教育中國 >> 名師點評 公務員考試字號:
考研復習臨門一腳 迅速抓住衝刺精髓
教育中國-中國網 edu.china.com.cn  時間: 2012-12-04 09:54  責任編輯: 任俊

隨著進入12月,考研衝刺復習也將接近尾聲,很多同學都視這一階段為洪水猛獸,無論是復習的好或不好,難免有很多考生會陷入焦慮情緒之中,擔心自己復習的效果不夠,難以在考研初試中實現突破,尤其是今年考研初試提前了將近半個月的時間,考研衝刺復習時間大幅縮水,考生們更是惶惶不安。那麼考研復習臨門一腳,同學們應該怎樣迅速抓住衝刺精髓呢?跨考教育教研室楊老師來為大家揭曉答案。

考研衝刺踢好臨門一腳:專心致志復習,一心只讀聖賢書

儘管每年的考研衝刺階段通常會出現“棄考族”,但畢竟是少數,因此是各大考研自習室裏仍是人滿為患,當人多的時候,難免會出現各種三心二意,有吃東西的,有只是坐著熬時間的,一天下來也不知道學了些什麼。通過歷年的考研學子經驗總結所得,越是到臨近考研初試要上考場的前一兩個月,廣大考研學子心裏越是發慌,再加上一些外界條件的不斷影響,一些心理素質差的同學學習效率自然不高。

跨考教育教研室楊老師提醒大家,越到考研衝刺階段,越要懂得復習時間上的管控,同學們應該儘量規劃好自己的時間,甚至細化到每分鐘做什麼,學習時就認真對待,但切記不要把整塊的學習時間打散,一會兒幹這個,一會兒幹那個,畢竟時間被打斷後,不斷的轉換學習是很容易消退學習熱情的。

考研衝刺踢好臨門一腳:以大綱為導航,查漏補缺

考試大綱是最好的導航儀、測定儀。在準備衝刺的成熟時期,重新“溫習”考試大綱,可以在查漏補缺的同時強化對要考察目標的掌握程度。以考研大綱為導航儀,一方面強化記憶、理解、重復重要的知識點;另一方面補齊自己的薄弱環節。讓復習有的放矢,在最短的時間內得到最大的效益。同時還要注意轉移復習的注意力,加強專業課與政治課的復習。特別是政治,應該開始細緻地記憶知識點,掌握主觀題的答題方法和技巧。

考研衝刺踢好臨門一腳:重視真題,強化總結應試技巧

考研衝刺復習過程中切莫丟開真題練習,整個考研衝刺復習的過程中,真題復習佔據著極其重要的地位,通過細細品味研究真題可以揣摩出考研出題的出題點和方向,總結出應對考研考試的應試核心及技巧。適當的練習真題,有助於掌握關鍵性的做題技巧,會讓你的努力事半功倍,得到意想不到的收穫。

另外利用真題進行適當的預測,也可提前體會研究生考試的感覺。當然要體會考試的感覺,一切就要按照考試的規則來進行。在考試中也能總結出一定的做題技巧。

首先,考前要保持清醒的大腦、平穩的心態,使考試過程保持最佳的思維狀態,才有可能正常或超水準發揮。

其次,做題順序要明確。一般來講考研試題內容較多、時間較緊,一定要把握正確的做題順序——由簡到難。考試中能得分的一定要得分,哪怕只是0.5分也很關鍵,儘量提高做題的速度和答對率。

再次,做題方法要得當。客觀題不到萬不得已不要蒙,即使迫不得已必須蒙,也蒙的有技巧,一定要注意選項間的關係;主觀題觀點要明確、步驟要清晰、論據要充足。最後,卷面書寫要整潔,整潔的卷面不僅可以增強做題的信心,同樣也會增強閱卷老師對你的信任,1—2分的便宜就被你撿到了。

考研衝刺踢好臨門一腳:學會休息,適時放鬆

越到考研衝刺階段,同學們很容易將自己的時間安排的滿滿噹噹,很難有充足的休息時間,但考研復習的弦崩的太緊也容易出現各種狀況,因此跨考教育教研室楊老師提醒廣大埋頭苦讀的考研學子們,要學會適當的休息,如果整體的衝刺復習時間安排的較緊,沒有充裕的時間用於休息的話,也可以用其他方式進行放鬆。例如,政治背累了可以看看專業課,自己畫一畫科目知識的框架圖,尋找一下各知識點之間的聯繫,或抄背一些英語作文的經典例句。如果這些不起作用,也可以整理一下手裏各科的復習資料。有條件的同學登陸一些網上的考研網站,瀏覽一下網上介紹的考研最新動態及各種學習方法,時間允許的話還可以和各地的研友們交流一下考研心得,放鬆心情的同時,也增長一些經驗,何樂而不為。

考研衝刺復習時間所剩無幾,如何踢好考研復習臨門一腳,全在考生自己,跨考教育教研室楊老師提醒大家,放下心中的包袱,迅速抓住衝刺精髓才是正途,努力把握好最後的衝刺復習時間,爭取屬於自己的人生輝煌。最後,跨考教育預祝2013考研學子旗開得勝。

來源:跨考教育

分享 |
文章來源: 跨考教育 發表評論>>
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
留言須知 版權與免責聲明