教育中國 >> 考研英語 公務員考試字號:
洞悉考研英語作文"潛規則" 投其所好
教育中國-中國網 edu.china.com.cn  時間: 2012-09-28 15:02  責任編輯: 任俊

2013年考研現已進行倒計時階段!同學們對英語考試準備得怎麼樣了呢?跨考教育英語教研室王老師今天為同學們提供了考研英語作文高分攻略,來進行一次“高分預演”。正所謂知己知彼百戰百勝,在開始説攻略之前,先來深入的了解一下考研英語高分作文到底有哪些"潛規則"吧?

一篇作文是否算好作文,第一當然要緊扣主題,其次是文字功底是否紮實,語文表達夠不夠清晰、連貫、準確,句式句子結構是否豐富多樣,一般而言,如果你文不對題,表達讓人無法理解,通常可能會得0分;如果基本能從主題出發,語句可以理解,但出現較多的句子結構、用詞錯誤,通常只能拿到10分以下;15分左右的文章,要求切合主題,表達較為清楚文字連貫,句子和用詞能有一定變化,無重大錯誤且文章長度符合要求。當然,如果你的文章思想表達非常清楚而且文字連續,句式、用詞等運用都很靈活,恭喜你,可以拿到17分以上甚至20分的成績!20分的高分作文怎麼寫出來的呢?其實,英文寫作當中,只要洞悉高分作文的"潛規則",做到"投其所好",那英語寫作離高分還遠嗎?

"潛規則"之緊扣主題

好作文應該是緊扣文章主題,遵循特定的文體格式,選用恰當的語言合理組織文章結構,內容統一、連貫,語法、拼寫、標點正確,用詞恰當。這樣在寫作中才能為作文增值。

作文第一步是仔細審題,考生要仔細閱讀試題要求及相關資訊,準確把握出題者意圖,考生在拿到作文題後切勿唯恐時間不夠, 提筆就寫,一旦寫的內容偏離了題目的要求, 等到發現了再改就來不及了。考生可根據題目類別, 弄清文體的要求, 並判明文章的種類(議論文、説明文、記敘文), 同時確定文章要闡明的主題或要表達的中心思想, 若題目已經給提供了提綱, 還要注意弄清各提綱要點之間的邏輯關係。我們平常所説的“磨刀不誤砍柴功”就是這個道理。

"潛規則"之表達清楚 用詞正確

文章要做到表達清楚, 文字連貫, 文章各段落就必鬚根據提綱所確立的不同主題句來展開, 而且各段落的主題句將段落的各個部分凝聚在一起, 流利地表現出段落所要表現的思想, 使閱卷老師能夠清楚的看到段落中各部分以及段落之間的聯繫。切忌將記憶裏比較熟悉的句子生拉硬扯地弄進作文, 使作文結構鬆散, 意思不明確, 甚至會偏離主題。跨考教育王老師建議同學們在寫作中要採用明確的主題句, 使每個段落都是緊緊圍繞主題句寫作, 還要注意使用連接詞, 例如besides, first, thus, second, as a result 等等, 使得整個文章主題思想清楚, 文字渾然一體。

另外,在寫作中, 使用正確的句子結構, 選擇恰當的詞彙, 這就需要勤學多練。尤其在開始練習寫作的初始階段, 可勤查語法書和字典等工具書, 背記常用詞和短語, 擴大詞彙量, 拓展知識面。要深刻理解所背詞語的內在含義, 並了解他們所使用的語言環境。復習備考時, 請務必認真閱讀本書的後面關於寫作方面的論述, 模倣並熟記一些常用的過渡詞和英語句型, 以及一些英語範文,切忌自編自造漢語式的英語句式和片語, 養成不良的寫作習慣。一定要注意使用學習過的,比較熟悉有把握的句式和詞彙。其次, 在考試過程中, 對於那些拿不穩, 沒有把握的句子, 儘量採取“ 回避政策”。

"潛規則"之豐富句式結構

對於基礎相對薄弱的同學,對英語寫作沒有信心, 通常不敢大膽地使用自己已經掌握的語言基礎知識, 包括英語句法知識。結果整篇文章都是以主語、謂語、賓語句式為主的簡單句子, 文章因此顯得刻板, 毫無生氣。實際上, 同漢語一樣, 英語的句子結構也是豐富多彩, 變化多樣的, 同樣的一個意義可以用多種句子結構來表達。例如:

The villagers took great care of the old man.

The old man was taken great care of (by the villagers).

Great care was taken of the old man (by the villagers).

豐富多變的句式讓你的作文看起來專業而地道,因此,在英語寫作時, 應充分利用已有的句法知識, 採用各種句法結構, 使作文句式多樣、生動活潑。寫作是考研英語裏比分較重的題目,想要考出好成績,在這段時間加強英語寫作練習必不可少,跨考教育新推出了名師線上作文批改,寫作老師定期會為學員提供一些新穎的話題,供學員進行寫作練習,而對於學員提交的作文稿件,老師會進行批改,對語言表達、觀點闡述、語法、用詞、句式等作一定的批改和評語。“想寫出高品質作文,就一定要經常練筆!

"潛規則"之善用諺語

每一次考試或練習,我們的語文寫作中總是時不時的會出現很多詩詞,名言,他們或哲理,或抒情,或勵志,或優美,總能讓我們的文章讀來津津有味,而且讓老師覺得有文學感,甚至會因此而覺得有文采。同樣是作文,為什麼不能把這種思路搬到英文中來呢?在英文的寫作當中,運用諺語,這樣的“潛規則”也是存在的。

有些意志品質類的文章,如果加入一句相關的諺語會讓你的文章大放光彩。但是不能直接寫句子。加一個模板句型:An ancient oriental philosopher said,“諺語”.一位古老東方的先哲曾經説過,…有同學説西方的諺語為什麼用東方的先哲呢?比如:Where there is a will, there is a way.是西方的諺語,中國也有有志者,事竟成的語句。文化都是相通的,可以放心來用。建議大家在閒暇的時候多翻看一下英文的諺語,積少成多,相信對大家一定有所幫助。

好文章不是天生就能寫出來的,這就要求同學們日常多閱讀,背誦一些範文,不僅能鍛鍊閱讀能力,而且能獲取到很多緊扣這個時代的詞彙、句子,這樣在寫作時就很容易寫出貼近生活且親合力強的文章。

分享 |
文章來源: 跨考教育 發表評論>>
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
留言須知 版權與免責聲明