教育中國 >> 名師點評 公務員考試字號:
專家:考研復習 莫讓人際關係成“路障”
教育中國-中國網 edu.china.com.cn  時間: 2012-10-17 13:22  責任編輯: 曾瑞鑫

考研復習已經接近尾聲,在考研的過程中,同學們往往會遇到各種各樣的影響因素,其中以種種不良人際關係所帶來的影響最為嚴重,很容易導致自己心理低落、鬱悶、挫敗感,尤其是進入緊張的後期復習,面對各種壓力,心情更加煩躁,若讓人際關係成為考研復習路上的“路障”,將帶來莫大的損失,跨考教育教研室張老師提醒大家,在後期考研復習過程中一旦遇到這樣的情況時,不要勉強自己,給自己一個放鬆的空間,適當進行調整,切莫讓人際關係成為影響復習的罪魁禍首。

一、自身因素導致的人際關係惡劣,這種情況下同學們就需要努力調整自身,以改變現狀。

1.客觀的認識自己,如果一個人對自己能有一個全面、客觀的認識和評價,那麼他就能揚長避短,克服不足;就能控制自己、完善自己、超越自己。在復習考研的過程中,要學會客觀正確的認識自己,既不要把自己估計得過高,也不要輕易對自己的能力産生懷疑。在一帆風順時不要被勝利衝昏頭腦;在遇到挫折時,要學會從挫折中吸取經驗教訓,不斷完善自己,這樣才能在考研的路上堅持到最後。

2.真誠、主動與人交往。宿舍同學在同一個屋檐下朝夕相處,難免會有矛盾、有誤會,面對矛盾和誤會應該真誠主動的的與同學交流思想,交換看法,共同協商,才能找到解決問題的正確辦法。不要讓誤會阻隔了同學之間的情誼。有些同學在考研期間,覺得與宿舍同學聊天都是浪費時間,其實這樣的想法是不好的,要多與宿舍同學溝通交流,這樣當遇到自己無法解決的問題時才能得到同學們的幫助。

3.學會“示弱”。在生活中,我們常常會用毫不示弱來形容一個勇敢的人,但過分的爭強好勝,鋒芒畢露會使一個人失去平和的心態,往往只能得到一時的勝利,卻難以成為長久的成功者。適時的示弱,也有利於人際關係的需要。作為一個人,都有被人需要、被人尊重的需要,都有超越別人獲得心理優越感的需求,這也是一個人自我實現的需要。適度的“退讓”可以能滿足對方的自尊和肯定,從而獲得對方的接納。

但是,示弱也要掌握分寸,要有原則。示弱不是自我放棄,自慚形穢、妄自菲薄,而是一種人生豁達的態度。示弱不是委曲求全,是通融、協調,具有彈性。

二、當然有時候造成人際關係惡劣的因素也並不一定完全在於同學們自身,這種時候,同學們就需要用其他方法來努力調整,切莫因為不必要的因素影響考研復習進程。試試以下的小方法,有助於你從失落的情緒中走出來。

1.戶外放鬆。當你遇到不良情緒的困擾時,離開引起你不良情緒的場所,走到室外,盡情呼吸新鮮空氣。找一個清靜優美的地方,讓自己的頭腦換一換清新的氧氣。或是到操場上散散步或者慢跑。或是騎著自行車看看沿途的美景,暫時放棄與考試有關的念頭。你會發現,當你返回時,收穫的不但是一份好心情,你也會收穫一份平和的心態。

2.獎賞自己。在遇到挫敗感時,獎賞自己一頓一直捨不得吃的大餐。或是吃自己愛吃的食物。讓自己從吃東西過程中獲得一點點的滿足感,這樣會引發你的幸福感和滿足感。這樣讓你你暫時忘掉遭受挫折所帶來的挫敗感,以及一些壓抑、苦悶等不良情緒。

3.整理房間。心情浮躁時,請把你居住的房間整理整潔。把平時散亂一團的桌面整理乾淨,把平時亂丟的衣服,整齊的疊好。雖然這會花去你一點時間,但是對於調節你的心態也是有一定作用的。它是一種變相發泄不良情緒的方式。統計表明,人在舒適、整潔的房間裏工作、學習會比在相反的環境中做同樣的事情提高效率。請你也不妨試一試。

4.善於從生活中發現樂趣。俗話説:世界不缺少美,缺少的是發現美的眼睛。尤其在你心理煩躁的時候,身邊一點有意思的事情,笑一笑,都能讓你從沮喪、失望的情緒中擺脫出來,這樣才能調整好心態,面對漫漫考研路。

5.增強自己的免疫力。這個免疫力,主要就是那些讓你心煩、痛苦的事件引起的壓力。當我們遇到困難和挫折是,要敢於面對自己和挑戰自己,相信自己,堅持到底。要明白自己當前最重要的事情是什麼,要學會自我調節,學會這些,再大的困難你都能闖過。要學會如何來承受挫折。

考研復習是一場爭分奪秒的戰爭,高強度的復習狀態下,同學們的情緒難免不穩定,並且在考研復習期間,大家的考研目標並不相同,難免會産生各種各樣誤會及摩擦,這些都有可能成為人際關係惡劣的導火索,甚至影響到考研復習效果,跨考教育教研室張老師提醒大家,一定要注意及時的調整心態,莫讓人際關係成為考研復習路上的“路障”。

來源:跨考教育

分享 |
文章來源: 中國網 發表評論>>
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
留言須知 版權與免責聲明