教育中國 >> 考研專業課 公務員考試字號:
2013年考研報考指南:十大熱門專業解讀
教育中國-中國網 edu.china.com.cn  時間: 2012-10-09 11:47  責任編輯: 段玉

光明網教育】2013年全國碩士研究生考試10日起開始報名,今年考研熱門專業有哪些?報考條件及考試科目是什麼?近幾年考試有哪些變化?光明教育深入解讀考研十大熱門專業,望對考生有所幫助。

熱門專業一:工商管理

報考條件

報考MBA專業不限,任何專業都可以報。學歷方面只要獲得了教育部批准的國民系列教育大專以上(含大專)畢業學歷就可以,比如普通和成人高校、自考本科畢業,以及已經獲得碩士學位都行,這裡注意的是本科畢業並不要求學位證只要有畢業證就可以,而黨校系列的畢業證則不被認可。

考試科目

MBA聯考制度是指從1997年開始的MBA全國聯考,每年進行兩次。10月份的考試有國家學位辦組織,1月份的考試有全國MBA指導委員會秘書處組織。考試科目是英語與綜合.MBA筆試考試科目:英語、綜合(數學、邏輯、寫作),每科考試時間是3小時,英語100分,綜合200分。

近年變化

目前的MBA聯考科目已由過去的三門減少為兩門,“管理”科目被去掉。

1.現在MBA聯考首先一改慣例,把往年筆試中的政治安排在面試中進行,由各校自行命題,不再安排全國統一時間考試。

2.綜合能力中的數學部分由90分降至70分,邏輯部分由50分升至60分,寫作部分由60分升至70分,總分值不變。

3.加大面試權重成為MBA聯考的必然趨勢。一些缺乏管理能力和管理實踐、僅靠筆試高分進人復試的考生將不再有優勢。由於管理科目的取消,英語在考試中的分量髓之提高。

文章來源: 光明網教育綜合 發表評論>>
1   2   3   4   5   下一頁  


[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
留言須知 版權與免責聲明