教育中國 >> 考研專業課 公務員考試字號:
管理學聯考寫作:分析考試大綱 系統練習
教育中國-中國網 edu.china.com.cn  時間: 2012-09-21 11:40  責任編輯: enjoy

九月已至,備戰MBA、MPA、MPAcc逐漸行動起來,在聯考之中寫作一直是綜合科目考試的一個難點。如何在較短的時間內迅速提高自己的寫作應試水準、把握聯考的寫作要求,是擺在廣大考生面前的一個難題。實際上,聯考寫作備考並不難,關鍵在於掌握一套系統的學習方法,使考前的復習有的放矢、提高效率。只要掌握了科學的復習方法,考生取得理想的考試成績並不困難。

備戰2013年MBA聯考寫作方法

備考過程中,跨考教育專碩教研室老師建議考生遵循以下基本學習步驟(該步驟同時適用於論證有效性分析和論説文寫作的備考)。

第一步,分析考試大綱,深入理解寫作考試的考察目標和評分標準。在該階段中,考生應首先對考試大綱有較為透徹的理解,從中發現一篇優秀的應試型文章需要滿足哪些條件。

在這一階段的備考學習中,考生應當體會考試大綱的考察角度和評判寫作的基本標準。考生可以結合本書的“大綱解讀”、“評分標準”和“評分樣卷”等部分的內容進行該階段的備考。同時,考生還應通過對歷年真題的分析,準確把握聯考寫作的命題角度和命題規律,使下面各階段的備考工作做到有的放矢。

第二步,系統學習寫作常用技巧。對於綜合科目的寫作考試(包括論證有效性分析寫作和論説文寫作)而言,要想寫出一篇優秀的應試型文章,常用的寫作技巧是必不可少的。通過系統學習寫作技巧,可以使文章的結構更為科學,寫作的角度更為準確,題目的選擇更為精準,為成功的寫作打下堅實的基礎。

考生在這一階段的學習中,應當細心研讀本書的“寫作技巧”部分,揣摩如何將相關寫作技巧應用到我們的寫作過程中,以及需要注意的一些問題。在論證有效性分析的寫作技巧部分,我們專門為考生詳細列舉了論證有效性分析的常見邏輯推理錯誤,並配備了一定數量的經典習題。通過這些習題的訓練,考生將可以準確地發現題目材料中存在的邏輯推理錯誤並判明類型,是論證有效性分析備考不可多得的學習資料。在論説文的寫作技巧部分中,我們從審題、立意、論證方法、結構方式和選題等多個角度為考生介紹了論説文寫作的常用技巧,目的在於培養考生科學的審題和寫作手法。

第三步,研讀經典範文。優秀的寫作應試能力離不開對經典範文的研讀。通過分析優秀的文章並適當加以模倣,可以幫助我們在較短的時間裏迅速提高寫作水準。同時,還可以使我們學到常用的寫作思路和寫作手法,最終為我所用。

第四步,寫作訓練。在系統地學習了聯考寫作的考試要求和常用技巧以後,我們就可以開始著手練習寫作。在這一階段,我們要把握的基本原則是:寫作練習一定要“精”,切忌過多。具體而言,就是在練習寫作過程中,一定要用心寫好每一篇文章,而不必刻意追求過多的篇數。這是因為,通過寫好每一篇文章,可以最有效地鍛鍊我們的寫作思路和寫作手法,使我們的寫作應試能力得到提高。反觀片面追求寫作篇數的訓練方法,這種方法往往使考生不能有足夠的時間、精力去寫好一篇文章,而是追求在短時間內完成文章,文章的品質得不到保證,寫作水準也無法獲得真正的提高。

第五步,對自己的習作進行修改,總結寫作經驗。考生在完成以上四個步驟的備考學習以後,就基本掌握了聯考的寫作要求。在接下來的備考步驟中,我們還需要對自己以往的習作進行修改。在修改過程中,我們可以發現自己在寫作中存在的不足,並使自己的文章更趨完美。同時,我們還應當在習作修改的過程中總結自己的寫作經驗,形成一套成熟的審題立意方法和寫作套路,使自己的寫作應試水準獲得全面提高。

來源:跨考教育

分享 |
文章來源: 中國網 發表評論>>
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
留言須知 版權與免責聲明