教育中國 >> 考研英語 公務員考試字號:
2013考研英語大綱:如何應對圖表類作文寫作
教育中國-中國網 edu.china.com.cn  時間: 2012-09-17 10:32  責任編輯: enjoy

圖表類作文是通過提供的一組或幾組數據來反映某個趨勢或某一問題現象。要求考生對圖表中的相關數據進行描述、分析和評論,並得出合乎邏輯的結論。它是將數據、形象資訊轉換為文字資訊的過程。

圖表類作文要求的不是對圖表的簡單敘述,而是抓住圖表所反映的主要問題。因為圖表類作文所要討論的現象和問題都隱含在數據裏,所以考生常會感到比較難寫。因此要想抓住主旨,就要分析圖表中那些最有代表性、規律性的數字,或變化大的數字。圖表類的寫作誤區是報流水賬,對數據面面俱到,卻不能指出圖表所反映的中心,也不能利用數據進行有力的論證。

根據歷年考試題型總結,常見的圖表類型有:①表格,它表示多種事物的相互關係;②曲線,它常表示事物的變化趨勢;③柱狀,它用來表示幾種事物的變化情況及相互關係;④餅狀,表示各事物在總體中所佔的比例及相互關係。

表格和曲線作文的審題與其他類型的作文相比難度較大,主要表現在考生不易準確、全面地把握圖表顯示的資訊。這類作文提供了大量數據,但題目往往要求少用所給數據,避免簡單羅列數據。這類作文一般用現在時,如果圖表提供了時間參數,同學們應注意採用相應的時態。

針對圖標類作文寫作,跨考英語教研室的老師為大家總結了四步寫作步驟,大家可在練習中細細體會:

① 析圖表及説明性文字;

② 分析數字所反映的主旨,得出中心論點;

③ 列提綱;

④ 寫作。

來源:跨考教育

分享 |
文章來源: 中國網 發表評論>>
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
留言須知 版權與免責聲明