教育中國 >> 復習備考 公務員考試字號:
2013考研 警惕雙節“長假綜合症”
教育中國-中國網 edu.china.com.cn  時間: 2012-09-28 15:11  責任編輯: 任俊

  每年的長假過後,都會有不少人痛呼患上長假綜合症:嗜睡、全身疲憊、焦慮等症狀,跨考教育教研室張老師認為假日綜合症其實是一種軀體問題和心理問題綜合的疾病。由於假日綜合症的影響,考生不能馬上進入考研備考狀態,會本能的産生恐懼和焦慮情緒。考生若想早日恢復復習狀態,就要主動調整心態及生活規律!

  雙節期間易患症狀:

  一、復習恐慌綜合徵:

  2012年的10月份將要開始,時間的緊迫感夾雜著復習過程中的種種問題一同向考研學子襲來,對於廣大的考研學子來説無疑是個巨大的挑戰。身體的疲勞與心理的疲憊或許正在損耗著信心,疲憊期來襲令同學們的學習效率在這個階段大受影響。回到書桌前無法及時調整心態,特別容易産生焦慮、鬱悶、煩躁等情緒,對復習懷有恐懼。

  二、孤獨綜合徵:

  1.雙節放假期間,從鬧到靜,一些個性內向的人容易産生寂寞孤獨的心理。應儘量調節自己心態,還可以擴大社交範圍,多與人交往,讓生活更豐富些。

  2.從閒到勤,也有不少人因此感覺到緊張甚至恐懼。要克服慣性、懶惰和恐懼,儘快重新進入到正常的復習狀態中去。學會適時轉換角色,適應更快的變化節奏。

  三、旅遊遐想綜合徵:

  有些考生在雙節長假選擇旅遊,旅行回來依然想著過去的這段時光,回家後這些感覺可能重現,常會出現片段狂想、幻覺、意識障礙或行為紊亂。

  這些症狀我們要如何調節呢?

  一、心理調節:

  雙節期間應以修養身心、消除疲勞為主,不應變本加厲地透支精力復習,如果在復習時出現焦慮、恐懼症狀,要學會放鬆。可以通過聽音樂、讀書等休閒方式進行自我調節,有利於儘快進入備考狀態。睡眠是驅趕疲勞的重要方法,每個人的睡眠安排要考慮人體生物鐘,不要打亂生物鐘。睡眠每天68小時足夠,每天還應儘量保證11點前入睡,保證機體正常休息和修復。晚飯也不要吃得過遲,最好在7點前吃完,睡前不要再吃東西,還可用熱水泡泡腳,不要多喝水,但可喝些牛奶。

  二、生理調節:

  1.長假期間玩樂過度,走親訪友日程繁忙,難免打亂人體正常的生物鐘,有的考生出現了失眠症狀,有的則嗜睡,整天頭昏腦漲。新的睡眠規律在4-6天內就會形成,如果一個人在長假期間經常晚睡晚起,形成的睡眠習慣到節後已不能和正常的作息時間相適應。因此,在假期的最後一兩天,不應該再熬夜,也不要安排密集的活動,而要參考節後的作息時間進行調整。

  2.節日期間都是大魚大肉,導致腸胃負擔過重,收假後的飲食不濟也容易讓人精神不振。這時候要大量喝白開水,多吃粗纖維和綠色蔬菜,有選擇性地偏重於某些食物如清淡食物等,對長假後綜合症有一定的緩解作用,有利身體儘快的恢復健康。

  甩掉假期綜合症,關鍵還是考生自己要有正確的心態,採取積極的態度去面對新環境、新變化,使自己儘快融入集體,多交一些朋友。同學們尤其要學會跟自己 相處,當自己感到力不從心或者心煩意亂的時候,要自我安慰,自我鼓勵,也要自我批評,調動內心的力量。調查稱,飲食無規律、長時間久坐、缺乏運動也是假期綜合症的誘因,對此,同學們可適當參加體育鍛鍊,如週末約上新同學一起打球,晚飯後和家人一起散步等。


分享 |
文章來源: 跨考教育 發表評論>>
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
留言須知 版權與免責聲明