教育中國 >> 復習備考 公務員考試字號:
雙節黃金周也別“冷落”你的考研
教育中國-中國網 edu.china.com.cn  時間: 2012-09-28 15:12  責任編輯: 任俊

  中秋、國慶雙節即將來臨,八天的長假很多人早已翹首以盼的,平日裏的忙碌終於可以得到放鬆,同時這對於準備了大半年考研復習的同學們來説,也要利用假期好好放鬆一下,這裡跨考教育肖老師提醒同學們,假期到來,適度的放鬆做一些調整是可以的,但萬不可因雙節黃金周的過度而冷落你的考研。

  黃金周放鬆心態 休息做到有節有度

  經過長時間的緊張復習,現在考研復習進入倒計時,很多同學因缺乏樂觀自信,會無法承受考試時間越來越近所帶來的心理壓力,對自己喪失了信心,變得疑慮滿腹、憂心忡忡,幾乎想要放棄。對於這部分同學思想包袱過於沉重,完全可以在假期裏出去走走,放鬆下自己,勞逸結合,多與人交流,可以互相學習,交流經驗,還可以緩解精神緊張狀態,有利於提高復習的效率。只有在心情平靜、愉快的時候,學習效率往往最高,復習效果也最好。另外,跨考教育肖老師溫馨提示,考生們沒必要給自己太大的壓力,現在距離考試還有三個多月,一切都來的及,考生可以先後對自己大半年的考研復習情況作一番回顧總結:自己有哪些優勢,自己的弱項在哪,自己的各門學科大概處於什麼位置。總結自己的學習情況後學生可以有針對性地進行下一階段的復習,而一些學習上不適應的情況也可以及時調整。

  假期的到來,大家放鬆和休息是必要的,但是切勿停止學習和復習,因為考研復習不能中斷,必須要持之以恒。在假期到來之前,大家可以給自己定個復習目標和計劃,因為整個假期不可能全用來玩,也不可能全用來復習,因此,給自己定個計劃和目標,這樣復習起來就比較有目的性,當到達每天復習的目標後就可以好好的休息,如此一來就不會在假期中對復習産生厭惡和消極的情緒。另外跨考教育肖老師建議同學們,在假期當中可以勞逸結合,最好是保持平時的生活規律,因為生物鐘一旦打亂,就得花不少的時間來調回來,這樣不僅浪費時間,還影響考研的復習。

  黃金周復習 全面把握 注重真題

  雙節黃金周是考生在暑期後最後一個較長的有集中時間學習的假期。秋季強化階段對於各門課程的學習,考生一定要在系統認知的前提下重點把握。考生也要有意識的做歷年的題,比如復習到極限的時候,除了作自己計劃的鞏固提高題目之外,還要把最近五年出現的極限真題都做一下,感受一下這幾年命題中心在這個知識點上是如何出題的,並嘗試一下自己在這類題型上是否胸有成竹。做過之後,可以發現自己的復習與真題的差距,從而尋找出合適的縮短差距的辦法,以使自己的提高落到實處。跨考教育肖老師:結合不同題型,著重學科的不同命題特點,利用真題系統復習,如此才能取得事半功倍的復習效果,但是,如何有效利用真題是需要一定技巧的。這就要求考生還要學會突破重點,整理錯題集,將自己在練習中做錯的題目所對應的不理解的知識點記錄在冊,以便日後查漏補缺。對於正在衝刺考研的考生來講,八天,成為了關鍵的時間段,話説只要這段時間能夠合理安排好學習計劃,踏踏實實地照著自己的考研計劃去做,就可以有一個很大的提高。

  黃金周歸來及時調整 加緊復習

  有些同學在長假期間自由鬆散,打亂了人體正常的生物鐘,睡眠出現紊亂,致使節後很難集中精力復習,跨考教育肖老師建議這樣的同學做到起居有序,保證有足夠的睡眠時間,可以適度飲水,也可以每過幾個小時進行一次慢而深的呼吸或活動一下筋骨,不要強迫馬上投入緊張的復習,一步一步來,逐步讓鬆弛的重新繃緊。9-11月份是考研的強化提升階段,也是攻堅階段,需要投入的時間比較多的時候,成敗在此一搏。黃金周歸來之後,距離考研的時間也越來越近,同學們要儘快的從節後綜合症中走出來,全心的投入到考研中!

分享 |
文章來源: 跨考教育 發表評論>>
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
留言須知 版權與免責聲明