教育中國 >> 考研政治 公務員考試字號:
考研政治 把握衝刺期的“上升點”
教育中國-中國網 edu.china.com.cn  時間: 2012-12-04 09:48  責任編輯: 任俊

截止今天,距離2013年全國碩士入學統一考試時間即1月5號和6號,屈指可數,剩下僅僅只有35天,考研決戰時刻一天天逼近,衝刺階段對考生來説是知識提煉昇華的重要時期,跨考教育政治教研室肖老師溫馨提示:考生們一定要HOLD住,把握好最後的考研衝刺期,找考研政治準上升點,讓考研向著美好時代進發。

    考研政治衝刺期上升點:突破復習瓶頸,找回上升期的新鮮感

臨近考試,復習的方法很容易掌握,難的卻是在接下來的時間如何復習。大量的知識需要掌握,不同的科目在不斷的交替,在這樣高強度的勞作下,考生在最後的關鍵時期一定要堅定、從容、樂觀,穩紮穩打走完考研最後一段征程。

準備報考法學專業的小平最近幾個月考研備考幾乎是他生活的全部。他還表示,每一個階段的復習都是在上升,但是現在眼看著考試越來越近,心裏卻越來越沒底。跨考教育政治教研室肖老師分析,小平的這種情況屬於考研復習中的“長跑族”,準備的時間比較長,投入的精力多,期望值高,所以在衝刺期很容易出現焦慮、心裏沒底的情況。這裡肖老師建議考生,考生可以通過調整復習方法、更換學習環境、重新安排復習進度、尋找有益的考研同盟等方法來找回‘上升期’的新鮮感,迅速突破復習瓶頸。另外提醒考生還要注意適當放鬆,保持身心的愉悅,不要讓身體透支。

  考研政治衝刺期上升點:進入“低投入——高産出”的模組

惜時如金的35天,考生如何把有限的時間充分利用,尤其是對於政治來説,越到最後越是關鍵的節點。考生要清楚地了解到,無論之前復習多麼完善,到這個階段,知識點都需要一個收攏的環節。所謂的收攏就是在最後一個多月對之前背記的知識點進行高頻轟炸,這時考生就要充分利用自己的筆電、錯題本進行復習,同時要攻關真題、了解時政,轉向“低投入——高産出”的模組,“把最後的口紮緊”。

綜合近幾年考研的出題模式來看,考研已逐漸轉變為綜合性考試,對於基礎知識的考察已轉變為對能力的考察。這就需要考生厚積而薄發,抓大放小、集中擊破重難點,使之前的基礎背記階段和現在的高頻轟炸階段就是相輔相成的。

  考研政治衝刺期上升點:重真題,做題遵循原則

臨近考試,正規的模考正當時,正所謂平時如戰時,戰時如平時。在基礎和強化階段,大部分考生把時間都分配給英語和數學,那衝刺階段政治復習就必須多給一些時間,現在做什麼,政治要不要做幾套題,真題怎麼利用,總體建議是題不在多,而在於精;爭取做到小投入,大回報。做題遵循以下原則:

一是嚴格按照考試的時間。建議考生選擇一個上午8:30----11:30三個小時,完整把題目答完,做題要注意時間的分配,一般選擇題一個小時左右,分析題要兩個小時。

二是做完題目要及時做好總結。尤其對自己做錯的題目,要知道錯在哪,這是最好查缺補漏的方式,也是再次回歸基礎知識的時候,把相關知識點串聯起來,鞏固已有的知識框架,也順便補上漏掉知識串,這樣帶著問題去回歸基礎,真正做到有的放矢。

三是習題選擇一定要慎重。題目不在於多,而在於精,你能否做三、四套題目,起到事半功倍的成效,這是衝刺階段必須注意的問題,這個階段大部分考生都處於身心疲憊的狀態,所以不建議搞題海戰術,不要為做題而做題,政治這個科目的特點決定不需要做太多成套習題,前期考生已經按照篇章節做過很多鞏固知識點的習題,這個時候做題的意義在於感受臨考的氣氛,把握考試時間的分配。

四是真題是最好的模擬題。在衝刺階段真題要去做,但平時做題不管做的好與壞,考生都應該不以物喜不以己悲。真題一定要選擇帶有答案解析的,真題至少做三遍,才能感悟到出題規律,為同學們在最後衝刺階段定位導航。

來源:跨考教育

分享 |
文章來源: 中國網 發表評論>>
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
留言須知 版權與免責聲明