中國網首頁設為首頁加入收藏

2013年考研調劑須知:最忌諱好高騖遠及不切實際

來源: 中國網

edu.china.com.cn

時間: 2013-01-23 17:34

責任編輯: 丁丹

分享到:

字號:

2012考研分數陸續揭曉,新一輪的考研角逐即將開始。成績不錯的同學開始為復試做準備,對於成績不太理想的同學將面臨痛苦的調劑過程。由於大多數考生沒有考研調劑經驗,在調劑過程中經常會犯一些錯誤,導致痛失大好機遇。

錯誤一:好高騖遠不切實際

很多考生在選擇調劑學校的時候會存在一些不切實際的想法,總想著調劑到院校和專業都比較好的地方,在調劑申請中選擇的都是“211”或“985”中實力比較強的學校和專業,不僅要求學校好還想選擇一個較好的專業。

有這種想法的考生多半是沒明白調劑的涵義。考研調劑條件是考生的成績過了國家線但是沒有達到第一志願院校的分數線才可以申請調劑。調劑是實現研究生夢的最後一次機會,競爭非常激烈,並且調劑的院校一般會比第一志願的院校第一個檔次。要知道,知名的院校通常是競爭激烈的院校,就算有調劑名額也是非常至少,盲目申請調劑到這些院校成功的幾率是非常小的。

在考研成績出來之後,考生首先要做的是搜尋往年考研國家線,評估自己處於什麼位置。其次在這個範圍內,搜尋歷年自己報考專業(或者相近專業)接受調劑的學校,確定大致的調劑備選學校。然後,考生可以根據學校的整體實力、專業排名、地域等因素給調劑備選學校排一個名次,確定確定一檔、二擋、三檔的備選學校。

錯誤二:消極被動盲目懶散

有些考生把調劑看的過於簡單,從不積極主動的去蒐集資訊,只等著學校公佈調劑資訊,然後選擇合適的學校寄出調劑申請表。更有些同學在某些網站上發佈調劑資訊之後就不管不問,等著有學校和導師來聯繫自己。這兩種做法都是不可取的,最終很可能會落到無校可讀的地步。

要知道,網上公佈的資訊是公開的,大家都會去爭取,因此其競爭會十分激烈。並且有些院校的調劑資訊是不對外方公佈的,這就需要考生主動聯繫學校,積極的去打聽。至於在網站發帖的同學,導師都非常的忙,不要指望學校和導師主動的來聯繫你。

考生可以打電話到調劑目標院校的研招辦,詢問他們的生源狀況和接收調劑的可能性,蒐集相關資訊。此外考生還可以通過郵件或者其他方式和導師聯繫,獲得導師的青睞。

錯誤三:不堪一擊過早放棄

一些調劑的同學在被院校拒絕一次後就心灰意冷,認為沒有希望不再去申請其他學校的調劑。

由於各院校的考研復試時間是不一樣的,有的較早,有的較晚,考生可以利用中間的時間差,去試一試那些還沒有開始復試,或者還沒有確定復試名單的院校。考研調劑是一項比較複雜的事情,心態平穩很重要,考生切忌過早放棄。

所謂“一著不慎,滿盤皆輸”,提醒廣大考生要謹慎對待考研調劑過程中的每一步,爭取調劑到理想的學校,實現自己的研究生夢!

文章來源: 中國網 發表評論>>
分享到: