教育中國 >> 考研政治 公務員考試字號:
不入歧途 2013年考研時政不“裸考”
教育中國-中國網 edu.china.com.cn  時間: 2012-09-27 11:54  責任編輯: 任俊

2013年的考研網報在即,考研大軍的備考氣氛越來越緊張。對於考研時政也應該著手進行復習了,很多考生認為時政很簡單,不過是多花時間去背就行了,因此在考研大軍中出現了很多被稱之為“裸考”的同學,他們既不理解記憶,也不去背誦,而選擇放任自流。奢望到了考場上臨時發揮選擇一下客觀題,敷衍一下辨析題,編排一下論述題,就能輕鬆過關。這樣的結果其實都源自考生在考研時政復習過程中誤入歧途。在此跨考教育政治教研室蘆老師結合多年教學經驗總結了時政復習中常見誤區,以及應對策略,希望能幫助考生避免在2013年考研時政出現“裸考”。

歧途一、臨陣磨槍

在考研復習中,同學們往往會因為偏重一方而忽略另一方,因而身陷考研誤區之中。而最常見的就是認為考研政治是一門僵硬的課程,因而選擇死記硬背來處理其間的所有問題。他們會認為政治背背就可以或在考前突擊一下也就行了。跨考教育政治教研室蘆老師在這裡提醒大家,抱這種態度想考研的同學,請儘早打消這一錯誤念頭。

應對策略:養成時時刻刻關心國內外重大事件的習慣。

縱觀歷年真題,除了直接由時事政治決定的10分外,每年的材料題、論述題都密切結合實際材料。例如,99年理科論述題、材料題,牽扯到時事政策的佔9分,文科高達15 分。再如2000年理科材料題、論述題,涉及時事政策的佔8分,文科材料題也佔5分。這説明:時事政策往往超過10分,幾乎同其他科分數相等。在此跨考教育政治教研室蘆老師提醒考生們,考研時政不容忽視。

時事政治主要涉及國內外政治、經濟、軍事和外交等重大時事,這就要求考生必須學會在平時的學習和生活中全面攝取各類時事資訊。獲得這些資訊的渠道主要有《人民日報》社論、《參考消息》、《時事資料》、新聞聯播、新華社、《理論前沿》等資訊發佈權威機構,對這些承載資訊的資料要當作學習形勢與政策的主要陣地,重點理解和識記黨和政府公佈的重要文件、制定的重大方針政策(今年主要是十八大)以及國際上的重大時事,培養分析現實問題的能力。其次,在學習過程中,要不斷地把握形勢與政策的命題規律,要知道形勢與政策的考查方向,把自己學習過程中所遇到的問題簡單化。結合時政的特點,發揮自身學習的主動性和積極性,要多角度、全方位的理清形勢與政策以及當代世界經濟與政治的脈絡,進而全面提升自身的考試能力!

歧途二、盲目記憶

考研時政看似簡單,但要想得高分並不簡單。很多考生認為時政只不過是多花時間去背就行了,實際上,靠死記硬背得高分很難。政治考試是考查同學們在所學理論知識的基礎上,與實踐相結合的能力,還有利用所學基礎理論來判斷試題的能力。好多考生只是背誦,卻忽略了理解,感覺自己什麼都背會了,但是成績出來後,全傻眼了。考試大綱在“評價目標”中明確規定:“政治理論考試在考查基本知識、基本理論的基礎上,注重考查考生運用馬克思主義的基本立場、觀點和方法觀察和解決實際問題的能力。”這是考試的要求,也是我們復習時應特別注意的一個重要方面,尤其是哲學,要把抽象的理論化作實際工作中的方法論,把理論和實踐結合起來,這是馬克思主義哲學的特點。背的再多、做的再多,不總結不分析都是徒勞。

應對策略:記憶與理解相結合,縱向梳理,綜合分析

形勢與政策總體上應該以記憶為主,同時對其他涉及政策性的問題、重大事件的原因、意義、後果等則應注重理解。尤其現在把形勢與政策和當代世界經濟與政治整合成一門學科來考查,而當代世界經濟與政治分析題考查的內容,與國內外的形勢與政策的聯繫更為密切,考生更要重視對重大問題的理解。

由於考研時政開始注重考查考生對國內外重大事件的理解,考生在復習時將時事熱點材料與教材基本理論知識相結合,必須學會將所得材料進行梳理,將那些有可能作為命題材料的資訊、事件整理出來,自覺地運用大綱規定的“當代世界經濟與政治”的知識點對它們進行綜合分析。這樣不僅有助於對時政部分知識的復習,更為考試中圓滿解答有關分析題打下了堅實的基礎。

歧途三、漫天撒網

考研時政考查的是年度間國內國際的重大時事,一年中會有很多的重大時事的發生,時政考試的重點會是哪些呢?該從哪著手復習呢?這些都是考生犯難的問題,有些考生國內外大事小事一起抓,漫天撒網,也有很多考生厚此薄彼,把大部分精力放在自己認為的“重點”上。跨考教育蘆老師提醒考生,如果出現以上狀況時,請就此打住,不要盲目去背誦,首先要明確考查的重點,抓住主流。

應對策略:突出重點,學會抓主流

時政熱點的復習,要突出重點,反對漫天撒網,學會抓主流。形勢與政策考察的重點就是如何運用基本原理去分析年度間國內黨和政府召開的重大會議、現階段黨和政府的重大方針政策等;國際主要考查中國就重大國際事件、國際組織召開的重要會議和提出的外交主張和建議。在考查中,國內時事以正面內容為主。因此,考生在復習中要密切聯繫黨和國家的基本路線、重大戰略方針和政策,這是形勢與政策的重大理論品質。在答題中一定要明確本國利益是制定一切方針政策的出發點,不能脫離這條主線,要體現國家的意志在於維護本國的切身利益。另外復習過程中考生必須基於自己知識結構和認知水準,最後落腳于教材上的基礎理論或黨和國家的重大方針政策,注重思維過程,重視思維方法訓練。另外跨考教育也會對2012年的時政資訊進行匯總,跨考名師也將對2013考研時政重點資訊進行深度的剖析,考生朋友可以隨時關注跨考教育考研政治。

另外考生在學習過程中,要不斷地把握形勢與政策的命題規律,要知道形勢與政策這一敵人的優勢和劣勢,把自己學習過程中所遇到的問題簡單化。結合時政的優勢,發揮自身學習的主動性和積極性,要多角度、全方位的透析敵人的劣勢,化不利為有利,最終以良好的心態去迎接考試穩拿高分,不辱考研的使命。

分享 |
文章來源: 跨考教育 發表評論>>
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
留言須知 版權與免責聲明