常把文章的思路和主旨分析錯誤,而且段落大意也很不明確,這在平時怎麼訓練?還有怎樣把平時積累的單詞放在英語閱讀的文章中理解?謝謝老師,祝您笑口常開,工作順利!!

趙老師答:如果文章主旨抓錯了可能導致這篇閱讀全軍覆沒!!平時練習一定做完練習後要回過頭來分析整理,做到限時做題---詞彙總結---句型積累---分析題目,做到“知其然並知其所以然”。不能貪多,但必求精!

7、網友 kartik :趙老師,您好!針對英語復習這門課,我主要有以下幾個問題問您:

1:我英語基礎不好,詞彙量不足,所以我找了一本詞彙書背,根據艾賓浩斯記憶法來背的,但感覺有時候還是記不住,有時候一天任務繁重,堅持不了每天都背,老師您有什麼更好的辦法來解決單詞這一關嗎?

2:我打算7月份開始做真題,這個時間做真題合適嗎?

3:真題應該怎麼樣好好利用呢?是一套一套做,還是按題型做?

4:作文什麼時候開始準備比較合適?如何總結一套好的模板呢?

5:做完真題後有什麼比較好的模擬題可以練手?望老師推薦。

期待老師您的回答,在這裡先謝謝您了。

趙老師答:1.無奈!要考研單詞關必過,否則一切技巧方法均為空談!考研中5500單詞700多片語要求,而且詞彙書單詞背誦和文章中單詞整理背誦應該同時進行。詞彙書背誦應該長期進行,但永遠不是主流內容。我會每年3月和9月在我新浪微網志“敏敏考研”帶領大家集體背單詞,你們不貪不惰跟上進度就好。

2. 稍晚,真題期需要六個月,應該5---10月比較合適。

3. 這個無所謂,都可以!

4. 作文一般是後期的任務,有3個月左右就足夠了,寫作源於背誦!!

5. 你問我,我自然説我的國家行政學院出版社的《模擬試卷》了,但學生普遍反映比較難!

8、網友 unique@ :趙老師,您好!對於英語,有些前輩的建議就是多做真題,將真題吃透就行。不知道這種方法對不對?如果不光做真題,我們還可以找些什麼樣的資料練練手呢?還有就是如果我想在考研的時候英語得高分,我該怎麼來規劃我的英語復習計劃,在這個復習中我該注意些什麼呢?希望您能給我提出一些建議,麻煩了,謝謝!!

趙老師答:沒錯!對於真題平時練習一定做完後要回過頭來分析整理,做到限時做題---詞彙總結---句型積累---分析題目,做到“知其然並知其所以然”。不能貪多,但必求精!後期一定做一下模擬題找考試感覺,試試我的國家行政學院出版社的《模擬試卷》了,但學生普遍反映比較難!

詞彙---長難句---真題---模擬---作文背誦,每一個步驟必須求精,細節決定成敗!!

文章來源: 考研網 發表評論>>
分享到: