中國網首頁設為首頁加入收藏

您的位置:首頁> 考研> 復試

中科院讀研究生復試辦法

來源: 233網校

edu.china.com.cn

時間: 2013-01-24 10:55

責任編輯: 段玉

分享到:

字號:

中國科學院理論物理研究所招收攻讀碩士學位研究生復試辦法

復試將考察碩士考生的綜合素質和能力,重點考查考生對專業知識掌握的深度和廣度,對知識靈活運用的程度,以及考生從事科研工作的潛力和創造力。我們實行差額復試,一視同仁,公平競爭,德智體綜合評定,擇優錄取。

一、復試內容

1、專業課筆試:70分鐘左右,兩門:(1)量子力學(2)電動力學或統計物理(考生二選一)。

2、綜合面試:不少於20分鐘,包括:(1)英語口語與聽力測試(考生先用英語自我介紹2-3分鐘,然後導師考核組成員隨機提問,考察考生的英語口語表達能力和聽力水準);(2)物理學基礎知識(內容包含四大力學,考生從口試題庫中隨機抽取4-5個問題回答);(3)綜合素質測試。

二、復試時間:統考生一般在每年3月底或4月上旬(具體時間見正式通知,推免生一般在每年9月底或10月上旬)。

三、復試所需材料

(一)必交材料

1、本人准考證、身份證和學生證(在職生提供單位人事部門同意報考的證明);

2、考生近期免冠一寸照片2張;

3、《中國科學院研究生院  年招收攻讀碩士學位研究生考生個人簡歷及自述》(表格附後下載,要求內貼照片,本人簽字);

4、大學本科階段成績單(需加蓋所在學校教務處公章,往屆生也可加蓋人事檔案所在單位人事部門公章);

5、非應屆考生需提供本科畢業證書、學位證書複印件,並查驗證書原件;

6、英語等級證書複印件。

(二)非必交材料

1、教師推薦信;

2、已公開發表的學術論文、獲得的專利、其他科研成果證明材料的原件或複印件;

3、獲獎證書複印件,以及其他有參考價值的材料。

四、復試考核小組

由5名以上中青年導師組成(以理論物理研究所學位評定委員會和招生工作領導小組成員為主)。

五、初試、復試成績的權重分配:初試權重:50%,復試權重:50%。

六、幾點説明

1、我所統一組織復試考生進行體檢;

2、復試綜合評定成績不合格的考生不予錄取;

3、我所只招收碩博連讀生,同時進行函調政審;

4、對未被接受的復試考生,我所將提供調劑資訊,及時進行調劑。

七、聯繫方式:

聯繫人:王麗

聯繫電話:010-62555377

傳 真:010-62562587

通訊地址:北京市中關村東路55號中國科學院理論物理研究所研究生招生辦公室

郵遞區號:100190

E-mail: wangli@itp.ac.cn

文章來源: 233網校 發表評論>>
分享到: