教育中國 >> 復習備考 公務員考試字號:
考研人際關係:宿舍文化也是一門學問
教育中國-中國網 edu.china.com.cn  時間: 2012-09-28 15:10  責任編輯: 任俊

考研復習最重要的是心態,要想保持良好的心態,就離不開好心情,而好心情的決定性多來自於良好的人際關係,因此良好的人際交往對於考研學子來説至關重要。很多大學生已經有了將近十年的住宿經驗,可以説宿舍是同學們在校期間最重要的活動場所,人際關係最為密切。跨考教育教研室肖老師提醒大家,宿舍關係處理得當,能在很大程度上積極地促進同學們在考研復習及生活等方面的進步;若處理不當,便是把雙刃劍,不但傷了自己也傷了別人,對於整個考研復習更是有百害而無一利。宿舍人際關係也是一門學問,下面就針對兩種情況為大家講講如何處理宿舍關係。

一、觀點相左,要堅定信念

大學期間一個宿舍最多的住8個人,最少的也住四個人,每個人都有自己的想法、生活方式。尤其到了大四,同學們對未來都有著各自的追求,大家的目標不同,同學們之間可能會産生各種誤會及摩擦,比如:想考研的同學和不考研的同學生活作息規律不同,都可能影響到對方,進而影響到宿舍人際關係,甚至影響到考研復習效果。這種時候,正確處理宿舍人際關係顯得尤為重要。

解決辦法:

1.有考研同學的宿舍,儘量就休息時間達成一致的約定,每位同學都應該按照約定調整自己的休息和娛樂的時間。養成良好、有規律的生活方式。不考研的同學學會理解舍友,考研的同學也要學會體諒舍友。

2.學會尊重他人。“己所不欲,勿施於人”,只有你尊重別人,才會贏得別人對你的尊重。尊重他人,就是要尊重別人的個性特點、生活習慣、價值觀等;尊重他人還要學會換位思考,常想想如果是自己處在他人的位置上會怎麼樣,自己做不到的事情,就不要要求別人做到。對一些小事情不要斤斤計較,寬容待人,就能得到別人真誠的對待。

3.善用讚揚和批評。考研的同學常常是早起晚睡、挑燈夜讀,復習時間短,任務重,很多同學都承受著巨大的壓力,心理也會變得非常的敏感。以前不介意的許多小事情現在都可能被無限放大。因此,在平時的宿舍生活中更要保持放鬆的心情,不髮發牢騷,真誠而發自內心的感謝你的舍友做出的犧牲;對於不遵守宿舍規定的舍友批評時,説話要注意分寸,注意場合與環境,,不能用過激的語言對一個人産生全盤否定。用友好、真誠的態度,幽默的語言與人溝通和交流。

二、同寢室之間的競爭關係

有時候在同一個宿舍會遇到這種情況:有和室友一樣報了同一個院校同一個導師的,室友之間變成了競爭關係,同學之間互不理睬,不但破壞其他人之間的室友關係,甚至有時候還出一些損主意想方設法知道對方有什麼考研方面的情報,導致宿舍關係異常緊張。

解決方法:

1.要相信自己,勇於面對挑戰。既然選擇了自己的目標,就要抱著必勝的信心去迎接挑戰,在戰術上重視敵人,在復習的過程中要學會虛心向有能力的同學請教,相互合作,共同成長。

2.要客觀地認識自己,規劃考研學習和生活。給自己訂出切實可靠的目標,明白自己的長處和短處,向最好的方向努力,做好最壞的打算,循序漸進,掌握好節奏,把自己的學習和生活安排得充實,多關注自己的學習狀況,不要把別人想像得太過於強大。

3.保持良好心態,正確看待宿舍同學之間的競爭。競爭能夠激發一個人的活力和創造潛能,能夠培養人的韌性,考驗和鍛鍊人的意志。有些同學能將正確看待同學間的競爭關係,保持心理平衡,全力以赴地復習功課。有些同學自信心不夠,看到別的同學很勤奮、很用功,就感到自己註定要失敗,心情抑鬱、沮喪;還有些同學則到處宣揚所報導師如何欣賞自己,自己復習得如何好,以為這樣就能挫敗對手的自信心,增加自己的成功機會。在同學之間任何阻礙別人發展的行為都不能使自己真正獲得成功。同學之間相互競爭的過程,也是對自己能力的提升過程。在復習遇到困難和瓶頸時相互鼓勵,共同發現問題,把對手變成同伴,到最後,大家一起邁向成功。

以上為大家總結了常見的宿舍不良關係解決方法,跨考教育教研室肖老師提醒大家,在整個考研復習過程中保持良好的心態至關重要,宿舍人際關係作為大學生人際交往中最為重要的一環,宿舍文化也是一門學問,一定要妥善處理,學會發現美好,自我解壓,莫斤斤計較,放鬆心態,以最佳狀態迎接不久之後的考研初試。

分享 |
文章來源: 跨考教育 發表評論>>
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
留言須知 版權與免責聲明