教育中國 >> 名師點評 公務員考試字號:
2013考研戰火告急 衝刺復習勿踩"高壓線"
教育中國-中國網 edu.china.com.cn  時間: 2012-12-04 09:41  責任編輯: 任俊

2013年1月5日考研在即,不知道廣大考生是否已經做好了準備?如今,已是備戰的最後階段,考生在復習過程中難免會出現一些情緒,或是一些誤區,為此,跨考教育教研室的肖老師結合多年的培訓經歷,和大家談談考研的復習要訣,幫助考生避開考前“高壓線”。

考研備考大忌之不良情緒

隨著研究生考試臨近,考生都會出現暴躁、緊張等不良情緒,這種心態對於備考非常不利。考生備考過程中,每個考研人都會經歷這個階段。如何正面的處理考生備考過程中的不良情緒呢?

跨考教育教研室的肖老師溫馨提示:考生在遇到不會做的題時,一定要冷靜的,客觀的分析,是題目太難還是知識點不牢固,需要根據不同的情況,不同的原因處理,沒必要著急上火,暴躁不安。考生要學會接受。煩躁只是內心活動而已,要順其自然,堅持復習,煩躁的心情會自然平復。

臨考前考生適度的緊張是必要的,使自己時刻感受考試的氣氛。臨考前如果還沒有進入狀態,復習心不在焉,效率低,那麼考試成績自然也不會好。但是過度的緊張會影響考生備考效率,所以考生要把持好這其中的“度”。

考研備考大忌之“啃真題”只求量不保質

歷屆真題是考生考生復習期間的重要材料,運用真題可以檢驗復習中的不足,還能感受試題難度和時間的分配,了解知識點的分配和題型的種類;分析真題強化練習,可以查看自己在哪一類型的題上有失分現象,對於薄弱環節需加強練習和復習。關注近幾年的出題比重,重點關注已考的知識點。更重要的是學會如何把時事與考題知識點結合起來的,因為考研每年都會涉及當年的時事熱點。

由此可見,真題在考研備考中的作用不可或缺的,以至於有的考生徹底放棄了考試大綱的要求和其他輔導資料,專心攻克真題,花費不少時間也去研究年限較早的真題,覺得多多益善。這裡跨考教育教研室的肖老師提醒考生,面對眾多的真題,選取一兩本相應的真題解析也是必不可少的。然而如何選擇真題解析就在於是否適合考生本身的復習方法。選擇一本可以説服自己並且解析詳盡,符合自己解析思路的真題解析。其實近年研究生入學考試的命題思路等各方面都有一定的改革,肖老師建議廣大考生太久遠的考題就不必花費過多的時間了,要精不要多。考生應該學會利用真題,合理利用真題,來達到一定的復習效果。

  考研備考大忌之“瘋狂”趕進度

為了不丟失一分一秒,許多考生在最後衝刺復習期間,遂瘋狂的趕進度。早晨起得特別早,晚上睡的特別晚,導致復習期間,沒精神,得不償失。

跨考教育教研室的肖老師指出:過度勞累,瘋狂的學習,不注意適當的休息,考生不僅不能夠完全吸收消化所學的知識,同時也會累垮身體,考試還沒來臨,就已經註定考研失敗。考生應合理安排時間,知道什麼時候開始復習學專業比較合適。專家稱:學知識點十分多,而且十分枯燥,如果開始復習的時間太早,很容易打消考研的積極性,使考生無法應對今後的復習。但開始的太晚的話,有些同學就會出現手忙腳亂不知所措的情況。因此考生需制定妥善的復習時間。

  考研備考大忌對政治復習放鬆警惕

許多考生認為考研政治比較簡單,感覺沒什麼難處,遂放鬆警惕。這樣的想法完全錯誤,學涉及的知識點比較廣泛,需要整理的知識點雖然很系統,但很多,有好多知識點都很容易混淆,考生要提高警惕,對考研負責。專家建議考生:復習期間,除了理解記憶知識點外,還應該做模擬題。復習期間,模擬題的訓練不能缺少。作模擬題,可達到考核自己的目的,檢測自己的弱項,據大綱把復習過的知識點再回顧一遍,重點復習掌握不足的內容,從而攻克薄弱環節,提高自己分析問題和解決問題的能力。也可促使考生提前進入考試狀態,適應考研。

來源:跨考教育

分享 |
文章來源: 跨考教育 發表評論>>
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
留言須知 版權與免責聲明