教育中國 >> 備考·輔導 公務員考試字號:
考研強化復習季:撥開疲倦的陰霾
教育中國-中國網 edu.china.com.cn  時間: 2012-09-27 11:52  責任編輯: 任俊

2012年的9月份已經臨近尾聲,時間的緊迫感夾雜著復習過程中的種種問題一同向考研學子襲來,對於廣大的考研學子來説無疑是個巨大的挑戰。身體的疲勞與心理的疲憊或許正在損耗著你的信心,疲憊期來襲令同學們的學習效率在這個階段大受影響,如何調節並養成良好的心態應對各種負面影響成了後期考研復習中重點關注的方面,跨考教育教研室張老師希望大家用微笑驅散陰霾,守得雲開見月明。

一、對自己産生質疑

越到後期復習過程中,“知識點還沒有明白透徹”,“單詞背了又忘”,“政治還沒有怎麼開始背”,“我不行,我有那麼多書看不完”,“我單詞背不好”,“為什麼政治還有這麼多沒有背”……越這麼想越陷入恐慌當中,考研復習更難以為繼。

解決方案:很多時候,我們擔心,焦慮,是因為沒有認識到自己的能力,總是在那裏抱怨自己如何如何不行。當發現了自己的問題後,不要緊張和焦慮,這是好事,我們要正視這些問題。抓著問題不放,但不想想解決問題的根本方法,就如驢拉磨——原地打轉。有些問題是要通過反覆看書理解才能解決的,有的則需要調整學習方法才能解決,有的你甚至都不以為然,它卻是非常重要的問題。我們要隨時調整復習安排,把自己在哪方面不足都考慮進來,制定切實可行的解決辦法。

對於以上這些對自己質疑的句子。其實,如果把這些陳述句變一種形式,例如,“我可以看完這些書”,“我必須背完這些單詞”,“背完這些政治不成問題”。這樣下來就會豁然開朗。

既然我們選擇了考研,那麼我們就應該並且必須相信自己能夠成功,勇敢地去面對任何思想阻礙和困難。只要我們選擇了正確的方法,踏踏實實地去復習,到最後你拿到考研試卷的那一刻,你一定能發現,這份考題遠遠沒有你想像中的難,真正難的是始終保持信念相信自己。

二、新鮮感消失

日復一日,不變的作息計劃,不變的考研自習室,不變的座位和周圍研友們不變的沉悶面孔。專業課反反覆復地讀,如今新鮮感已經消失,卻還要逼迫自己繼續琢磨,枯燥不堪……

解決方案:這種情況最佳的解決方法就是保持自己的思維活躍,讓想看的東西、感興趣的東西佔據自己的思想。看專業課的時候,可以試著舉一反三,注重知識點之間橫向與縱深的聯繫;仔細分析和挖掘概念之間的因果聯繫、相似性或差異性以及對理論和實踐的啟示;用一些考研真題上的簡答、論述題來啟發自己去思索,從而將知識有序化、系統化。改變一下已經思維定式的復習動作,緩和一下復習氣氛,讓自己體會到考研的樂趣,而不是感覺到考研是痛苦的。

當自己感覺乏味苦悶的時候,還可以看看自己學科中比較經典的教材和專著,或是一些與實際生活聯繫緊密的趣味專業知識。這不僅對知識的掌握更加紮實了,更重要的是,接觸到了對同一個問題不同的言語邏輯和思維方法。加深了記憶,也深化了認識,這樣才有進步,也更有成就感。參加自己喜歡的文體活動也是一個有效的調節情緒的方法。傍晚復習,如果老是坐著不活動,很容易犯困,學習效率不高。這時你可以大膽地走出自習室,在操場上跑幾圈或者溜達一下,回來後你會發現精力充沛、神清氣爽,學習的勁頭兒也就更足了。

三、易受外界環境影響

有些人容易受到周圍人事物的影響,看到室友、研友的復習進度比自己快,就努力地在加快看書速度。隨著考研的日益臨近,看著別的同學找到工作,還有一些人人宣揚的“考研無用論”,電話裏傳來家裏的瑣碎雜事,還有好朋友邀請出去放鬆,拒絕後心裏總感到過意不去……多種因素影響學習效率很難免提高。

解決方案: 在復習的路上,不管面對什麼干擾,都要堅決,果斷,穩住。看到同學找到好工作,聽到讓你恐慌的消息……這個的時候要鎮定,作為一個敢於面對考研煉獄的人來説,這些並不可怕,父母的交流,朋友的交流,同學的交流,都可以讓你的驚慌得到緩解。聽聽他們對你復習的意見,而不是借用考研作為擋箭牌和外界斷絕聯繫,導致資訊匱乏,孤軍作戰。

以上是跨考教育教研室張老師針對後期考研復習經常會遇到的一些問題的釋疑答惑,考研復習時間已然不多,在後期的考研復習過程中同學們尤其要保持清醒的頭腦,多和朋友們交流,可以使同學們對考研的目標變得更加清晰明朗。這裡指的清醒,不是指大腦神經處於亢奮狀態,而是希望同學們有足夠的思考力和意志力。一些平時只顧埋頭苦讀,缺乏交流的人,很容易導致各種資訊的閉塞,甚至患上孤僻症,對於整個考研復習是大忌,今年考研時間大幅提前,考研大綱發佈也相當晚,很大程度上回增加同學們的心理負擔,張老師提醒大家在後期的復習中更要學會調節心態,以積極的態度迎接復習中的各種挑戰,未來成功的幾率將大大提升。

分享 |
文章來源: 跨考教育 發表評論>>
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
留言須知 版權與免責聲明